跳至正文

患难中的荣耀(帖撒罗尼迦后书1章)

释经讲道:《帖撒罗尼迦后书》
释经讲道:《帖撒罗尼迦后书》
01.患难中的荣耀(帖撒罗尼迦后书1章)
/

1 保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦、在 神我们的父与主耶稣基督里的教会。 2愿恩惠、平安从父 神和主耶稣基督归与你们!3弟兄们,我们该为你们常常感谢 神,这本是合宜的;因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。 4甚至我们在 神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。 5这正是 神公义判断的明证,叫你们可算配得 神的国;你们就是为这国受苦。 6 神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人, 7也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现, 8要报应那不认识 神和那不听从我主耶稣福音的人。 9他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。 10这正是主降临、要在他圣徒的身上得荣耀、又在一切信的人身上显为希奇的那日子。我们对你们作的见证,你们也信了。 11因此,我们常为你们祷告,愿我们的 神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫, 12叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的 神并主耶稣基督的恩。

证道提要

证道提要

Sermon abstract

这一年我们听到国内不少地方的家庭教会被冲击,牧师长老传道人被长时间羁押,被捏造出非法经营和诈骗罪进行起诉,上海也有许多教会在主日敬拜时被政府工作人员闯入而被迫中断,牧师长老被约谈警告签保证书,教会不得不寻找新的聚会地点。十年前发生这类事件时,可能还会有基督徒通过微博等社交媒体发出声音表达抗议,现在不仅不可能再发出声音,而且这种对家庭教会的持续打压已经变成了常态。我们受到的这些冲击比起建国初期,文革时期的基督徒所受的苦难,要轻微很多,但是仍然让我们感到忧虑和沉重。这些年有些人选择离开,有些人选择留下,留下就意味着我们要接受国内的现实,在被逼迫的信仰环境中生存。在可见的未来看不到改变的希望时,我们仍要在这个城市做上帝忠心的子民,遵守主的命令,忠心的在教会中和其他神的儿女一起敬拜神。使徒保罗所在的时代,帖撒罗尼迦教会的基督徒面临来自罗马政府和犹太人的双重逼迫,那些基督徒在逼迫患难中同样需要思考,是什么让他们坚守基督信仰不放弃。他们也许还不知道,几年后的罗马皇帝尼禄和几十年后的多米田将带给罗马各地的基督教会更加残忍更加严酷的逼迫。因此,这不仅是保罗时代基督徒需要思考的问题,也是我们需要思考的问题。今天我们就带着这些思考来看帖撒罗尼迦后书。

帖撒罗尼迦后书的作者是保罗,他在主后49-51年给帖撒罗尼迦教会写了两封信,就是帖撒罗尼迦前书和后书。帖撒罗尼迦城是罗马帝国马其顿省的省会,是一座拥有天然港口的繁荣都市,超过十万居民住在这里。帖撒罗尼迦不仅作为南北交通要道是经济繁荣的贸易中心,而且是一座自由城,汇集各种哲学思想。城里居民大多崇拜皇帝和希腊罗马诸神,城里也有不少犹太人。(徒17:4)保罗、西拉、提摩太一连三个安息日在那里的犹太会堂讲道,不少犹太人和敬畏神的外邦人信主。然而抵挡福音的犹太人煽动暴乱,把接待保罗的耶孙和几位弟兄强行带到官府,控告他们造反,于是保罗的宣教团队被迫撤离。保罗人虽然离开了,但他仍然非常关心那里的信徒。几个月后,他差派提摩太回到帖撒罗尼迦,之后他们两人在哥林多会合,因此保罗通过提摩太了解到教会的情况。

保罗为什么要写这封信呢,因为有人宣称“主的日子现在已经到了”(2:1-2),这种观点被教会中不少信徒所接受。我们今天听起来好像很奇怪,但我们要考虑当时他们的处境,他们知道主再来的时候要有逼迫发生,而他们确实正处在逼迫苦难之中,因此他们听到这种说法时可能真的相信主的日子已经到来。这带来怎样的结果呢,有的人惊慌失措,有的人索性懒散逃避工作。因此保罗写了帖撒罗尼迦后书,书中提到三种人:第一种人是逼迫者,他们是神的仇敌,第二种人是假教师,他们宣称主的日子已经来了,第三种人是游手好闲不做工的人。保罗在信中安慰那些惊慌失措的基督徒,鼓励被逼迫遭受苦难的基督徒,而且提醒那些懒散不愿意认真做工的人,要他们自食其力。

这两封信都包含关于基督的再来的主题,前书的语调相对温柔,后书有些地方语气比较严厉。保罗强调:在基督再来之前,会有不法之徒,敌基督出现(2:3)。耶稣将要彰显公义,击败仇敌(2:8),为遭受患难的信徒伸冤。到那时,上帝的子民会与基督一同得荣耀,而不信从福音的人要遭受神的忿怒和刑罚(1:5-10,2:9-15)。

以上就是帖撒罗尼迦后书的背景和主题概览,这卷书很短,只有三章,下面我们就来看今天的经文。

今天的经文要告诉我们的是:神公义审判和得荣耀的日子终将到来,我们要在患难中信心坚固不动摇。

我会从三个方面来分享这段经文:

患难中的恩典vv.1-4

患难中的盼望vv.5-10

患难中的荣耀vv.11-12

总结