跳至正文

《男女角色》第2讲:合乎圣经的男性角色(上)

核心课程:《男女角色》
核心课程:《男女角色》
《男女角色》第2讲:合乎圣经的男性角色·上
/

导论

在二十一世纪,做一个男人意味着什么?当我们观察这世代的流行文化时,我们找不到清晰的答案。这个世界没有清楚地告诉我们男性的角色究竟是什么,和如何清楚地定义男性。

在成为基督徒之后,我们可能戴着来自文化所交给你的眼镜来看待圣经中的男性,以及圣经中指向男女角色方面的教导。诚实地说,很多时候我们的理解是被这副眼镜所误导的,可能并不是圣经原本想要告诉我们的信息。

所以今天早上,我们首先要承认在这个话题上,世界的文化对我们的影响是深远的、甚至不被自己查觉的,而且这些影响在大部分时候都是错误的。我们需要转向圣经的教导,要从圣经认识神究竟是怎样定义男性角色的。

回顾

现在我们先把圣经翻到创世记1:26-27,回顾一下我们上周所读到的经文。神的话语是这样说的:

神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。” 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

圣经首先宣告的是:男性和女性都是平等地按照神的形象所造的,男性和女性有同样的价值、尊严和重要性,没有一方比另一方更加优越,也没有一方比另一方更加次等。

虽然男性和女性在本质上是平等的,但是从创世纪第二章我们也看到他们的角色是不同的。正如我们从第三章所看到的,角色的不同并不是因为犯罪堕落而带来的,他们在救赎面前也是平等的——加拉太书第三章、以弗所书第五章以及其他新约经文都这样告诉我们。神设计、创造男性和女性,并授予他们各自独特又美丽的不同角色。

从创世记1章和2章,我们看到性别是神所设计的,是神创造的一部分。所以性别是一个来自神的礼物,它是神所赐予的、是良善的,也是神所定义的。一个人是男性还是女性,这是一个人本质身份的一部分。今天的社会可能会告诉你说,性别是“社会影响”造成的,有一部分人(而且是很有影响力的人)认为是社会造成了你的性别(例如,从小给你洋娃娃、给你扎蝴蝶结……使你成为一个女生),他们拒绝承认性别是神所造的,拒绝承认神创造的赐予和良善。他们认为性别不是天生的,而是可塑的,文化可以塑造一个人的性别,每个人也可以选择自己的性别。所以,每一个人都要拥抱别人对自己的性别定义,接受别人对自己的性别宣称。这种观点认为圣经所宣称的男性角色和女性角色是奴役人的,是辖制人、让人不得自由的。这种思潮所宣告的自由使性别表达越来越多元化(有的美国大学出现“中性别厕所”——欢迎任何性别来使用。)

然而圣经不同意他们的宣称。一个人的性别是神所赐下的,是神授的而不是自发的,神看一切所造的甚好。男女都是神所造的,都共享同样的人性和神的形象,在价值上是平等的,但却不是完全相同的。神造一些人为男性,一些人为女性。同时,我们也不应当为我们那堕落、犯罪的心想要违背神的创造而感到惊讶。在这个堕落犯罪的世界里,有一些人不满意神所赐给他/她的性别 ,有一些人对此感到困惑,有一些人感到不舒服,这都是正常的。但是这种不满意、困惑和不舒服不应当让我们认为性别本身不是来自神的,或者拒绝、忽视性别之间的区别。

到目前为止,我们讲到的是男性和女性的平等性和差异性。如果你忽视了在价值和尊严上的平等性,男性和女性的关系就会成为出现先后关系——一方在前、一方在后。所以历史上有很多大男子主义的男性,他们小看女性,因为他们太有优越感。但是如果你忽视了性别中的差异性,男性和女性的关系会成为一场竞争,男性和女性之间的竞争,双方都想爬到金字塔的制高点。但是圣经说,男性和女性不是在游行,也不是在竞争,而是在跳舞。在舞蹈中,双方会有不同的角色,会有不同的步伐,但是他们共同在场上、在完美的和谐中优美地踏着舞步。

圣经男性观的基础

圣经中的男性观究竟是怎样的呢?现在请看你的讲义,你会看到创世记2:15-24。我们今天主要关注的是创造与堕落中的男性,因为这些经文对我们认识神对男性和女性的心意来说是极其重要的。在新约圣经中,耶稣 和保罗 在讲到性别角色的时候,都是引用创世记1-3章,这表明他们相信旧约的这段经文不但和新约的教会继续相关,而且仍然有权柄。学习旧约的这段经文可以让我们在后面转向新约的时候明白它们的教导一致性和明确性。现在,请大家看创世记2:15-24这段经文:

耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华神吩咐他说,“园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。” 耶和华神说,“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。那人便给一切牲畜和空中飞鸟,野地走兽都起了名。只是那人没有遇见配偶帮助他。耶和华神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。 那人说,“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。

A. 权柄与责任

在这段经文中,我们看到圣经男性观的两个重要基石:权柄责任

我们可以从神怎样把首先把男人放在伊甸园看到这两点,当男人(“亚当”的希伯来文意思就是“男人”)被放在伊甸园时,夏娃还没有受造,21-22节很清楚地让我们看到这一点。在圣经中,首生的就意味着权柄,只有首生的才能得到长子名分,雅各和以扫的故事也告诉我们这一点。 在耶稣这位末后的亚当身上,这一观念被完全地实现,他是“那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”(西1:15)耶稣被成为是“首生的”并不是说耶稣是受造的,而是说他拥有对受造界完全的权柄,这一权柄是在他所行的神迹、在水面上行走、让死人复活等事工上反映出来的。

我们同样可以从神怎样命令男人看管园子和在园子里工作上 认识神赐予男性的权柄和责任。 神把所有的动物都带到男人的面前,并且让男人给这些动物取名字(19-20节),这表明男人对受造界有领导性的权柄。在创世记1章,是神给受造的自然命名,而在2章,神让男人给动物命名,男人在这里得到被授予的权柄。然后我们看到女人受造有一个目的,就是成为男人的“帮助者”,或者说一个“合适的帮助者”,神也给了亚当权柄来给受造的帮助者 命名,亚当称他为“女人”,在第三章——堕落之后——又给她起名叫“夏娃”。神是在亚当沉睡的时候创造夏娃的,这表明夏娃的受造是神所发起、神所成全的,亚当对此毫无功劳、也没有参与,夏娃与亚当完全平等,但因为创造的目的不同,所以在角色和功能上不同。在夏娃之前,是亚当得到了神的命令和授权修理看管神的园子,然而他们在“修理看守”以及“生养众多”、“遍满地面”上有不同的角色。

然后我们在堕落的叙事中也同样可以看到权柄和责任这两个重要基础。请大家把圣经翻到创世记3:1:

耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,“神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”

为什么蛇,也就是撒旦,先来问“女人”呢?这并不是说女人比男人在道德上要更软弱、要更差劲、更容易犯罪。不是的。蛇试探和引诱夏娃,是因为这给亚当的权柄带来直接的挑战。撒旦所瞄准的是神所设立的创造秩序:亚当作为领袖、夏娃作为帮助者。撒旦的目标是破坏神所设立的秩序,甚至颠倒这个秩序。神所设立的秩序是什么?男人应当顺服神的带领,女人接受男人的带领,男人和女人共同看守管理这个世界。然而在3章,这次序被破坏了:女人听了受造物的,男人听了女人的,他们都不听神的。撒旦要先欺骗夏娃,因为他知道要破坏亚当的领导,他要扭曲所有神为亚当所创造的美好。

后来发生了什么?请看创世纪3:8-9,他们都犯了罪,都在神的面前隐藏:

天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说,“你在哪里?”

你有没有注意到,神首先呼唤男人,虽然是女人先吃了树上的果子。为什么?因为男人要对整件事情负责。男人首先放弃了他作为带领者的责任,当争战来临的时候,我们都不知道亚当去哪儿了。所以当神呼唤亚当的时候,神也是在宣告那正确的次序。

亚当的权柄和责任在创世记3:16-19中神所宣告的咒诅中再一次地得到体现:

又对女人说,“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”(注意,这节经文不是说神建立了新的角色,而是说原本的角色怎样被破坏了、带来怎样的罪的后果。)又对亚当说,“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

对女人来说,神所宣布的咒诅主要是针对她和丈夫的关系,以及对后裔的影响来说的。神想要让女人知道,她的罪如何败坏了神所授予她的责任和领域——她原本应该是丈夫的帮助者。对男人,神说,“地必为你的缘故受咒诅”,男人所领受的责任和领域,也就是他本来要工作和供应妻子所需的土地,现在也败坏了。

然而罪的影响决不仅于此,创世记3:19的死亡宣告也是指向男人的。“他仍然是首生的,他需要成为首先死的。亚当是人类的元首,受造的世界是‘为你的缘故’——神是在对亚当说,而不是在对亚当和夏娃说——而受了咒诅。亚当代表人类,所以亚当要为犯罪负首要的责任。” 在新约圣经中,保罗在讲到罪是“由一人入了世界”时,他也从创世记3章中看到了这一男性领导的次序。保罗没有说,罪是从亚当和夏娃进入世界,而是从一人——one man——一个男人入了世界,这个男人就是亚当。

所以,根据创世记1-3章,神给了男人责任、权柄,并且让他在神所授予的领域里使用这样的责任、

权柄和领导。男人们可以接受、可以拒绝、可以忽视、可以逃跑,但是他们无论怎样做,都是以某种形式在使用这样的权柄——不管他们是为了神还是为了自己。

B. 工作和看守

男人怎样可以是用自己的权柄和承担自己的责任呢?请和我一起看创世记2:15,圣经说:“耶和华神将那人安置在伊甸园”,神这样做是什么目的呢?“使他修理看守。”也有译本翻译为,“使他工作和照顾”。“工作”和“看顾”是男人的权柄被使用的主要方式。

“工作”同样意味着“服事”,或者“劳苦”、“收获”。这是男人本来在园子里应有的角色。当然,我并不是说所有的男人都应该从事园艺,这里的“园子”指的是整个的受造界,这也是亚当蒙召获得从神那里来的责任所要工作的领域。所以,弟兄们,我们蒙召是要去往神所授予你的各个领域(例如,律师、银行、管理、教室、服务员,乃至程序员,等等),投资你的时间、精力和思想,能够为这个世界创造美善,并且也能供应自己和家庭的需要。一个忠心敬虔的男人,应当是一个竭力去收获、建造和造就的人,他们工作的对象不仅仅是事物,也是人。 思想以弗所书第五章,丈夫被蒙召要“保养顾惜”他的妻子,男人同样应当培养能够在人心中工作的能力。理查德·菲利普说:

圣经给我们工作的命令,这里尤其是提到了保养、看顾的命令,这是和今日世界所告诉我们的性别角色大大不同的。这世界告诉我们,女性才是那主要的保养看顾者,男人应当“强壮”并且“沉默”。但是圣经呼召男性也成为保养看顾者,男性要保养被交给他带领的人的心灵,例如他的妻子、他的孩子、他在教会中的弟兄、他的朋友、他的下属和同事、他的亲戚,等等。

所以,男人借着在神所给他的土壤里工作、收获、劳苦,来体现神赋予他的权柄和领袖责任。另一方面,圣经也给男人第二个动词,就是“看守”。这个词往往被用在士兵、牧者、祭司、先知,甚至有的时候被用在神自己的身上。这个词隐含着“保护”的意思,被用在神身上的时候,是描述主如何“看顾”、“保守”、“保佑”祂的百姓,使祂的百姓得着平安。

从上面的经文中,我们看到男人一方面操作供应的犁,另一方面拿着保护的剑。作为神在园子里的代表者,“亚当不仅要使园子有产出,而且还要保护园子的安全。”而当亚当和夏娃被赶出园子之后,主立即设立了一个天使“保护”(同样的希伯来词汇)通往生命树的道路,因为亚当在他的职分上失败了(创3:24)。

这样的一个男人,一方面要工作和供应,另一方面要保护神所赐予他的领域,这在当代文化的男人形象中不那么多见,即便在基督徒当中也不多见。在基督教世界里最畅销的有关男性角色的书是十年前约翰·艾杰奇所著的《我心狂野》一书(重庆出版社,2010年)。在这本书里,他哀叹很多男人女性化了,变得被动了,但是他却没有准确地发掘出这一现象背后的问题,也没有给出正确的解决方案。他认为,神是在园子外造了亚当(再把亚当放进园子的),所以,男性魅力不是在家庭生活中可以培养的,我们需要让男人在旷野和探险中自我发现他的性别身份。我很感谢约翰在这一话题上正确的观察和努力,但是我也想指出背后的问题。在创世记第2章中,男性是被造随后被放在园子里,并且得到了神的命令要去修理和看守这个园子。随后在创世记3:23,神把他从园子里赶出去之后,神也呼召男人要在外面的土地里耕种。男性角色并不是在旷野里、在园子外被发掘出来的,而是借着在神所赐的领域里像仆人一般地带领服事而被发掘出来的。神要我们完成神所交托的责任,并且看顾神所交托的领域。成为男人首要的并不是拥有一些能力——例如打猎、攀岩、修车,首要的是能够供应他人的需要,能够用牺牲的爱给人带来保护。可能在某些文化里,这意味着他要能够打猎,但是这也可能意味着成为一个会温柔地说话的男性幼儿园教师,他会写诗,会优雅地穿衣服,爱他的家庭,为自己的教会祷告,奉献支持宣教事工,他从来没有征服过一座高山也没有建造过一艘独木舟,但他仍然可以是一个活出男性角色和男性身份的弟兄。

C. 仆人式的带领

神对第一亚当所要求的仆人式的带领,后来完美地成就在末后的亚当身上。让我们把圣经翻到路加福音22:24-27:

门徒起了争论,他们中间那一个可算为大。耶稣说,“外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主,但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的。为首领的,倒要像服事人的。是谁为大,是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而我在你们中间,如同服事人的。”

耶稣首先让门徒们看到世界的权柄架构是怎样的,并且把它颠覆了。耶稣并不是说,教会不应当有任何形式的权柄架构,更不是说这世界不需要权柄架构,权柄架构是好的,而且也会在新约教会中继续存在。耶稣所提出的革命性的意见是,那握有权柄的人,他们使用权柄并不是为了自己的益处,而是为了哪些在他权柄之下的人的益处。在神的国度里面,带领就意味着服事,无私是男性角色的一个重要体现。

合乎圣经的男性角色:定义

那么,合乎圣经的男性角色究竟应当是怎样的呢?根据约翰·派博和古德恩所著的《恢复圣经中的男性角色和女性角色》一书,我们建立了一个很好的定义。我们接下去会讲到这一定义,但是当我们讲下去的时候,各位在座的女性朋友们,我希望你不是根据这个定义去检查自己的配偶或者男朋友是不是一个男人,我希望你们能够根据这一点鼓励那些在你们的生活中彰显出敬虔的男性品质的人们,无论他是你的父亲、丈夫、兄弟或者朋友。所以,下面的这个定义是给你的一个祷告指南,让你知道如何为男性朋友祷告,而不是成为你对他们的要求。

对一些女士来说,这门课可能上的不那么愉快,因为你会想到你的生命中有很多没有按照圣经活出男性角色的父亲、丈夫或者朋友们。有的时候,男人们甚至会把他的性别角色变成一场悲剧。但是,你要知道你的盼望不是建立在别人怎么对待你上面,就是建立在这位良善和满有恩慈的神如何建立你、医治你,并透过他的儿子耶稣基督救赎你之上。所以,我希望我们今天所谈论的如果给你带来痛苦的回忆,愿主能够帮助你让你的心思和意念都专注在耶稣基督之上。

如果你希望对男性角色有一个好的总结性定义,下面这句话(也在你的讲义上)可以帮助你:

合乎圣经的男性角色在本质上是指有意识地承担爱心的责任,以男性合宜的方式带领、供应和保护女性。 THE ESSENCE OF BIBLICAL MASCULINITY IS A SENSE OF BENEVOLENT RESPONSIBILITY TO LEAD, PROVIDE FOR AND PROTECT WOMEN IN WAYS APPROPRIATE TO A MAN’S DIFFERING RELATIONSHIPS.

首先,是“有意识地承担爱心的责任”,合乎圣经的男性角色要求这位男性是有自我意识地、主动地承担责任。即便他所身处的环境不容许他直接地履行自己的职责(例如出差在外、有军事任务、在外短宣开会等等),他仍然有这样的一个意识要去主动地借着牺牲的服事为女性提供带领、供应和保护。这是神给男性的管家职责,神要男人为他的家庭负责任。

信靠那完美的男人

在下个礼拜,我们会花时间学习合乎圣经的男性角色究竟是一个怎样的定义,这可以帮助我们认识到作为一个男人我们可以怎样在每天的生活中荣耀神。但是今天我先不讲到那里,我想先让大家看到一个盼望。如果我们已经错误地理解、或者错误地活出了神所赐的性别角色,我们该怎么办?如果作为一个弟兄,你已经忽视或者滥用了神所赐予你的领域和责任,你该怎么办?我们在座的有一些弟兄可能需要悔改,承认他过去消极、懒惰,没有承担责任,也没有足够地尊重女性,或者我们要为错误地委屈、反对或滥用权柄来对待女性而悔改。当我们错用自己的权柄时,我们就是在对神撒谎,也在向人错误地代表神。神洞察一切,神会审判一切。

有一些姊妹可能会问,如果他们身边的男人持续地没有活出圣经的要求,或者扭曲圣经所描述的男性角色,她们该怎么办?这不仅是针对他们,也是针对在座的所有人,我们都应当有盼望。我们都应当转向那位完美的男人——耶稣基督。在罗马书5:19,圣经说:“因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”第一位亚当因为吃了树上的果子而被咒诅,那末后的亚当则被挂在木头上担当了我们的罪孽。第一个亚当要吃地里劳苦出产的,那末后的亚当却可以给五饼二鱼带去倍增。第一个亚当死后回到尘土,末后的亚当却借着复活从尘土中站立起来。

是的,神要男人承担自己罪的责任,但是对于那些已经信靠基督的人而言,耶稣已经进入你的生命,耶稣已经为着我们的悖逆、我们的扭曲真理而承受了神的愤怒与责罚。耶稣也给我们圣灵的内住,以让我们能够在新生命中与祂同行,并且荣耀神。对于那些因着男人的犯罪而被伤害的人来说,基督就是那位忠诚的新郎,他总是爱他的新娘、保养顾惜他的新娘和照顾他的新娘。基督是我们永恒的盼望。