跳至正文

无声和有声的道(诗篇19)

释经讲道:《诗篇》
释经讲道:《诗篇》
02.无声和有声的道(诗篇19)
/

1诸天述说 神的荣耀;穹苍传扬他的手段。2这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。3无言无语,也无声音可听。4他的量带通遍天下,他的言语传到地极。神在其间为太阳安设帐幕;5太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。6它从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得它的热气。耶和华的律法7耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。8耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。9耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。10都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。11况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。12谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。13求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。14耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳。

证道提要

证道提要

Sermon abstract

我们今天看的经文是诗篇19篇。不同于上周的18篇,对于这首诗写作的背景,我们所知甚少,只知道是一首大卫所作,最后交与圣殿敬拜人员颂唱的诗歌。

不过,诗篇的前面18篇里面,很少有诗篇被后人作曲成为在教会中传唱的诗歌。但诗篇19篇不一样,在历史上被许许多多的人谱曲,刺激了诸如歌德、海顿、贝多芬这些显赫的音乐大师的创作。也有许多诗歌,成为历代圣徒传唱的经典,我发现在我们教会的赞美祷告中,这首诗篇中的经文常常被引用“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段”。这篇诗篇同样是文学家、神学家CS路易斯高度赞誉的一首诗:“我认为这是诗篇全集中最伟大的一首诗,也是世界上最伟大的抒情诗之一。”

从刚才我们朗读的经文能看到,大卫的这首诗歌气势恢宏、文辞优美,没有使用虚浮的词藻,也省略了大量的连接词、介词和冠词,简洁精炼。诗篇19篇结构清晰,层次分明,很自然地能看到有三个部分:1-6节,大卫首先从神创造的美好大自然这本书中,向我们述说神的荣耀,神的荣耀,威严,能力和主权在自然的受造物启示中都是明明可见的(普遍启示);7-11节,进一步,大卫转到另一本书,也就是神启示的圣经,圣经是上帝无误无谬的特别启示,启示他公义的要求,并给那些顺服的人带来生命(特殊启示);12-14节,在普遍启示和特殊启示的持续光照之下,人应当向这位自我启示的神回应——就是谦卑的悔改和相信。

因此,我们从三个方面来看,万物在述说神的荣耀;神透过一本书对我们说话;我们应当对这位神有所回应。

今天的经文要告诉我们的是:神用自然和特殊的言语向我们启示祂自己,给罪人机会以认识和回应祂。

我会从三个方面来分享这段经文:

一、万物都在述说神的荣耀 vv.1-6

二、神用完全的话启示祂自己 vv.7-11

三、唯独在救赎主中被神悦纳 vv.12-14

总结