跳至正文

SXM姊妹:读《婚姻的意义》有感

最近跟姊妹门训《婚姻的意义》。今天,我想简单的分享三点读这本书的感悟。

第一点,是之前听到的一句话, 一直不理解。这句话我记得是在《婚姻的意义》里看到的,但是没找到,只有一句类似的。这句话是:如果你不爱你的弟兄姊妹,就是欠了你弟兄姊妹的债了。类似的一句是: 我们被造是为了服侍神,服侍别人。这意味着,如果我们试图把“追求自己的幸福”摆在前面,把“顺服神”放在后面,那就是违逆自己的本性,最终以悲惨收场。我不明白。不爱就不爱,怎么还欠债了呢?服侍神,服侍人怎么会是本性呢?

当然这句话强调的是,对于基督徒而言,服侍神服侍人的重要性。耶稣的救恩是白白给的,也不需要人还。但如果硬要去这样理解也不是说不通。因为无论欠债还是本性,都有一个共同的源头就是基督。

首先,从最开始说,人犯罪,罪招致审判,审判的结果是肉体的死亡和灵魂在地狱受永久的刑罚。但是事实上人没有被立即执行死刑而是死缓,并且一直在繁衍。直到耶稣来以完美之身死在十字架上代替我们偿还了判决结果,形成一个闭环,这个案子就算结了。然后,债转嫁到我们和耶稣之间,理论上我们是亏欠耶稣的, 亏欠耶稣一条命。虽然不需要还, 也还不起。但如果硬要还呢?那就得顺从耶稣的命令,耶稣命令我们爱神爱人。于是爱神爱人就成为耶稣为我们换来的新生命的内核,也就是本性。耶稣命令爱人,他自己不爱人嘛? 当然爱。那他为什么让你去爱人呢?因为他把属于别人的爱放在了你那里。他叫万事互相效力,他让我们互相交换。这样每个人都被别人爱。所以当别人把属于你的爱给你了,但你不把属于别人的爱给他,就是欠他的了。

那耶稣要求我们怎么去爱呢? 做奴仆, 彼此服侍。我一直认为这是一句属灵黑话,直译就是互相帮助。但是慢慢的,我听清楚了这几个字到底是什么,不是互相帮助。就是作奴仆,彼此服侍。为什么我要做奴仆呢?作奴仆多卑微啊? 别人扇你左脸还得把右脸递过去。但现在我说,得作奴仆,得放下自己的荣耀。因为一,自己的荣耀换不来半毛钱,本身就是欠债的。二,耶稣在临死前一夜,为他的门徒洗脚,说奴仆不能高过主人。高过我的主人,那我是谁? 三,反过来讲,能把右脸再递过去的人也没几个。顺服是要低下头,但却是一个很高的标准。

第二点:爱是动作

爱人很难,因为我根本不喜欢他。但神说的爱是爱的动作。情绪很难控制但是动作简单多了。更有意思的是,神的命令绝对是对我们有益的。慢慢的人会通过爱的行为而转变对这个人的看法和态度。 这也是作者说的, 凡是真明白福音的基督徒,在处理人际关系方面都经历了彻底的转变。

假如我不认识耶稣呢?我们通常就是我不喜欢你,跟你合不来,敬而远之维持表面和谐。如果不是因为认识主,如果爱人服侍人不是主的命令,人不会主动做这样的行为。所以作者说,基督徒在试过所有一切东西之后,总算明白了一点,尽心尽性地敬拜神、因耶稣基督所做成的一切而相信神的爱,这才是他们灵魂前行所需的燃料。

从前面两点,我清楚了和周围人和神的关系应该怎么样。那么我自己呢,人每天的生活中有很多细碎的事情需要作选择。所以就来到第三点。可以用十字架的十字指导生活中的很多事情。

在第四章,讲到“人结婚的时候要离开父母,和妻子联合”夫妻关系必须高于其他一切关系。尽管人与父母的关系非常重要,但人必须离开父母。在婚姻里,对待孩子的教育方式上可能有两种极端情况。一种是,你觉得当初父母的教育方式非常好而过于积极把原生家庭中的做法引进自己的家庭中,而且没有事先征得配偶同意。这种现象背后原因是没有离开父母。另一种是你过于厌恶父母,从而拒绝任何可能和父母培养你相似的方式培养孩子。这种情况背后的原因可能也是还没有离开父母。

然后我想到前面第二章里作者举得自己的一个例子。他们一家去英格兰探望朋友,当地有一家他很喜欢的书店。但是因为他们夫妻两个带着三个孩子住在朋友家很不方便,他又很想去。于是就幻想妻子可以主动提出来。 结果妻子没提。 他向妻子表达了想法,他没能去书店他很不高兴。他妻子也不高兴, 你怎么不告诉我,让我有服侍你的机会?然后点睛之处作者说,我没能主动给凯西机会来服侍我,反倒因此没服侍好她,背后的原因是我太骄傲。所以,过于客套背后可能是太骄傲。我们也经常说要避免过于积极服侍而陷入自己的荣耀。

然后我们发现,这两件事有一个共同点,就是太这样不对,太那样也不对,必须得中间。中间是神或者神的命令。然后我想找一个词总结。首先跳进我脑子里的是“对立统一”。这样那样是对立,需要统一在中间。有点牵强。然后“中庸之道”,不对,中庸之道没有神。就还得是“十字架”太左不行,太右不行,得向上看神。然后我发现,很多事情都解决了。我应该像父母那辈努力存钱,还是像周围的同事月光族?都不对,向上为神的目的支配。我应该努力疯狂的工作,还是自由散漫,因为到60多才退休? 都不对,得向上为神工作。然后我发现,这个东西好绝啊!好像一切都可以这样去标定!然后我发现,我自洽了。我不用因为别人夸我两句,就忘乎所以,也不用因为别人的批评而避免过于自责自卑。彷佛十字架是一个锚, 锚定内心。

此时我发现,武林外传吕秀才的问题也可以回答了。我是谁? 从哪里来? 往哪里去? 耶稣是我的主,我是他的门徒,我从耶稣的救恩里来,耶稣命令我活着的时候爱神爱人,等我死了可以回到他那里去。