跳至正文

福音照常显大(腓立比书1:12-26)

释经讲道:《腓立比书》
释经讲道:《腓立比书》
02.福音照常显大(腓立比书1:12-26)
/

12弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺, 13以致我受的捆锁在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。 14并且那在主里的弟兄多半因我受的捆锁就笃信不疑,越发放胆传 神的道,无所惧怕。15有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。 16这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的; 17那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。 18这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜; 19因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。 20照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。 21因我活着就是基督,我死了就有益处。 22但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。 23我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。 24然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。 25我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进又喜乐, 26叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。

证道提要

证道提要

Sermon abstract

1950年代初,美国宣教士吉姆.艾略特(Jim Elliot)听说在南美洲厄尔多尔的亚马逊丛林里,还有一支活在石器时代的印第安人——奥加族(Auca),人口不到一千,残暴好战、极端排外,没有文字、赤身露体。艾略特深受冲击,他决心与另外四名年轻宣教士,一起进入亚马逊丛林,希望讲福音传给这些“未得之民”。

为了这个目标,他们花费多年时间积极准备,包括学习奥加族的语言、获得小型飞机的驾驶资质等等。从1955年9月起,他们定期驾驶小型飞机向族人空投礼物表达善意,经过三个月的观察,发现奥加族人对他们已没有敌意,隧于1956年1月2日,在奥加族村外的河边扎营,等待接近奥加人的机会。在一周左右的等待后,在某个主日的下午,奥加族人慢慢接近他们。他们感恩的以为这是一个他们跟他一起在主日敬拜的机会,但没有想到等待他们的,是奥加族人的武器。救援队随后在河边发现他们被长矛刺得面目全非的尸体。

在进入原始森林时,他们都配备手枪,当时他们大可以开枪防御,但他们没有这么做。艾略特在临行前与儿子道别的时候,儿子曾问父亲:“如果他们对你发动攻击,你会反击保护自己吗?你会扣动扳机吗?”父亲说:“儿子,我绝不能这么做。因为他们还没有做好去天国的准备,而我们已经准备好了。”

宣教士遇害的消息在全球广为散播,还登上美国《生活杂志》(LIFE)的封面头条。LIFE杂志这样写着:“数百年来,凡是接近奥加族的外人全遭杀害,明知如此却仍执意前往的宣教士们,是多么徒然浪费生命呢?”但是没有人想到的是,五位宣教士殉道之后,他们的妻子不仅没有丧志,也没有仇恨,传福音的意志却更坚定。两年后,她们继续继承了丈夫们的宣教事业,其中三位妻子带着她们年幼的孩子,重新进入奥加族,定居在他们中间,成功地讲耶稣死和复活的福音传给他们,其酋长之后更成为了传道人,全族因此接受了耶稣。在宣教士殉道9年之后,奥加语的马可福音出版。

真的是徒劳无功,白白牺牲了性命吗?不,殉道的事迹不仅鼓舞了他们的妻儿宣教的心志,而且激励了当时全美更多投身到全球宣教事工当中。还有更美好的,是当年杀害宣教士的人后来成为部落的牧师,他亲自为殉道士的三个孩子,在当时发现他们父亲的溪流中,为他们施洗。这个故事,后来也被搬上大荧幕,叫做《茅尾》(End of the Spear)。

使徒保罗说,“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”(1:20)这个故事中的宣教士们用他们的生命很好地诠释了这节经文,他们的受苦和死亡,是白白的,却不是浪费的。原本可以规避监狱之灾的保罗,也受到当时教会中的人的非议:为什么不听我们的?一定执意要上耶路撒冷去白白受苦呢?被士兵严密看守,这跟你传扬福音的初衷不是背道而驰吗?在这样的情况下,保罗写下了这段经文。

今天的经文要告诉我们的是:基督拯救我们,是要我们或生或死都为祂而活。

我会从三个方面来分享这段经文:

福音不受环境的限制 vv.12-14

福音超越人的失败    vv.9-11

以福音为中心的生活 vv.19-26

总结