跳至正文

从死里复活的基督(马可福音15:42-16:8)

释经讲道:《马可福音》
释经讲道:《马可福音》
33.从死里复活的基督(马可福音15:42-16:8)
/

42到了晚上,因为这是预备日,就是安息日的前一日, 43有亚利马太的约瑟前来,他是尊贵的议士,也是等候 神国的。他放胆进去见彼拉多,求耶稣的身体; 44彼拉多诧异耶稣已经死了,便叫百夫长来,问他耶稣死了久不久。 45既从百夫长得知实情,就把耶稣的尸首赐给约瑟。 46约瑟买了细麻布,把耶稣取下来,用细麻布裹好,安放在磐石中凿出来的坟墓里,又滚过一块石头来挡住墓门。 47抹大拉的马利亚和约西的母亲马利亚都看见安放他的地方。1过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏要去膏耶稣的身体。 2七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里, 3彼此说:“谁给我们把石头从墓门滚开呢?” 4那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。 5她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。 6那少年人对她们说:“不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。 7你们可以去告诉他的门徒和彼得,说:‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。’” 8她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖又惊奇,什么也不告诉人,因为她们害怕。

证道提要

证道提要

Sermon abstract

在我向身边的人传福音的经历中,很多无神论者和怀疑论者事实上对圣经也抱有开放的态度,他们也认为这是一本对人类历史影响深远的一本书,也承认这是人类历史上出版发行量最大的一本书。我追问我一个朋友,对于圣经或者基督教,他的好感或者接受程度的底线是,他的回答非常简单:他不能接受耶稣的复活。换句话说,他能够接受历史上的耶稣,也能够接受历史上的耶稣被钉在十字架上,但他无法接受耶稣从死里复活。因为如果复活是真的,那他就要接受随之而来的一系列关于耶稣的信息:1、这个世界真的不是存物质的,而是有灵界的存在;2、真的有一位至高的神;3、耶稣就是那位神;4、圣经上说的都是真的;5、天堂和地狱也是真的;6、人死后也会面临两个不同的结局。

我们在过去几周的讲道里面谈到了耶稣基督的受难,我们甚至为耶稣毫无保留、在十字架上的牺牲的爱的方式所打动、所感动——一个无罪的神竟然愿意为我而死。以至于有时候连来到教会的慕道友都会说,耶稣十字架上的死很感动我,因为让我感受到神的爱。但至于耶稣第三天从死人中复活,其实复活不复活对我来说不重要,重要的是他的死让我很感动,我已经体会到神的爱了。如果是这样,其实我们就忽略了十字架信息或者基督教信仰罪重要的立足点,不在于耶稣的死,而是耶稣从死里复活的历史事实。因为,没有复活,就没有基督教。保罗在林前15:17说:基督若没有复活,你们的信就是徒然,你们仍活在罪里。我们若靠基督只在今生有指望,就比所有人更可怜了。换言之,如果基督没有复活,我们的信就是枉然,我们对十字架上受难的耶稣就只剩下情绪上的动容,而我们的地位却没有发生改变。保罗在另一处罗马书4:25说,耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。

今天的经文要告诉我们的是:耶稣基督的复活,让我们对今生和未来都满有盼望。

我会从两个方面来分享这段经文:

一、祂真的死了并且被埋葬 vv.42-47

二、耶稣从死里复活 vv.16:1-8

总结