跳至正文

我可以怎样服事教会?

问题:

我可以怎样服事教会?

回答:

首先,我要为这种“供应者”心态而感恩,因为提出这个问题的基督徒试图让自己成为教会的供应者,而不是消费者。但是很多时候,当我们讲到“服事”教会时,仍然有可能把自己放在消费者的地位上,只是这一次更隐秘,也更不容易察觉。基督徒在教会服事上常见的两个误区是:

第一,很多基督徒把“服事教会”仅仅看作是公开的、大家都能见到的某种角色,例如司琴、读经、祷告、领会、带小组、执事、招待等,却忽略了更多可以私下、不公开的服事机会。圣经中的“服事”其实拥有更宽广的含义,例如在彼得前书4:10,经文说:“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”这里强调的服事做在“彼此”身上,而不仅仅做在教会这一“集体”身上。罗马书14:17-19则说:“神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。在这几样上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。”这表明说,只要是能够促成教会的和睦与相爱、彼此坚立信心带来的品格与益处,一切做在教会中个人或者整体身上的美事,都是在服事教会。

第二,也有很多基督徒在讲到“我可以怎样服事”的时候,关注的是“我”。也就是说,他们关心的是“我的恩赐”能不能得到发挥,“我的才华”能不能得到肯定,“我的价值”能不能有所体现,“我所做的”是不是最有效率,我有没有“感动”去做,教会让我做的是不是“我愿意”并且“我擅长”的。他们不能忍受自己可能的失败,以至于只想做自己擅长做、喜欢做和能够做的事情。我并不是说基督徒不需要按着自己的恩赐来事奉,但是我想说作为基督身体的肢体,我们要关注的不是“我”能做、想做什么,而是身体的需要是什么。加拉太书5:13强调事奉是“总要用爱心互相服事”,如果我们对服事是出于爱心,那么我们就不会过多地关注自己的需要或者“感动”,而是去关注其他肢体、以及教会这一基督身体的需要。换句话说,这挑战你作为基督徒可能要去服事自己没有想过要服事的岗位,例如儿童事工的助教或者教师、门训一个基督徒、带领小组、帮人搬家、开放自己的家庭、为弟兄姊妹烧菜做饭等等。

这两个误区让基督徒或者太过注重教会的“官方”活动和正式的岗位,或者太过注重自己的价值与兴趣,以至于忽略了眼前的很多机会。为了纠正这种可能存在的“近视”问题,这里有两件事,是你随时可以在任何教会中参与的:

第一:寻找需要,加以满足。即使是拥有最优秀牧师和最佳教牧团队的教会,也不可能毫无所需。教会总是会有孩子需要照看、总会有地方需要打扫、总会有访客被忽略,总会有成员陷入某种困境需要帮助。所以,祷告神帮助你看到他人的需要,也留意他人的需要(包括在聚会前后、在聚会中的观察,教会微信群中的对话,等等)并且谦卑地帮助他们,即使这服事是默默无闻、无人注意的。

第二,寻找门徒,加以栽培。所有在地上信徒都在成圣的道路上,神希望所有的基督徒用爱心说诚实话,建立教会(弗4:11-16,西3:16-17)。所以,寻找那些你可以在爱中讲真理的人,以及那些也能同样为你这样做的人。把你自己看作是一个属灵的供应者而不是消费者,邀请一些新成员来你家同进晚餐、了解他们属灵的状况;或者找到一位年轻的信徒,和他一起查考圣经并且祷告;或者注意到一些没有建立关系的访客,和他们分享福音信息、帮助他们更多地融入教会,这些都是你可以在属灵上摆上的服事,并且这样的服事是做在基督的身体上的。

 

服事教会并不需要邀请函。每个教会都有需要期待服事满足,每个教会都有信徒需要栽培。因此,主动出击,给他人带来属灵的好处。