跳至正文

为义受苦(彼得前书3:8-22)

释经讲道:《彼得前书》
释经讲道:《彼得前书》
06.为义受苦(彼得前书3:8-22)
/

8总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。 9不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。 10因为经上说: “人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;11也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。 12因为,主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;惟有行恶的人,主向他们变脸。”13你们若是热心行善,有谁害你们呢? 14你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓(“的威吓”或作“所怕的”),也不要惊慌; 15只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人; 16存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。 17 神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。 18因基督也曾一次为罪受苦(“受苦”有古卷作“受死”),就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。 19他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听, 20就是那从前在挪亚预备方舟、 神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。 21这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。 22耶稣已经进入天堂,在 神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。

证道提要

证道提要

Sermon abstract

2016年有一部带着浓烈宗教信仰色彩的电影顺利进入中国,并在国内收获非常不错的票房。很多人想不明白,为什么这部电影竟然能够绕过广电总局的审查?有人说,道理很简单,是因为在他们眼里,这是一部抗日神剧,他们看不到信仰次序。但,这是一部关于救赎的故事,而不是抗日爱国叙事。这部电影叫做:《血战钢锯岭》。这部电影的导演大家应该很熟悉,也就是导演过《勇敢的心》和《耶稣受难记》的梅尔吉布森。

正如片头一开始的字幕所说——这是一个真实的故事。改编自二战上等兵军医Desmond Doss的真实经历。影片背景设定在1942年太平洋战争中的冲绳岛战役。多斯是一个基督徒,并且是一个极其保守、按照字面意思遵守圣经的人。多斯出于对上帝的敬畏,以及对国家的忠诚,不能容忍在国家危险的时刻,自己却安然无事地在家养尊处优。于是瞒着父亲报名参军。因着信仰的缘故,他始终坚持认为不杀人只救人也是一种爱国,所以申请成为“不持枪的医疗兵”。 他绝不拿起枪,他的信仰告诉他,他永远要以爱和饶恕来对待别人。哪怕是面对敌人他也不会开枪,他的战友觉得他疯了,所有人都觉得他疯了,因为他的身上有一种疯狂的爱。

入伍后,正是因为多斯这般傻帽式的坚持,军营里战友们觉得他懦弱和贪生怕死,于是遭到了排斥和欺辱。有战友故意挑衅打他,拿《圣经》里的话刺激他,甚至后来私下派人打得他鼻青脸肿,多斯依旧没有向教官说出对方的名字。这一切他都默默忍耐,也没有怨恨的意思。心中有的只是不能理解,为什么这么简单的事会这么复杂,似乎也难以承受。有人问多斯,为什么别人欺负他都不还口还手?他就会用《圣经》里的话作为回应:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”

电影最令人动容的部分,就是多斯为实践信仰中的爱,一个人手无寸铁地走向战役的炮火硝烟中。他那弱小的玉米杆身躯,那一刻显得如巨人般伟大。他冒着极高的生命危险,抢救那些埋在人堆里的战友们,就是平时那些强壮的、逼迫他、羞辱他的人。哪怕多斯差点被日军发现,几乎险遭刺杀的时候,依旧想着保护边上受重伤的战友,丝毫没有一点退缩。

今天的经文要告诉我们的是:即便会受苦、仍然要行善,因为这是我们蒙召的目的。

我会从三个方面来分享这段经文:

行善是神的呼召 vv.8-12

受苦是神的旨意 vv.13-17

基督也是如此 vv.18-22

总结