跳至正文

LX弟兄:加入教会信仰见证

我叫LX,第一次接触基督教是在2010年春天,那时我在读大二。与大多数大学生生活状态不同,我进入大学后的日常是努力学习。但我所学的建筑学并非是个标准分明的专业,我热爱它渴望寻到学科的真理。但后现代文化下的建筑学里没有真理;老师们忙着挣钱、不顾教学,应付学生,通宵达旦做的方案常被老师草草应付,我深刻地感到自己被热爱的学科抛弃。生活中,舍友每天打游戏到两三点,毫不顾忌对他人的影响,我几经交涉,未果。在学习的焦虑和环境的影响下,我患上了失眠。医生开了助眠药物却得不到缓解。得知班里有位基督徒,抱着治病的心态,我请她带我去教会。

接下来的周末,我随同学去了她所在的家庭教会。我深刻的记得,当赞美诗唱起的时候,我感受到了从未有过的平静。聚会后新朋友接待过程中,教会带领人让我尝试祷告来求神解决失眠问题。当晚,我跪在床上做了人生第一次祷告,竟酣睡过去。从那天起失眠被治好了。有了医治失眠的神奇疗效,加之教会不断地邀请,我开始持续性地去教会。理工科思维的我起初并不相信教会所讲,但在教会的鼓励中,我开始参加小组、每日读经祷告,同时做了认罪悔改的祷告,将过去的罪一一列出,然后逐条向神认罪。不知不觉中,人竟变得安静谦卑下来,凡祷告所求的,几乎都有回应。我是理性的人,但神以感性的方式让我认识到他的真实,以至于不断吸引我靠近他。大三学习生活中,每晚11:30结束自习后的祷告是我学生时代最美好的时光之一。

慕道到归信的时间里,我了解和接受了福音。我认识并承认自己的罪。我原来认为,触犯法律的行为才是罪,接触福音后知道罪是原生的,因亚当夏娃犯罪,罪成了我们的一部分。我在生活中的嫉妒、贪婪、淫念、争竞等没有显化的情绪,都是我们的原罪,它们使我在生活中不得平安,但更可怕的是,隔绝了我与神的关系,所以圣经说:“罪的代价乃是死”。但神却开了一条新的道路,“因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。”这条路就是神的儿子耶稣,他被定十字架,流血舍命做了人类的挽回祭,并在第三天复活。我因能够相信他的献祭救赎,能在神面前罪得赦免,不是因为我不犯罪,而是因为我相信耶稣的救赎。

2012年我完成受洗,之后离开北京,来到上海读硕士,和很多基督徒学生一样,参与教会及学生团契,很正常地走完了学生时代,找到了一份在外人看来还不错的工作,这个工作又把我带回了北京。恰逢之前在北京教会的带领人从美国读神学归来,他要开拓教会,我就跟随一起去了新的教会。建立新教会不易,有太多的工作要做,我们每个人都有较多的服侍工作。而我所在世上的工作又极其的忙碌,在最卷之一的行业中的最卷的公司的最卷的部门,我几乎没有周末,整日熬夜工作熬夜服侍。之后教会实施会友制,我对此不慎理解,认为教会过于追求做大做强,忽视人的生命,并因此和牧者产生了分歧(后来我慢慢地理解了会友制的意义,承认自己认识的偏颇)。在没有达成有效的沟通之后,我似乎被当成了阻碍神国扩张之人,随后在教会不再多言,闷头干活,渐渐地疏远了和弟兄姊妹的关系。人离开神不是一下子,而是一步一步的,甚至在不知不觉中。我越发地不爱读经、祷告也减少,日子也逐渐地向外邦人,只是周末还在聚会。

2019年初即将步入而立之年的我,面临众多大龄青年同样的困扰,催婚。同事介绍了一个外邦的女生,我虽然内心有不平安,但还是开始了交往。我也曾试图把她带进教会,并未成功。2019年底,在双方家庭的催促下,我们开始谈及结婚之事。但我内心的不安与日俱增,并提出不合适结婚,而她坚决反对,可能是因她自幼父母离异随爷爷奶奶长大,对家庭渴望极其浓烈。我的父母认为可能是我把婚姻想的过于理想化,才会恐惧。最亲近的人与我相悖,使我分不清对错,似乎婚姻就是两个人搭伙过日子,或如《围城》中所言:方鸿渐娶了唐晓芙也不过尔尔。我没有和牧师及弟兄姊妹沟通,因我心底惧怕;外部环境的催促与日俱增,我如完成任务一般,急迫撞向deadline,最终以对人对己都不负责的选择,在2020年3月底选择领证。婚后,我们没有进行有效的交流和沟通,我还在为鲁莽进入婚姻而懊悔,以疯狂的工作转移心中的不悦;而她发现日子与所盼望的相去甚远。在一次争吵后,我们都觉这是一场错误,并提出了分开。我自知领证已是大错,分开更是大错。我询问牧师,牧师沟通后,认可了这个选择。不到半年,我们分开了。

随后我生命进入更大的低谷,开始严重的头疼,一段时间内血压偏高。除了肉体问题之外,最让我难过的是无法从祷告中获取平安,神离开我的感受是那么真实;这种犹如行在黑暗之中的体验持续了很久。在教会一位传道人的建议下,我再次通过持续性的认罪悔改来建立起和神的关系。就如大卫在拔示巴事件后的认罪祷告。祷告是有果效的,我逐渐能够感受到和神关系的恢复。但诚实地说:它并不如从前。

后续在牧师的介绍下,我认识了我太太,并在去年8月结婚。上述是我的经历,信主多年,从学生时代相对单纯的信仰,到进入工作后的迷茫及犯罪,整个经历可以说是失败多、得胜少。感谢神,一直没有丢弃我,在过犯中,他提醒我,我虽然硬着颈项,但当我回转,他依然接纳我。

和大家分享4点体会:

  • 属灵的世界是真实的,而魔鬼随时有可能把我们掳走。 “因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战.(以弗所书 6:12 和合本)”。
  • 神不丢弃他的子民。因我已经相信福音,当我犯罪离开神的时候,真实的属灵征战是极其明显的。如罗马书8:26节,“圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”盼望回转向神。
  • 个人要靠神勇敢站立。“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是 神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求 ”(以弗所书 6:10-20 和合本)
  • 不要落单,要生活在团契之中,弟兄姊妹彼此担当。“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。”(来10:25)

今年年初因公司总部搬至上海,我和太太二人来到上海。并在此教会与各位弟兄姊妹相聚。在今后的生活中,我愿意顺服基督的命令,顺服圣经的原则,愿意加入基督的团体西南浸信会,成为教会忠诚的一员。彼此鼓励、彼此造就,同奔天路。