跳至正文

当以嘴亲子(马可福音15:1-20)

释经讲道:《马可福音》
释经讲道:《马可福音》
31.当以嘴亲子(马可福音15:1-20)
/

1一到早晨,祭司长和长老、文士、全公会的人大家商议,就把耶稣捆绑,解去交给彼拉多。2彼拉多问他说:“你是犹太人的王吗?”耶稣回答说:“你说的是。” 3祭司长告他许多的事。4彼拉多又问他说:“你看,他们告你这么多的事,你什么都不回答吗?” 5耶稣仍不回答,以致彼拉多觉得希奇。6每逢这节期,巡抚照众人所求的,释放一个囚犯给他们。 7有一个人名叫巴拉巴,和作乱的人一同捆绑。他们作乱的时候,曾杀过人。 8众人上去求巡抚,照常例给他们办。 9彼拉多说:“你们要我释放犹太人的王给你们吗?” 10他原晓得,祭司长是因为嫉妒才把耶稣解了来。 11只是祭司长挑唆众人,宁可释放巴拉巴给他们。 12彼拉多又说:“那么样,你们所称为犹太人的王,我怎么办他呢?” 13他们又喊着说:“把他钉十字架!” 14彼拉多说:“为什么呢?他做了什么恶事呢?”他们便极力地喊着说:“把他钉十字架!” 15彼拉多要叫众人喜悦,就释放巴拉巴给他们,将耶稣鞭打了,交给人钉十字架。16兵丁把耶稣带进衙门院里,叫齐了全营的兵。 17他们给他穿上紫袍,又用荆棘编做冠冕给他戴上, 18就庆贺他说:“恭喜,犹太人的王啊!” 19又拿一根苇子打他的头,吐唾沫在他脸上,屈膝拜他。 20戏弄完了,就给他脱了紫袍,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。

证道提要

证道提要

Sermon abstract

这是马可福音系列释经讲道的第31讲,我们在前年和去年讲了上半部分,在今年初回到这卷书,即将完成这卷马可福音的旅程。顺便提一下,你可以在教会的网站上收听和回顾到所有这卷书的讲道录音,只要扫码单张上的二维码就会跳转到网页。我在准备这篇讲章时也在回顾这卷书,在第一个和第二次的马可福音讲道中,我们看到的主题是“神的儿子”和“天国的君王”,马可福音是第一卷福音书,在一个圣经正典还未形成、当时世界格局混乱、处于动荡中的教会以及混沌的犹太社会中,突然这卷书的开篇发出震耳欲聋的宣告:神的儿子来了,天国近了,弥赛亚出现了!马可福音紧接着就记载了一系列令人瞠目结舌的事情:污鬼被赶出、大麻风被洁净、生来瘫痪的人被医治。熟读旧约圣经的犹太人,发现他们每天在祷告中祈求的、在家庭敬拜中谈论、先知们所预言的弥赛亚符号,此刻一一在他们中间上演。这个人就是耶稣。

因此,马可福音的每一章每一节都是要解答萦绕在众人心中的问题:真的是祂吗?祂真的是我们的弥赛亚君王吗?我们以前说过,如果有一个人宣称他是王,这值得我们留意。我们都生活在中华人民共和国,但我们也会关注美国总统大选、英国女王去世,即使他们不是我们的王。但如果有一个人宣称他是你的王,宣告对你的统治权,你不能对此视而不见。你只有两个选择,要么拒绝,要么接受,没有第三个选项。

随着耶稣事工的展开,马可告诉我们,人们对耶稣的身份产生越来越多的怀疑,或者说,祂没有达到犹太人光复以色列政权的期待,耶稣在马可福音里不像一个宝座上高贵的君王,不像一个领导他们反抗和革命的斗士,而是一个谦卑的仆人形象。在前面三次的讲道中,这位耶稣成为了要被无辜宰杀的逾越节羔羊,被卖在罪人的手里,甚至连祂的门徒都拒绝、离弃了祂。

摆在我们眼前的,只有两个可能,耶稣要么是一个自取荣耀想要获得点赞、关注和流量的骗子,众人应该唾弃祂;要么祂真的是王,是犹太人的王,是全人类的王,是我们的造物主,拥有对我们的管理权和最终解释权。真的是祂吗?我们该如何选择?

今天的经文要告诉我们的是:这位为我们承受鞭伤和刑罚的君王,是我们应当拥抱的。

我会从三个方面来分享这段经文:

一、地上与天上王权的碰撞 (vv.1-5)

二、被世界拒绝的王 (vv.6-15)

三、受苦的君王(vv.16-20)

总结