跳至正文

公共祷告的准备建议

亲爱的成员:

谢谢你能够同意在这周日在敬拜中献上祷告,这里有一些如何准备祷告的建议给到你。

请提前阅读教会的主日单,以对你要摆上的服事有初步了解。首先,你需要了解讲道的经文。其次,你会留意到当天主日崇拜要凸显的神的属性,这在主日单第一页上面一行小字(我们今天聚集是为要敬拜                                                              的神)。你需要根据当天的讲道经文,以及我们想要在这场敬拜中凸出的神的属性,来预备你要带领会众的祷告。

所以你应该花些时间读和思考讲道的经文与主题,思想这段经文可以让你怎样赞美神和怎样为神的所是和所做而感恩。

对每一位祷告者:

请提前准备好你祷告的草稿,并且读一遍给另一个成员听。为祷告而预备是一个顺服、谨慎和谦卑的做法,因为公众面前的祷告有属灵的榜样作用。未经准备的祷告可能包含着语气词、神学不正确的表达,甚至不经意泄露了他人的隐私。所以你需要深思熟虑地写下你的祷告文。

虽然在带领祷告之前准备祷告文是好的,但是需要注意不要把祷告词写的过于文学化或者诗意化,也不要像读课文一样把它读出来。实际上,祷告文应该是你真实地、像平常一样的祷告,只是经过了深思熟虑的准备而已,但不是一字一句地念出来。

  • 尽量地使用第一人称复数(“我们”)来进行祷告,因为你所献上的是代 表教会的祷告。使用足够丰富的祈祷动词,例如“我们赞美你”、“我们尊崇你”、“我们敬拜你”、“赦免我们”等等,这能够帮助会众的私下祷告。如果你的祷告中包含着一些转折词(例如“此外”、“尽管”、 “而且”等等),那一定不是一个合宜的祷告,你需要把这些转折词去 掉。
  • 留意你的祷告不要带有对他人的定罪和说教,这是祷告的时候,而不是教

导的时候。

  • 你需要穿着得体,你的着装应该即自然又能体现对会众的尊重。请不要穿 那种可能分散他人注意力的衣服(比如印有口号和标语的文化衫),男性穿有领子的上衣(如衬衫、Polo 衫)和长裤,女性的裙子和其他着装长度应在膝盖以下,因为朗读的人会站在一个有一定高度的讲台上。请在 10 点15 分之前到达教会并且坐在第一排或者第二排,这可以让聚会的带领者知道你已经到了、你已经准备好了,从而除去他们的担忧和焦虑。
  • 祷告的时长不要超过一分钟,当领会按下 PPT 翻页到你的内容时,就很自然地走上去说“现在,让我们献上赞美/感恩”,祷告结束后要记得说“奉主耶稣基督的名祷告,阿们。”

赞美的祷告

赞美的祷告就是为神的所是(他的属性)而赞美祂,不要包含感恩(神为我们做了什么)和祈求(我们希望神做什么)。即便神什么都没有为我们做, 即便神没有成就任何一个祈求,神仍然是神,神仍然充满荣耀并且配得赞美。所以,你要检查你的祷文,是否包含了神的作为。阅读诗篇,你会留意到作者如何赞美神,即便神没有回应他的祷告所求。

你的赞美祷告应当紧扣当天的主日崇拜的主题,反复的阅读当日的证道经文和默想神学主题(崇拜所要凸显的神的属性)应当是你预备赞美神属性的开始。

下面是一个赞美祷告的片段,帮助你理解什么叫做“为神的所是而赞美

祂”:

天父,我们将你名当得的荣耀归给你,因你的全然圣洁赞美你。我们赞美你,因你是圣洁的、公义的、是有忍耐又有智慧的神。在你里面没有邪恶。你的眼目不会因罪恶而扭曲。世上虚空的事不会扰乱你, 也不会改变你的意念。你每日担负我们这些受造者的罪孽,你的慈爱因此更显清晰,你的恩典因此更显甜美。神啊,我们赞美你,因你有公义的判断、你有极大的智慧,因你的忍耐我们赞美你。

感恩的祷告

感恩祷告是为神的所行而感谢祂,同时也为神的供应而感恩(结束前面的奉献礼)。所以,第一个要感恩的是“感谢神为我们生活所需信实地供应,并且现在我们拿出其中一小部分奉献和支持教会的事工,我们为此感恩。”然后才是你所想要为之感恩的的其他事情。感恩要具体,而不是泛泛而谈,我们最应当摆上感恩的是神为我们牺牲了祂的独生爱子,以至于我们能信他得救。

下面是一个感恩祷告的片段,帮助你理解什么叫做“为神的作为而感谢祂”:

亲爱的主,我们来到你的跟前向你献上感谢,因为你将怜悯和恩典赐给和我们一样的罪人。除了至高至宝贵的礼物主耶稣,你每日还赐下我们不配得的恩典。我们要感谢你赐给我们忠心的榜样,像 XX 弟兄这样的见证人围绕着我们,他们最近所作出的全职服事的决定令我们喜乐和感恩。我们也感谢你医治了 XX 的孩子,挪去他们家庭的重担,让他们的情况有所好转。