跳至正文

《凭神引导》第06讲:工作和婚姻的例子

导语

在过去的五个礼拜中,我们探讨了有关神旨意和神的引导的经文。首先,我们在传道书的第一章看到生活的存在和意义是在乎这位为我们做出安排、对我们有目的的神。我们然后看到了神在历史中所做的工作,以及神要讲我们带到的终极目的:最终我们在祂面前、祂国度中的圣洁和荣耀。然后我们探讨了圣经怎样说神今天对我们说话,神会怎么对我们说话和我们应该期待什么,不应该期待什么。最后在第四课的时候,因着前面所打下的地基,我们得以思考实践层面的问题:如何做决定。第五课也同样继续了如何做决定并且给出了实际的建议和框架。

今天我们会继续前面第一周到第五周所谈到的原则,从实践的角度来看对于某些实际问题,我们该如何做决定。我们要看一些重要的、每个基督徒都面临的例子,并思考如何应用这些原则。

在我们开始之前,我们先要回顾一下我们前面所谈到的决策框架。你还记得,在第四课的时候我们对要做的决策做了一个简单的分类吗?我们提到,我们所面临的决定大致上有三大类:涉及基督徒伦理的是非问题、需要智慧的重大决定,以及细枝末节的小事。我们也讲到说,对中间这一类而言,虽然是需要智慧和分辨力的问题,但是如何做明智的判断的原则却可以同样应用在另外两类问题上。所以在第五课的时候,我们看到了一个做决定的流程,包括祷告、查考圣经、寻求智慧的建议,以及行动这四个步骤。今天,我们尝试把这个框架和流程应用在教会生活中和日常生活中。我们也会稍稍扩展一下前面所谈到的框架,在“公式”里增加几个根据决策类型而必须的考虑因素。我们要增加的考虑因素是愿望、能力和机会。所以我们的“公式”是:

(祷告+圣经+咨询/外部验证)+(愿望+能力/机会)=行动!

愿望就是我们内心的愿望,根据我们所做的决定的类型,它可能是高度相关的,也可能相关度并不大。当我们举几个例子的时候,我们会看到愿望所扮演的角色。能力,就是我们的技能和恩赐,是否能够应用在我们所做的决定上。我们要把决策的框架应用在四种不同然而常见的处境中:首先是基督徒在世界上生活所涉及的决定:工作和婚姻;其次是基督徒在地方教会里所涉及的决定:儿童事工和金钱奉献。我们今天不一定有时间讲完这些例子,我们可以在下一课的时候继续,如果时间不许可,我们会留给你自己去思考。你可以在网上下载到这个课程的讲义:http://cn.9marks.org。我盼望当你思考这些处境的时候,你会看到敬虔的思考方式会如何影响你的生活决策,包括你正在面临或者马上要面临的问题。

基督徒今世生活所面临的决策

A. 工作

• 祷告

• 查考圣经

• 寻求建议/外部验证

• 评估愿望

• 评估能力

• 行动

在今天的社会,每个人都会面临的决策是:他想做什么样的工作,他们想追求什么样的职业生涯。我们这个课程的设计包括神的护理、神的救赎、我们的成圣、圣经的伦理规范和敬虔的智慧该如何应用在找工作这一人生决策中呢?神借着耶稣基督,透过圣灵在圣经里告诉我们什么呢?我们前面给大家看到一个“公式”,这个“公式”该如何应用呢?我们今天主要以工作为例来使用这个“公式”,然后如果神许可的话,我们再接着探讨婚姻和教会生活的例子。

杰森在他所写的《神的引导和声音》一书中说:

我们大多数的人对工作都是又恨又爱。我们在现实中和在心理上都离不了工作,但是工作同样也是我们大多数人的困扰、纠结、愁苦和心神不宁的源头。

因为我们是照着这位做事直到如今的神的形象受造,所以我们也有工作和完成任务的本性。我们会从工作中得到满足、感觉到成就,我们会喜欢看到工作被做完,正如神也喜悦在他的工作里休息。但是,因为我们都是罪人,这是一个犯罪堕落的世界,我们无法完美地体现神的形象,所以我们会抱怨我们的工作、在工作中懒散,或者把工作当作偶像,甚至在工作中弄虚作假。

很多人把工作看为享受生活的必经之路。这些人对如何攀登职业生涯的阶梯充满了计划和谋略,他们永不停息地往上爬、追求晋升和薪水的上涨,这样他们希望自己有一天可以攀登到比别人都要高的地方,可以停下来让自己和自己的家人享受人生。但同时,事实上,他们会发现还有很多人在前头,并且自己所得到的成功反而让自己拥有了更多的危机感,从而继续往上爬,他们想要得到的“成功”是遥遥无期的。

有些人把工作当作了偶像,他们的时间和精力都被倾注在工作中。他们的工作是他们的主人,工作的内容成为他们日常谈吐的中心。他们将大量的体力、精力和情感都投注于工作中,以至于忽略了家庭和教会。基督徒也常常这样,而且这一努力一定会在生活中体现出来:他们看起来像他们的工作,他们反映他们所敬拜的对象。

思考上面的这些陷阱可以帮助我们更好地应用我们的公式。

1. 祷告

首先,我们要从祷告开始。智慧只会临到那些愿意在全能之神面前谦卑自己、并且愿意寻求神的引导的人。我们透过打开我们的思维,求神给我们智慧和属灵的看见来依赖神。

腓立比书4:6说:应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。

祷告的操练应该贯穿在整个决策过程中,无论我们要思考的是哪一类型的决策。这个公式并不是一个让你打勾的列表,做过了就可以打个勾放在一边了。保罗告诉帖撒罗尼迦的基督徒要“不住地祷告”,所以我们这一个例子中,祷告也应该常常伴随。

2.查考圣经,思想神怎样看待我们的工作

首先,神是一个做事直到如今的神。神创造、神呼召、神审判,神建立国家也拆毁国家,神借着他的话语的能力护理自己的创造。神是一个做事直到如今的神。作为照着神的形象而被造的人,我们也有工作的本性。不仅如此,神也命令我们工作,成为神的代表,来透过工作彰显神的形象。在创世记1:27-28,圣经这样说:

神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。

注意,在这段经文中,神赐福给他们、命令他们治理,因为他们是照着神的形象而被造的 (见2:15)。但是由于罪进入世界,所以一切都被败坏了,不但人被罪败坏,而且人手里的工作也被败坏。所以今天的文化——包括历史上的文化——对工作的认识都受到了罪的影响,并不完全正确,虽然也有正确的成分,正如我们仍然有神的形象、人的生命仍然是应当尊重的。所以当我们思想工作的的时候、思想我们要做的决定的时候,我们要认识到罪伏在每一个角落里,我们不是中立的,罪已经在影响我们。

3.寻求建议和外部的验证

我们应当总是寻求有智慧的建议,而且神给我们很多方法可以寻求有智慧的建议。什么是有智慧的建议呢?就是应当有圣经的根据,并且是合乎圣经的道德伦理。我现在会给大家思考一份工作选项的时候需要考虑的三个因素,我们希望这个工作可以让我们远避犯罪和犯罪的可能性,从神的角度去看待这份工作。若主许可,这样的思考方式可以打消掉一部分的选项,让你更好地做出决策。

在思考你会不会做这份工作之前,先想想你会怎么做这份工作。你会怎么做这份工作其实相当地重要。我们常常在想的是,我会做什么工作,而不是我会怎样做这份工作。但是如果你的工作方式,或者工作导致你违背了圣经的伦理,那么你做什么都是在犯罪。所以我们不能够跳过这一重要的考虑因素。综合考虑我们在前面几课所教导过的内容,这是你要思考工作方式的三个要点:

首先,我们要思想在一切所做的事上荣耀基督。作为神国度的子民,我们应当思想的是如何扩展基督的国度,而不是我们自己的国度。我们应当为高举基督的名而不是我们自己的名而大发热心。很多人选择工作是基于工作所带来的财富、权利或者是名声,这不应该是基督徒找工作的动机,因为我们所跟随的这位基督是明明与神同等,却虚己取了奴仆的样式,让自己成为平凡、无能最后被钉在十字架上的万物之主。如果这是我们跟随的主,那么他应该影响我们选择工作的动机。在哥林多前书10:31,圣经说:所以你们或吃或喝,无论作什么,都要荣耀神而行。 其次,诚实地做工。以弗所书6:6-8这样说:

不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。

所以我们应有的态度是为主而做,并且荣耀这位主。

第三,我们需要考虑这一工作会如何促成我们的成圣。记住,成圣是我们生活的主线。既然我们大部分清醒的时间都在工作,那么我们的工作应该如何帮助到我们的成圣呢?

4.评估自己的愿望

让我们来思考一下自己工作的动机。我们是想要扩展自己的能力、赚取金钱,还是要寻找自己的意义?这些是我们工作的动机吗?我们有他工作的动机吗?

A. 正确的动机

以弗所书4:28说:

从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有馀分给那缺少的人。我们工作不谨是为我们自己,也应当为别人。

帖撒罗尼迦后书3:6-12:

弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们,凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行。也未尝白吃人的饭。倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。我们靠主耶稣基督,吩咐劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。

以弗所书的经文告诉我们,工作的动机应当是帮助自己,也帮助别人。这是基督徒爱人如己的表现。工作是我们爱人如己的方式之一。耶稣说,最大的诫命就是爱神和爱人如己,甚至整个律法书都是建立在这两条诫命之上的。如果这是最大的诫命,那么我们应当在生活的每个层面都体现和顺服这两条诫命,那么工作更应该体现和顺服这两条诫命。

有多少基督徒会在找工作的时候考虑爱神和爱人这两条诫命呢?有多少基督徒在选择工作的时候,会问自己:“接受这份offer或是从事这份职业会怎样让我能够爱人、服事人和帮助人?”我们要记住,帮助别人不单单只有给钱一条途径。有些工作或晋升会拦阻你爱神和爱人,例如一份需要花很多时间的工作,一份没有假期的工作。如果你是两个孩子的父亲,却接受一份每周工作六十小时的工作,这是很没有爱的表现。当然,你可能会说你要支持家庭的需要,这是爱的表现。没错,可是更多的钱不等于更多的爱。可能你的家庭更需要你的时间,而不是那个时间所换来的钱。我们用爱来衡量钱,而不是用钱来衡量爱,希望大家记住。

B. 错误的动机

有一些愿望是不正确的,让我举几个例子。

第一,是追求社会地位的愿望。这个世界直接或间接地告诉我们,我们在社会生活中的状态基于我们的工作。一个律师比一个酒店服务员更有价值、更重要,是吗?世界告诉我们,一个人的价值和身份取决于他的工作,例如“我叫张三,我是一个程序员。”问题是,张三的身份真的是一个程序员吗?

基督徒需要非常小心,因为基督徒很可能,或者已经掉进了这个陷阱。一个基督徒的身份是首先是在耶稣基督里面,这是他的首要身份。在基督里,没有奴仆,也没有自由人,我们既是基督的奴仆,也是自由人。张三是程序员,但他首先是一个基督徒。对基督的忠心应当高过对其他身份的自我定位。他只是作为一个好基督徒,正好做了律师的工作。

第二,是企图在工作中寻求满足的愿望。我们的社会训练我们很多不合乎圣经的事情。我们被世界告知说,应当享受我们的工作,并且在工作中得着满足。这是必需的吗?这应该是驱使我们选择工作的主要考虑吗?

我会说不,这不应该是驱动我们工作的动机。但是很遗憾的是,很多人、很多基督徒把获得满足当作选择工作的首要考虑因素。

为什么我说,在工作中获得满足虽然听起来很有智慧,但其实是有偏差的呢?

• 它不会奏效。你无法从工作中得着完全的满足。你会在工作中得到一些满足,但也会得到很多重担和忧愁。你会有成功,让你享受;你也会有失败,让你头疼。没有工作能够满足我们原本对它有的更好的期望。我们不应该把自己的满足建立在沙土之上。

• 圣经告诉我们,我们的满足单单来自基督。如果我们以为有了一份好工作,我们就有了生活的满足和喜乐的泉源,我们就是在偶像化工作的边缘。诗篇4:7说,“你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。”16:11说,“你必将生命的道路指示我。在你的面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。”不要把你的盼望放在会过去的事物上,而是放在将要来的身上,将要来的就是这位基督。

• 这是一种自私的愿望。如果我们说,“我要找一份让我快乐的工作”,这是一种相对自私的想法。为什么不找一份能让别人快乐的工作?谁从你的工作中得到服事?你的工作可以帮助谁?每个人都可以回答这个问题,因为每份工作都在帮助别人。但是你的动机是帮助别人吗?你会早上起来对自己说,“太棒了,又是帮助别人的一天”吗?当你思想你的职业时,问自己“我是否在这份工作中祝福别人?”记得我前面说的两个孩子的父亲吗?他爱自己的工作,在工作中透过完成任务、解决问题而获得满足,和用同样的方式爱自己的家庭,哪个更自私呢?当然,你可以辩解说,你的工作让你可以帮助别人,所以比在家里爱自己的孩子更有意义、更爱人如己。问题是,这是你真实的动机吗?即便是,那么神也给我们不同的爱的责任,正如我们爱同一个地方教会的弟兄姊妹比爱远方不认识的基督徒更重要,我们爱自己的家人也比爱工作中被帮助到的人更重要——更何况,没有你神也会让别人可以帮助他们。放弃一些可以自我满足的机会,让自己可以更好地爱家人并不是牺牲,因为这是圣经本来就要你做的事情,本来就是圣经的命令。我们应当考虑这一点。

第三,权力。

权力是另一个考虑工作时错误的动机和愿望。我们在工作中都能够获得和建立某些权力,这些权力都对社会有影响。我们尊重博士、大公司总裁和在社会上有名望的人,但是你知道吗?他们后来会怎么样?他们后来都会死,就像平民百姓一样,他们都会死。他们没有永远的权力,他们现在的权力是神给他们的。这也是耶稣对彼拉多所说的话,尽管彼拉多的权力可以决定耶稣的生死。耶稣看待权力的方式和世界完全不同,真正的权力在福音里:福音所带来的能力可以改变人的生命和永恒的去处,也真实地改变这个世界。福音才是宇宙中最大的权力。

第四,金钱。

最后,我们看到金钱。对金钱有两种错误的观念。第一种观念认为钱能解决所有的问题。这是错误的,保罗说贪财是万恶之根。贪财和追求财产,是另一种偶像崇拜。我想基督徒都可以知道,不要贪图钱财,而是爱人和爱神。

第二个错误观念比第一个要更难解决。第二个错误观念是:钱是邪恶的,所以我们不能根据金钱来做决定。例如,当我选择神学院的时候我考虑哪间神学院给我奖学金多,我不是依据奖学金来做选择,但也不是完全不考虑奖学金的因素。我们需要考虑我们的工作是否能满足家庭的需要(我说的是需要,不是欲望)。不考虑金钱的人是不忠心的管家,他们不在乎神所给他们的产业——家庭。所以你需要考虑你的需要(不是欲望),以及这份工作的工资。帖撒罗尼迦后书3:7-8也讲到,收入是工作的一个因素:

你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行。也未尝白吃人的饭。倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。

工作部分上是为了让我们能够生存下去,听起来很消极,然而事实如此。

正如其他因素,我们要用神的眼光来看待金钱,并且做明智的决定。在你的金钱管理上也荣耀神,成为一个忠心的管家,用你的钱生活合宜,并且能够给别人带去祝福。荣耀神也包括以合乎圣经的方式慷慨地使用神所赐给你的财富。

5. 评估自己的能力

这一点上面我想我们不需要花太多的时间,你应该知道你擅长什么、神给你什么样的恩赐,并且能不能应用在你想要做的工作上。当我们讲到教会生活的时候,你会认识到有一些属灵的恩赐是圣灵赐给你的,用于建造别人的信心和建造教会。无论你在工作中做什么、怎么做,如果你的才干不是被用来建立别人的信心,我们不能称之为属灵恩赐。可是神还是给你一些特别的、你擅长的能力和才干,能够让你在工作中发挥。

6. 最后,应用以基督为中心的价值观

我们考虑了基于基督教伦理的是非问题,我们也考察了这份工作是否会导致自己犯罪或远离神,我们也思考了我们怎么透过这份工作或者那份工作爱神和爱人,还是只是在爱自己。我们考虑了这份或者那份工作是否帮助我们追求神的国和神的义,还是追求建立自己的小王国。

我并没有告诉你说,你必须选择这份工作而不是另外那两份工作,但是透过我们的思考、祷告和查考、咨询,我们可以排除一些选项,或者可以让某个选项、某些选项更清楚地凸现出来。我们怎么达成这个目的呢?是透过借着圣经思想神对工作的心意和视角,并且承认我们是被堕落的文化所影响、需要为我们对工作、对其他欲望的偶像化而认罪悔改。换句话说,我们借着以神为中心的、敬虔的思考而变得有智慧,悔改和顺服。我们将第五课和第四课的内容付诸实施了。

如果所有的因素都是同等的,换句话说,没有一个选项被明显的排除或者被明显的优先,那么你可以选择你喜欢的工作。不需要为此而焦虑,做你想做的事,享受你的决定并且信靠神。你的工作态度和决策过程比你做的事情更加荣耀神。

B. 婚姻

• 祷告

• 查考圣经

• 寻求建议/外部验证

• 评估愿望

• 评估能力

• 行动

对于婚姻,有两个首要问题是我们应该问的:

第一, 我应该结婚吗?

第二, 我应该跟谁结婚?

1. 祷告

2. 查考圣经

婚姻和工作一样,是一个普遍恩典,是神所创造的一个机制,它将一个男人和一个女人绑定在一个长久的关系里,目的是为了让基督的荣耀遍满地面。让我们在圣经中寻找有关婚姻的定义。创世记2:15-24这样说:

耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。那人便给一切牲畜和空中飞鸟,野地走兽都起了名。只是那人没有遇见配偶帮助他。耶和华神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。

和世界、文化所教导给我们的观点截然不同,圣经把婚姻定义为一个“盟约”(玛拉基书2:14)。“盟约”是一个“神所拣选的、特别设立的、像家庭一样的负有责任的神圣关系”。作为一个神圣的盟约,婚姻关系和神与他的百姓的关系是高度类似的,婚姻盟约的目的是为了体现基督和教会,为了让人更多地认识神和神的荣耀性情。

3. 寻求建议/外部验证

就婚姻和恋爱而言,你拥有很多可以咨询的管道。首先是教会的单身与恋爱讲座,其次是基督教书店里有关单身和恋爱的书。如果你对于要跟谁结婚,或是跟谁约会这个问题上需要智慧,你可以找一个你所信任的属灵伙伴,常常见面和跟他探讨这个问题。

4. 评估愿望

当我们谈论我们对于结婚、配偶和家庭的愿望时,我想说的都基于《单身与恋爱》这门课程的作者,Boundless.org网站的专栏作家Scott Croft所说的话。

社会调查显示,当询问单身男女——包括认信的基督徒单身男女——对约会对象的期待时,往往得到的回答是:“颜值高”、“幽默感”、“有趣”、“可爱”,甚至“有钱”。如果你是单身的,你会怎么回答这个问题?你对与对象的期待是敬虔的期待吗?我们如何评估我们对未来配偶的要求?

世界告诉我们,如果我们想要知道两个人是否适合,我们需要看这两个人是否来电,他们是不是有感觉,是不是如胶似漆地互相离不开,等等。我们的文化、甚至很多教会都强调“魅力”,无论指的是外表的魅力或者是某种潜在的魅力,世界认为进入婚姻的可能性建立在双方是否互相吸引这件事上。

然而,圣经却要我们换一个角度思考问题。我们用圣经矫正我们的思维,而不是用我们的思维去忽视圣经。我们应当让我们的每个想法、生活的每个角度都伏在神话语的权柄之下。感谢神的是,在寻觅未来配偶的过程中,的确我们要互相吸引。如果你读雅歌,你很清楚地看到作者被他的配偶所吸引。但是从圣经的角度来看,世界所理解的互相吸引不应该是一个敬虔婚姻的基础,如果我们的婚姻只是建立在身体的互相吸引,或者是某种魅力、有感觉之上,那会产生一个神学问题。如果我们把感觉当作婚姻的基础,这会扭曲圣经对“爱”和“婚姻”的定义。当世界主张我们问自己,“我怎么知道他/她是合适的对象?”这个问题的背后,其实是在问:“我怎么知道他是我的合适对象?”这不是一个很坏的问题,但是本质上而言这是一个自私的问题。我不是说这样想会伤害别人或者是完全有害的,我的意思是说这个问题是以自己为中心的。这个问题的潜在价值观是找一个能够符合我的胃口、我的欲望和我的口味的对象,我可以从这个人身上得到什么样的愉悦和快乐。在圣经中,“爱”不是基于情感或者个人欲望(魅力)的,“爱”是一个对别人无私的行动。耶稣告诉我们说,第二大的诫命就是“爱人如己”(马可福音12:31)。他同样也说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个更大的。”(约翰福音15:13)。耶稣对我们的爱不是基于我们的可爱,我们跟他来电。耶稣走上十字架也不是因为被我们的爱所激发。他爱我们,这是他的选择、出于顺服的选择,这一选择带来了牺牲,也带来了喜乐。这是丈夫应该如何爱妻子的最好画面,这种爱不是基于感觉,也不是基于外在的吸引。

在世界所主张的吸引力观点里,我们是消费者,而不是一个仆人。作为消费者,我回应你是因为我喜欢你身上的某些特性、这些特性对我产生吸引力。这没有错,这是自然的,没有互相吸引的婚姻也很可怕。但是这不是基础,这不是首要的,这也不是圣经让我们看到的彼此相待的前提。

所以,我们应该从潜在的配偶身上期待什么呢?圣经讲到敬虔的男人和敬虔的女人应有的特征,神看重这些特征,这些特征才应当对我们产生吸引力。你的对象是一个重生得救的基督徒吗?(注意,不是说他做了决志祷告,而是按着圣经,他被地方教会以洗礼的方式认可为基督徒。)他/她的身上有圣灵的果子吗?也就是加拉太书五章所说的仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制?他/她关心别人吗?他/她爱上帝吗?他/她对时间和金钱的管理体现出他对神和人的爱吗?他/她怎么和别人交流?

我们还有很多可以分享的,但这不是这门课的目的。如果你想要知道更多,我建议你下一次参加《单身与恋爱》的课程,或者在网上搜索这门课的音频录音来学习。

5. 评估能力

6. 行动