跳至正文

满怀盼望、纪念圣约、悔改信靠(玛拉基书4章)

释经讲道:客座讲员
释经讲道:客座讲员
满怀盼望、纪念圣约、悔改信靠(玛拉基书4章)
/

1万军之耶和华说:“那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。 2但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线(原文作“翅膀”)有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。 3你们必践踏恶人;在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。这是万军之耶和华说的。4“你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山为以色列众人所吩咐他的律例典章。5“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。 6他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”

证道提要

证道提要

Sermon abstract

玛拉基书是旧约最晚写成的一卷书, 大约在公元前450年左右。

在玛拉基书之前约100年,在巴比伦的犹太人中有很小的一群人(可能不到5%), 响应耶和华对他们的呼召。 放弃了当时世界政治和文化中心巴比伦的繁华, 回到荒凉的耶路撒冷,冒着被周围民族迫害的危险,重新建造圣殿。 这些归回的犹太人可能只有15万人左右,相当于今天上海两三个比较大的居民小区的人口。

这些归回的以色列人靠着先知的鼓励,勇敢建造圣殿。他们以为圣殿建成后,神的复兴就会出现,但什么也没有发生,周围的民族还是比他们强盛,犹太人的庄稼仍然歉收。

以至于玛拉基年代的以色列人陷入怀疑,神到底还守不守约,就是神与亚伯拉罕和列祖所立的圣约。神在西奈山所说的律法和后来那么多先知所告诫的, 悔改就蒙福的应许还算不算数,神是不是已经忘记了与他们列祖所立的约。 不再看顾他们这一小群雅各之子了,所以百姓将信将疑地履行着献祭的礼仪, 心里却抱怨神没有兑现在圣约里所应许的复兴,没有赏赐他们这些仍然在圣殿里敬拜神的人,也没有及时刑罚那些已经不来圣殿敬拜神的恶人。当然这都是以色列人按自己的标准和时间作出的判断。

但以色列人心中的诡诈使他们非常骄傲,觉得自己没有对神亏欠,是神亏欠了以色列人,所以他们从内心到言语都在顶撞神。

在玛拉基书3章14-15节里,以色列人对上帝发出以下的质问来顶撞神: 侍奉 神是徒然的,遵守神所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有什么益处呢? 如今我们称狂傲的人为有福,并且行恶的人得建立。他们虽然试探 神,却得脱离灾难。”

神已经在3章18节部分回答了这个问题,就是在神所定的日子,神会将善人和恶人分别出来,并且要以极大的怜恤将善人归神、作为神宝贵的产业, 今天我们会看接下来的经文, 神要全面回答以色列人以上顶撞祂的话。

从今天的经文,玛拉基书4章 我们会看到神更全面的回答,在所定的日子, 神必要来审判那些作恶的和狂傲的人。这些人试探神,如果不悔改,一定会在末日受审判。 那些真正在神面前苦苦斋戒、思念主名的人,一定会被高举、得医治并践踏恶人。在等候那日来临的阶段,神要求以色列人纪念摩西的律法。 并仰望神所应许的救主, 转向神而免受咒诅。

玛拉基书完成后的400年被称为 “两约之间的沉默期”, 这期间神没有再藉先知对以色列人说话。直到在玛拉基书3章1节所应许的那位使者, 就是在主面前预备道路的使者“施洗约翰”(太11:14), 在400年后出现在旷野传道, 说“天国近了, 你们应当悔改”(太3:2), 并引出那位真正的君王、立约的使者“耶稣基督”来到。

当时的以色列人在怀疑神是否仍然爱他们(玛1:2),向他们守约、完成复兴以色列人的应许。以色列人在怀念神恩待他们的“上古之年”(玛3:4)。

对于我们这些新约时代的基督徒,与玛拉基年代的以色列人类似之处在于, 新约圣经也已经在2000年前完成,我们也在等候主耶稣第二次再来,我们看到很多不法的事没有及时得到公义的审判, 很多基督徒因为敬虔度日而受苦,甚至受到来自基督教圈内的攻击和嘲讽。

对我们而言,蒙神悦纳的“上古之年”就是17-19世纪按清教徒理念治理的英国和美国,但当今的英、美在信仰上已经明显衰退。例如美国的学校鼓励和引导学生重新思考自己和决定自己的性别。 欧洲的信仰光景也很荒凉,如果单从培养敬虔后代的角度而言, 纵观全球那些曾经兴旺的基督教国家,我们现在几乎到了“无处可‘润’”的地步。 再也没有五月花号,哪里是我们操练信仰的乐土呢?

我们若怀疑神是否信实守约,很可能也会从心里抱怨神而灰心。 甚至自欺, 觉得在这么卷的世代, 我们已经为主摆上了很多, 其实是我们心里的苦毒增加了很多, 却不觉得自己哪里需要向神悔改的, 我们虽然口里不说但不能向神隐藏, 仍然在得罪神。

愿神藉着今天的经文照亮我们的内心,使我们从心里不再怀疑神公义的审判,并相信神赏赐那寻求祂的人。 可以在忍耐中继续持守真道,常常悔改信福音。

今天的经文要告诉我们的是:神必在末日审判恶人并医治、安慰祂的儿女, 我们要满怀盼望, 纪念圣约, 悔改信靠。

我会从三个方面来分享这段经文:

神必在末日审判恶人并医治、安慰祂的儿女。 vv.1-3

信实的神要我们纪念圣约,坚守真道。 vv.4

救恩已经成就,我们要向神悔改、珍惜福音。 vv.5-36

总结