跳至正文

基督里的真自由(加拉太书5:1-12)

释经讲道:《加拉太书》
释经讲道:《加拉太书》
10.基督里的真自由(加拉太书5:1-12)
/

1基督释放了我们,为使我们得自由。所以要站稳了,不要再被奴隶的轭挟制。2我—保罗告诉你们,你们若受割礼,基督就对你们无益了。 3我再指着凡受割礼的人确实地说,他有义务遵行全部的律法。 4你们这要靠律法称义的是与基督隔绝,从恩典中坠落了。 5至于我们,我们是靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。 6因为在基督耶稣里,受割礼不受割礼都没有功效,惟独使人发出仁爱的信心才有功效。7你们向来跑得好,谁拦阻了你们,使你们不顺从真理呢? 8这样的劝导不是出于那召你们的。 9一点面酵能使全团都发起来。 10我在主里深信你们必不怀别样的心;但骚扰你们的,无论是谁,必须承受惩罚。 11弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受迫害呢?若是这样,十字架绊倒人的地方就没有了。 12恨不得那骚扰你们的人把自己阉割了。

证道提要

证道提要

Sermon abstract

我们生活在一个追求“自由”的时代,我们讲究宽容、平等。对某些人而言,可能会使用过政治术语来谈自由,如中国宪法所说的公民基本权利中有人身自由、出版自由、通信自由、宗教信仰自由等等;也有人关注在被压迫的社会环境中致力于获得自由。不过事实上,在大多数情况中,当我们谈到自由的时候,指的是个人自由。有一个美国社会学家对人们追求自由的现象总结到:“到头来人们所追求的自由,变成不被别人打扰,不受别人价值观、想法、或生活模式干涉,在工作、家庭和政治生活中不受专断权威辖制。”如果这个观察是正确的,那就意味着,我们今天所崇尚的自由,实际上更多是不被别人干扰的自由,是一种以个人利益为出发点的自由——我想做什么就做什么,无论何时、何地、何种方式以及不管别人对此的看法——的自由。

如果有人跟我的父亲传讲福音,我父亲最常拒绝福音的话术就是,“我一把年纪了,我喜欢自由自在的生活,不希望被任何东西束缚。”在我父亲的眼里,基督教或者成为一个基督徒,是不自由的,是被束缚的。我想,在很多非基督徒人士的认知中,基督教不过是一种不能抽烟、不能离婚、不能吃血的带着诸多禁忌和束缚的宗教。

如果我们所崇尚的自由,就是我想做什么就做什么的自由,那么有一位上帝,我们的自由就显得极其不方便。如果上帝存在,那么我们在何时、何地以及以何种方式的生活,就会受到神的定规。有一篇刊登在《自由调查》的文章说到:“一些思想奴役人,一些思想使人获得自由。如果你渴望毫无根基的自由,如果你想独立思考而不是受制于传统、权威、或盲目的信仰,那就把宗教、绝望、罪咎和犯罪放一边,去寻找人生的新意义和快乐吧。”可见,今天许多人所追求的自由,是去宗教、去传统、去权威,从道德伦理中抽离出来的“泛自由”。

我们说过,加拉太书被誉为“基督徒自由大宪章”,保罗在前面四章花了大量的篇幅,与那些想要奴役加拉太人的假教师辩论,并论述加拉太人已经在基督里获得了救恩和自由,而无须靠遵守严谨的律法赚取救恩。自然保罗会受到对手的攻击,按照你的观点,那你在宣扬的自由就是去道德的、想做什么就做什么的自由,也否定了所有敬虔度日之人的奖赏,那这样的神就是不道德的神。

那基督徒的自由真的是想做什么就做什么的自由吗?又或者是什么道德责任都没有的自由吗?为什么基督教在世人眼中又好像是一个有诸多禁忌的宗教呢?

今天的经文要告诉我们的是:基督徒的自由不是成全自我,而是从罪和律法中被释放。因此我们要持守在福音中的自由和盼望,因爱而顺服神,而不是因惧怕而服从。

我会从三个方面来分享这段经文:

一、在福音的自由中要站立得稳 vv.1-4

二、福音里的自由是我们顺服的动力 vv.5-6

三、甘愿为福音的自由承受艰难 vv.7-12

总结