跳至正文

《男女角色》第9讲:教会中的男女角色(下)

核心课程:《男女角色》
核心课程:《男女角色》
《男女角色》第9讲:教会中的男女角色·下
/

导论(开始祷告)

我要从这个论点开始今天的课程:对基督教信仰来说,最最核心、最最重要的信息不是性别角色,也不是婚姻问题,而是关乎一个被钉十字架的救主的信息。在哥林多前书1:23-24,圣经这样强调:

我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。但在那蒙召的无论是犹太人,希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。

作为基督徒,我们从十字架开始传讲福音,而不是从性别角色开始传讲福音。然而当神给我们信心的眼睛,让我们真正认识到十字架所带来的盼望之后,我们就不可避免地想要跟随这位为我们死在十架上的救主,我们想要用神的智慧跟随基督而生活。

这是为什么我们要教导这一课程,因为我们想要把神的智慧应用在我们的生活中去,我们想要按着神所定的规则而生活,为了我们自己的益处,也是为了神的荣耀。今天是我们谈到教会生活中的性别角色的第二部分。我们要认识到,男性和女性虽然在价值和尊严上同等,但是在荣耀神的具体生活中则有各自独特的角色,我们需要认识到在教会生活中这样的角色应当怎样体现出来。

上周我们学习了最基本的原则:圣经不仅允许,而且期待男性和女性参与各种各样的教会事工。我们从哥林多前书12章认识到神把恩赐给男性也给女性,目的是要彼此劝勉、互相建造。哥林多前书12章也讲到男性和女性可以用很多方式来服事神,包括读经、祷告、用神的话语教导、见证、门训与团契、成为执事或女执事、参与投票、福音布道、关心成员的需要,以及彼此相爱等等。

我们上周也学习了神在新约圣经中给教会长老的“职位描述”,我们毫不惊讶地发现,神把长老的职分托付给男性,这是因为长老在教会中所做的服事都是合乎圣经的男性角色所要摆上的服事,包括教导、保护教会远离错谬、用榜样来带领,以及在神的面前为羊群负责等等。

所以,我们对上一课的总结是这样一句陈述句:

男性和女性都蒙召按着他们的能力尽可能地服事教会,除非这样的服事违背了圣经中男性领导的原则,尤其是在教会聚集时的公开教导和使用权柄。

我们今天将继续地根据这一总结陈述而展开,这是我们这两课的原则和总结。在圣经中有两段重要的经文讲到教会中男性角色和女性角色的差异。

二、提摩太前书2:8-15

我们从提摩太前书2:8-15开始:

我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。又愿女人廉耻,自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发,黄金,珍珠,和贵价的衣裳为妆饰。只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。女人要沉静学道,一味的顺服。我不许女人讲道,也不许他辖管男人,只要沉静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃。且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。然而女人若常存信心爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。

提摩太当时在牧养以弗所的教会,他的服事受到来自假教师的攻击,这些假教师似乎对女性特别有欺骗性,尤其是那些年轻的寡妇。 看起来假教师也在鼓励教会中的女性丢弃合乎圣经的女性角色,而追求一种更加独立的、获得解放的生活方式。

为了与这样的教导争战,保罗从鼓励教会中的女性穿着得体开始。在古代世界,艳丽的穿着常常表示着女性想要脱离男性权柄获得更大独立的愿望,尤其是脱离丈夫的权柄。在这段经文中,保罗并不是说穿的不时髦是一种美德,他也不是要姊妹们穿着单调、土气的衣服并以此为美。保罗是呼吁纯全和圣洁,保罗呼吁女性不要用穿着去吸引人,而是用她们的敬虔生活方式去吸引人。炫耀的着装在无形中成为基督徒品格的廉价替代品。

在11节,保罗呼吁姊妹们“沉静学道”,我们从11节可以学到一些重要的真理:

第一,我们要意识到,放在当时的历史环境下,保罗要妇女们学习这件事情本身是令人惊讶的、是突破时代的。在那个时候,大部分情况下女性不被允许接受和男性一样的教育。在塔木德——犹太律法中,一位犹太教拉比说,“把妥拉(律法书)交托给女性,还不如干脆把它烧了。” 所以保罗在这里的呼吁是革命性的。

第二,当保罗呼吁女性“沉静”的时候,他是要她们表现出对圣经的顺服。 这并不是说当传道人讲道或者祷告的时候姊妹不能说“阿门”、“哈利路亚”,也不是说姊妹不能够问教师问题。保罗的意思是学道的态度是接受神的话语,而不是忽视它,也不是公开地批判和挑战它。

保罗在12节重申了11节的命令,他指出在聚集的会众当中,女性不允许教导,也不允许辖管男人。

第一个限制是不允许女性教导男性。当保罗说“我不许女人讲道”时,他不是在给一个选项,不是在说他个人的观念,他是在说一个应有的常态。

“教导”这个词在新约圣经中主要是被用来描述有权柄地沟通真理的信息,尤其是耶稣基督和神对其他信徒的旨意。 所以当保罗在这里讲到教导的时候,他是在描述一个人得到圣灵的恩赐,在教义上有权柄地给整个会众带去教导,这样的教导常常由拥有长老职分的人来做,保罗在第三章进一步地描述这样的人应该有什么样的资格。

圣经是否禁止女性以任何方式教导任何人?显然不是,在希腊文的语法里,我们应当把“男人”作为“教导”和“辖管”的宾语。保罗是说,在正式的、聚集的会众当中,姊妹不应该教导男性,也不应该使用属灵权柄来辖管男性。

这并不是说姊妹根本不能教导。上周我们看到在提多书2章中保罗如何鼓励姊妹教导其他姊妹和孩子们,保罗为提摩太在母亲和祖母(提后1)那里所受的教导而感恩。保罗鼓励所有的信徒都在他们唱诗的时候彼此教导(西3:16)。百基拉和亚居拉在使徒行传18章私下教导了亚波罗。对我个人而言,我从很多姊妹身上受教,她们对神话语的学习,或者她们忠心的见证都以非正式的方式教导了我。圣经中还有很多其他例子,保罗的顾虑是,女性不应该在每周固定的圣徒聚集中正式地使用教导和辖管的权柄。

那么,保罗在这里所说的话是否允许女性在跨教会的机构里教导男性呢?例如在校园团契中、在培训机构里、在神学院中?这是否意味着说男性不应该从女性所写的神学书籍中受教呢?互补论这些领域里的应用是不那么清晰的,基督徒们可以有不同的观点。但是在上述经文中,保罗很清楚的教导是只有男性才能在教会的聚集中施教。在其他非正式的场合中,例如校园团契、特会等,可能女性是可以教导的,但是我认为圣经所建议的教会内框架给我们很重要的智慧去了解教会外的基督教事工该如何进行,就是当教导包括解释圣经、运用圣经的权柄呼吁男性和女性顺服的时候,即便是在教会之外也最好由男性来教导。而书籍是另一回事,书籍不包括直接的教导和沟通,所以读一本女性所写的神学书籍并没有太大问题,保罗在这里的顾虑主要是在地方教会中。

经文中给我们的第二个限制是不允许女性辖管男性。“辖管”的意思是控制另一个人,治理或者命令他人。在新约圣经中,尤其是在给提摩太和提多的书信中,这样的“辖管”用来被描述长老们的职分,这样的职分也被成为是监督或者牧师。

有一些的基督徒想要软化保罗的教导,他们认为保罗仅仅是禁止有权柄的教导,就像那些男性长老们所做的教导一样。所以他们认为只要女性是在男性长老的权柄之下,她是可以向整个教会讲道的(所以有些教会有女传道)。但是这并不是保罗的本意,保罗所给出的限制非常清楚。有些人想要解释说姊妹们不能追求长老的职位,但是只要长老授权请姊妹讲道那就可以,或者只要姊妹没有传播异端那就可以。 但是无论是语法,或者是用词,都不支持我们有更多的解读。保罗是前后一致的,注意12节所说的“沉静学道”。换句话说,女性应当聆听有权柄的教导,她们可以从中受益、可以彼此教导和互相门训,也可以鼓励其他弟兄相信和顺服讲台的教导,但是神并没有呼召她们在讲台上教导整个教会。

为了帮助我们更好地思考圣经所给出的这两个限制,让我们一起来读13-14节,这两节经文给我们两个理由为什么圣经给我们这样的限制:

第一个理由:在13节我们读到“因为先造的是亚当,后造的是夏娃。”请注意,保罗在这里所给出的理由并不是基于实用性的理由,也不是基于当时当地的文化。他所给出的理由是跟神的创造有关的:神按照次序创造男性和女性,这一次序也在向世界宣告一个真理,就是神要以这样的方式护理、引导和保护人类。提摩太的教会因为忽略了这样的创造次序,或者模糊了这样的原则而造成了会众当中的困扰和麻烦。

第二个理由,是在14节:“且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。”保罗并不是说女性比男性更容易犯罪,男性和女性都可能被欺骗。但是当保罗说“且不是亚当被引诱”的时候,他是在陈述他对旧约的观察——亚当并不是蛇第一个用试探去引诱的人。当蛇去找夏娃,并且欺骗夏娃的时候,蛇是企图颠覆神所设立的创造次序。蛇不去引诱神所设立的领袖,而是有意识地颠覆这一次序去引诱夏娃,把夏娃放在指教者、领袖和保护者的位置上。我想请大家注意:撒但想要男人被动、对神的话语消极和沉默,撒但也想要女人离开男人的保护和带领,这样两个人都落入了诡计。混乱性别角色是撒但最早开始的计谋。所以弟兄们,如果你在带领职责上消极被动,导致你身边的女性不得不承担带领职责,你就给撒但留下了破口,你就成为了撒但诡计的同谋者。姊妹们,这意味着说当你不顺服敬虔的男性领导的时候(不是所有的男性领导,而是敬虔的男性领导),那也使你成为撒但的同谋。

最后,保罗在15节总结了一个应许,这是一个著名的、很难解释的应许。 但是我相信这一应许其实给姊妹们带来盼望:“然而女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。”如果有女性是越过了圣经的性别界限,她们不应该感到绝望,她们应该悔改,她们应当持续地在信心、爱心、圣洁、自守中与神同行。

那么我们该如何解释“在生产上得救”呢?从保罗所写的其他书信中我们可以得出的唯一结论是你唯独靠着在耶稣基督里的信心和悔改才能得救。保罗是在这里教导女性有另一个得救的方法吗?我们也知道有一些女性没有孩子,不是因为她有意地这样选择,而是因为这犯罪堕落的世界在我们身体上所带来的某些我们不知道的难处和影响。保罗也不是在说她们。很多学者建议说保罗用“生孩子”这个比喻来描述悔改是什么样子的。可能在以弗所那些获得“解放”的女性认为自己已经脱离了母亲的职责和角色。从上下文来看,这里说的是女性的角色,这节经文所强调的是如果这些女性愿意服从权柄并且认同和接受男性领导,她们就有这样的信心知道自己是行在悔改当中的。这样的悔改常常可以从她们是否忠心地作为母亲和妻子在服事而看出来。保罗绝不是说,姊妹非得结婚、有孩子才能证明自己的救恩是可靠的。

三、哥林多前书11:3-16

接下来我们一起来探讨哥林多前书11:3-16的经文,当你翻圣经的时候,我给大家一些背景。

在哥林多这个城市,当地的文化是如果一个妇女要表示对自己丈夫的尊重,她就要在公共场合下带着遮头的纱巾。看起来当时在哥林多,也有某种形式的“妇女解放运动”正在进行,这一运动鼓励妇女们不带盖头出现在公共场合下,以表明自己从丈夫的领导下独立。很明显,当时哥林多教会中有一些姊妹接受了这样的思想,并且在教会聚会时不戴盖头、发表意见,她们这样做羞辱了自己的丈夫,也羞辱了地方教会。

所以在这个背景下,保罗告诉这些姊妹们,这样做是一种悖逆,她们需要悔改:

我愿意你们知道,基督是各人的头。男人是女人的头,神是基督的头。凡男人祷告或是讲道,若蒙着头,就是羞辱自己的头。凡女人祷告或讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头。因为这就如同剃了头发一样。女人若不蒙着头,就该剪了头发。女人若以剪发剃发为羞愧,就该蒙着头。男人本不该蒙着头,因为他是神的形像和荣耀,但女人是男人的荣耀。起初,男人不是由女人而出。女人乃是由男人而出。并且男人不是为女人造的。女人乃是为男人造的。因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。然而照主的安排,女也不是无男,男也不是无女。因为女人原是由男人而出,男人也是由女人而出。但万有都是出乎神。你们自己审察,女人祷告神,不蒙着头,是合宜的吗?你们的本性不也指示你们,男人若有长头发,便是他的羞辱吗?但女人有长头发,乃是他的荣耀。因为这头发是给他作盖头的。若有人想要辩驳,我们却没有这样的规矩,神的众教会也是没有的。

我们今天显然没有时间处理这段经文带给我们的每一个问题,我们要关注的是这段经文告诉我们的三个重要真理。

第一,神希望女性能够在教会中借着祷告和见证公开地服事

我们从第5节可以认识到这一点,神期待女性在教会的聚会中祷告和见证。当我们思想新约圣经所说的“说预言”的时候(注:这里的“讲道”原文中是“说预言”的意思,prophecy),并不是说讲的人是在讲从神而来的、毫无错谬的启示,因为在14章保罗讲道说先知和预言需要经过评估。所以我们可以定义这里所说的“说预言”是指用从神而来的真理造就神的百姓。我们还可以探讨更多,但是这里我们从最基本的层面上可以理解姊妹“说预言”的意思是姊妹们被允许、甚至被鼓励在教会的常规聚会中见证和造就其他信徒,只要她们这样做的时候是认可和敬重男性领导的。

等等,这听起来好像违背了哥林多前书14:34-35的教导。如果你翻到那里的话你可以读给大家听:

妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样,因为不准她们说话。她们总要顺服,正如律法所说的。她们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫。因为妇女在会中说话原是可耻的。

这段经文不但严厉,而且和刚才我们所读到的经文是相悖的,是吗?我不这样认为。在11章,保罗是在教导教会中的姊妹们的心,呼吁她们公开地在教会中尊荣自己的丈夫。在14章,保罗所说的是同样的事情,但是29节说“其余的就当慎思明辨”。29节说当教会中有人分享见证、说预言的时候,这样的“预言”必须被评估和判断,到底是不是来自主的。所以这里所说的“闭口不言”看起来是指着对刚刚所说的预言做判断和评估的事情。换句话说,保罗鼓励姊妹们祷告、分享见证,但是她们不应该参与对公众地对预言和见证作出评估和判断的环节,那会让她们其实对教会有了带着权柄的教导。

所以,在我们教会,你常常会听到姊妹们分享见证,尤其是在下午的聚会中,她们也可能在周三晚上的查经中分享自己的收获。但是当她们讲的时候,她们是在教会长老们的评估之下,牧师和长老可能也会发言做出某些程度的纠正。

回到11章,我们看到第二个原则:

第二,神希望女性能在教会中以符合女性角色的方式服事教会

这是蒙头的关键所在,也是3-16节教导的关键。保罗呼吁姊妹们要以拥抱和接受女性角色的方式来展现她们自己,这包括了她们应当顺服神所设立的男性角色。在14-15节,保罗说“本性”也指示哥林多人长头发是男性的羞耻,却是女性的荣耀。保罗并不是说,头发的长短有一个度,否则就混乱了男性和女性的性别区分,保罗强调的是“本性”告诉我们男性和女性是不同的。我们自然地就意识到这一点,也自然地会按照天生的男性和女性的方式去生活——无论在哪一个文化里。虽然随着时代的变化,男性和女性的“时尚”潮流会不同,但是不改变的是神仍然造男造女,我们会自然地表达出这一区别来。当然,这一“本性”会被堕落影响,但本性仍然存在,而且这样的本性应当被尊重。

在哥林多的文化里,结了婚的女性要透过在公共场合下带着盖头并且不把头发剪短来表明自己对丈夫的顺服,而不带盖头和剪短头发则是当时很多庙妓的做法。所以,今天结了婚的姊妹们还要带盖头吗?有一些基督徒认为是的,他们教导姊妹们在聚会时要带盖头。但是在今天的文化中,女性并不需要戴盖头,所以你戴着盖头也不能传达顺服丈夫的信息。在今天的文化中,我们并没有一个外在的穿着来传递“我很高兴做一个女人,我很喜乐顺服在家中丈夫的权柄和教会中长老们的权柄,因为这是神所教导的。”在我们的传统上,如果一个女性不愿意冠夫姓(至少今天在一些地方还是如此)、不愿意和丈夫开一个联名账号,或者不愿意戴结婚戒指,这或许可以称得上是在公共场所不尊重自己的丈夫。对我们来说,一个女性可以怎样在教会中表现出对丈夫的尊重呢?她可以(1)有意识地在公众的谈话中造就自己的丈夫而不是诋毁他;(2)如果对所听到的教导有疑虑,先去和自己的丈夫讨论(林前14:35),如果她还没有结婚,则私下地询问长老。

第三,男性在教会中的教导权柄并不消弱彼此的平等

这是我们今天内容的总结。这里的教导和我们在提摩太前书2章所看到的相当一致:男性在教会的教导权柄是神创造次序的直接应用。在8-10节,“起初,男人不是由女人而出。女人乃是由男人而出。并且男人不是为女人造的。女人乃是为男人造的。因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。”妻子在教会中对丈夫的顺服直接关系到神如何创造了亚当带领夏娃、夏娃做亚当的帮助者。一些学者认为这里提到“为天使的缘故”,意思是说当天使们看到教会跟随神的创造次序时,他们也会为此喜乐和赞美神。

但是保罗并没有讲到这里就结束了,11-12节继续说:“然而照主的安排,女也不是无男,男也不是无女。因为女人原是由男人而出,男人也是由女人而出。但万有都是出乎神。”保罗的意思是什么呢?男性和女性彼此需要。男性和女性有各自的角色,并没有哪个角色比另一个角色更高级或者更次等。男性和女性是彼此依赖的,同时他们也要倚靠神。

四、总结

为什么我们要学习男性和女性在教会中的角色?因为神清楚地在祂的话语中这样指教我们。我们没有权柄修改神所设立的次序,也不能添加或删减,我们更不能操纵神的话语来顺从这时代的潮流。神是良善的,神所说的、所设立的也是良善的。当神的命令、神的设计与我们的想法冲突的时候,我们不应该尝试让圣经来适应我们的理解,而是让我们的理解去适应圣经的教导,这是我们荣耀神的方式。

我们需要教导这些,因为这与教会生活密切相关,教会必须要对这个问题做出回应:姊妹可以还是不可以讲道,姊妹可以还是不可以带领,等等。神既然定意要让教会彰显祂自己的荣耀和福音,我们照着圣经的原则去做就是在扩展神的福音,我们若照着这世界的文化和风俗去做则是在消弱福音。所以,教会中的男女角色是一个重要(虽然不是基要)的教义。