跳至正文

杨磊弟兄追思礼拜

经文:论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。 帖前4:13-14


各位杨磊至近的亲人、朋友以及与他同奔天路的弟兄姐妹们,我们今天在这里聚集,是为了追忆杨磊弟兄短暂但却充满祝福、恩典的一生,也盼望借此让来到这里的人一起思想死亡,而认识生命的真正意义。我以前没有见过杨磊的爸爸妈妈,我想告诉叔叔阿姨,虽然许多人说上海是一个快节奏甚至让人感受冷漠的城市,你们的孩子杨磊,他在这里有许多待他如家人一般的朋友,爱他、关心他,现在也与你们一同悲伤。感谢大家在百忙中的到来。

我们总是很忌讳谈及死亡,尤其在中国的文化里,死这个词都不吉利,我们甚至努力想要规避与死有关的谐音和数字。这是因为,我们有一个基本共识:其实死亡是不自然的。有人说:死亡的统计数字非常惊人,每一个人中就有一个人死亡。没有一个人知道死亡什么时候来到、用什么样的方式来到,但我们都知道的是:死亡一定会来。

没有人可以面对死亡却完全无动于衷,圣经说:因为死是众人的结局,活人必将这事放在心上。无论我们如何强调生老病死的自然规律,但我们对死亡和死亡之后的未知恐惧,都在印证圣经告诉我们的,死亡原本不是自然的。上帝原本创造的世界没有死亡,死亡是因为人犯罪之后才发生的,罗马书6:23说:因为罪的工价乃是死。死亡是圣洁公义的上帝对犯罪之人的惩罚和咒诅。

然而,圣经用两个截然不同的词描述一个人生命的终结,有一种人生命的终结,不是死亡,而是“在耶稣里睡的人”。与死亡的咒诅皆然相反的是,圣经启示录14:13里说,“在主里面而死的人有福了!他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。

死亡是刑罚,而睡则是一种享受,是一个人在劳苦的一天之后热切盼望的安息。而判断我们生命终结到底是承受死亡的刑罚,还是获得安息的享受,这其中的区别在于,圣经反复强调的,你是否在耶稣基督里面?我们所有人都是被动的、不得不面临生命的终结,但在人类历史上,只有一位在永恒中,不会死亡的人,他甘愿、主动的为了人的缘故,承担死亡的咒诅,而死在了十字架上。而若一个人承认自己的罪,相信耶稣基督为罪人而死的信息,圣经说,这个人就在耶稣里。

杨磊弟兄用他的生命践行了这份信心,他在耶稣基督里面。因此,虽然他的身体还摆放在这,但我们能够肯定,死亡不是他的终结,他只是睡了。

朋友们,没有一个人知道,等待你的下一刻是什么。如果杨磊弟兄有机会跟我们说话,他一定会劝告我们,预备自己在耶稣里,相信耶稣基督拯救的福音,趁着我们还有机会,不要再耽延。正如你没有办法左右你生命的开始,你也没有办法意料到生命如何以及何时终结。用信心在福音里面预备自己的死亡,这决定当灾难突然临到时,我们生命的终结面临的是死亡的咒诅、或者是在基督里睡了的安息。

我们依然会为杨磊弟兄的离开感到无比的忧伤,我们也与哀哭的人同哀哭,与伤痛中的人同行。然而,圣经也告诉我们,“恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”我们有忧伤,但同时,我们还有指望,因为上帝应许在基督里,我们的生命不止于这个世界,这个有限的、会疼痛和衰残的身体里,而是在一个“不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛”的永恒之中。对于还没有相信耶稣的杨磊的亲人和朋友们,我尤其想要告诉你们,虽然我们要暂时与杨磊弟兄告别,但有一个指望是给你们的,就是若你也能在耶稣基督里,上帝应许“那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来”,有一天,我们还有在天堂里面与一位没有疾病、没有哀伤、没有分歧也永远不会分开的团聚。

因此,让我们与卸下一切重担、息了一切劳苦的杨磊弟兄暂别,并期待那未来荣耀的团聚。