跳至正文

以基督的心为心(腓1:27-2:11)

释经讲道:《腓立比书》
释经讲道:《腓立比书》
03.以基督的心为心(腓1:27-2:11)
/

27只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。 28凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救都是出于 神。 29因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。 30你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。1所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯, 2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。 3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。 4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。5你们当以基督耶稣的心为心。6他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。9所以, 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,10叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,11无不口称“耶稣基督为主”, 使荣耀归与父 神。

证道提要

证道提要

Sermon abstract

在托尔金的奇幻世界中,魔戒三部曲向我们展示了一个充满冒险与考验的旅程。在这个旅途中,不起眼的小人物霍比特人,却成为魔戒团队中重要的角色。他们以坚忍不拔的意志和执着的信心领人刮目相看,尽管面临各种艰难,却从不忘记自己的使命和身份,这与在这个世界生活的基督徒有着惊人的相似之处。

如果你看过同名小说改编的电影,应该对电影开头霍比特人梦幻般的小村——夏尔印象深刻,在辽阔的绿野上,绵延着一座座精心修建的霍比特洞穴,宁静而和谐的社区——欢乐的聚会、庆祝丰收的盛宴。这是霍比特人所热爱的故土,即使之后弗罗多和山姆两个因为要护送魔戒背井离乡的霍比特人,在旅途中穿越危险的森林、跋涉荒芜的山脉、面对黑暗势力的威胁,他们从未迷失自己的使命。他们也经历了许多美丽而令人难忘的时刻。他们穿越了翠绿的森林,欣赏到了壮丽的山脉,与友人们分享着欢乐和友谊。又或者是居住在世外桃源般的精灵国,但他们却未曾忘记自己作为霍比特人的身份,心中始终向往的是家乡那片美丽的土地。

正如霍比特人的旅程中充满了美好与艰难,基督徒在地上的生活也是类似。我们所经历的挑战和试炼可能和霍比特人不同,但我们同样面临诱惑、困境和逆境。圣经同样提醒我们,不要忘记自己的使命,在一个充满敌意和诱惑的时代,竭力持守神所给我们的福音使命。正如霍比特人虽然在不同的国度里生活,在其中也经历美丽和难忘的时刻,他们始终知道自己不过是过客,我们的家园不在这个世界,而是在天上。基督徒被称为天上的国民,他们的身份超越了这个世界,而应该在地上活出天国子民的身份。

保罗在今天的这段经文,就是要劝告在被世俗罗马文化包围的腓立比教会,他们要有同一个心志,在世俗文化的洪流中要站立得稳,还要向这个世界见证福音。

今天的经文要告诉我们的是:基督拯救我们,是要我们都以祂的心为心。

我会从三个方面来分享这段经文:

与福音相称的生活 vv.27-30

在基督里的合一 vv.1-4

谦卑和顺服的榜样 vv.5-11

总结