跳至正文

被卖在罪人手里的人子(马可福音14:32-52)

释经讲道:《马可福音》
释经讲道:《马可福音》
29.被卖在罪人手里的人子(马可福音14:32-52)
/

32他们来到一个地方、名字叫客西马尼. 33于是是带着彼得、雅各、约翰同去、就惊恐起来、极其难过。 34对他们说、我心里甚是忧伤、几乎要死.你们在这里、等候儆。 35他就往前走、俯伏在地上告诫说、废若可行、便叫那时候过去。 36他说、阿爸、阿爸、在你凡事都能. 37耶稹回来、看到他们睡着了、就对彼得说、西门、你睡着了、不能叫醒片时么。 38总要别报警、免得入迷了。你们心灵固然意愿、肉体却软弱了。 39耶稹又去告诫、说的话还是跟以前一样。 40又来、看到他们睡着了、因为他们的眼睛甚至是困倦。他们也不知道怎么回答。 41第三次来、对他们说、现在你们仍然睡着觉安息吧. 42起来、我们走吧。看哪、那卖我的人近了。 43说说话间、忽然那十二个门徒里的犹大了、还有许多人带着刀棒、从祭司长和文士并长那里与他同来。 44卖耶稹的人曾给他们一个暗号、说、我与谁亲嘴、谁就是他.你们把他们拿住、扒扒靠着的带走。 45犹大来了、随即到耶酥跟前说、拉比、便与他亲嘴。 46他们就下手住他。 47旁边站着的人、有一个拔出来的刀来、将大祭司的人砍掉了一刀、砍掉了他一个耳朵。 48岁耶稹对他们说、你们带着刀棒、出来拿我、如同拿强盗什么。 49我天天教导人、同你们在殿里、你们并没有带我。但这些事就成了、为要应验经上的话。 50门徒都离开他逃走了。 51有一个少年人、赤身披着一块麻布、跟着耶麻、众人就抓住他. 52他却丢了麻布、赤身逃跑了。

证道提要

证道提要

Sermon abstract

很多人会说:要是我能参透未来就好了。当人这样说,是期待自己知道自己有一个美好的未来,或者透过预知来规避自己不会陷入一个糟糕的未来。即便是等候一个确定性的美好未来也是令人焦虑的:比如等候一份属于你的巨额遗产;一个演员等候自己的作品在荧幕上上演;一个母亲等候九月怀胎还迟迟没有发动的婴儿,虽然这样的等候是令人焦虑的,但我们的理智会告诉我们,这样的等候值得那最终会到来的美好结果。

此外,对于一个“最终会发生的美好结果”也有希望它不要到来的纠结处境:一个为战争受训多年的士兵,可能会期待输送士兵上前线的装甲车半路抛锚;一个即将走出校门的莘莘学子,可能希望毕业的倒计时能够停下来。预知一个美好的结果会发生,等候都是艰难、漫长和难熬的。但设想一些,如果你预知一个将发生在自己身上却还没有发生的糟糕事情,你要如何熬过这样的漫长时刻?一个犯人在监狱中等候终审法庭上法官的宣判;在煤矿发生爆炸几天之后,在矿井口焦急等候丈夫消息的妻子;医生从你病变的器官上取下活检样本,几天之后才能出最终报告的艰难等候。

你真的想知道自己的未来吗?如果是一个无法规避的、你不想要的未来呢?想一想耶稣基督,祂来到这个世界,从第一天开始,就知道自己在这个世界最终的走向和结局——就是各各他山的十字架。祂在世的三十三年,都在等候那个“预定的时刻”,那是一个祂想要拥抱的荣耀时刻;也是一个祂想要规避、能够被撤去的时刻:等候那个卖祂的人出现、等候门徒们的四散、等候在十字架上父神向祂掩面;等候最终从死里的复活。

我们已经来到马可福音最后一个部分,耶稣一生所预备的最高潮,走上十字架的前一个夜晚,祂在客西马尼园里面的祷告。根据福音书的记载,耶稣在各各他山上会舍弃自己的生命,但在这之前,马可还记载了祂在此之前如何预备自己的心将自己交出,因为——决定顺从天父的旨意比在各各他山上被钉死给耶稣带来更大的内心痛苦。

今天的经文要告诉我们的是:为罪人被交出的人子耶稣,是我们应该逃向的救主。

我会从三个方面来分享这段经文:

一、挣扎中:你的意愿,而非我的(vv.32-36)

二、危难中:要警醒、祷告(vv.37-42)

三、不要再逃离耶稣(vv.43-52)

总结