跳至正文

逾越节的羔羊(马可福音14:12-31)

释经讲道:《马可福音》
释经讲道:《马可福音》
28.逾越节的羔羊 (马可福音14:12-31)
/

12除酵节的第一天、就是宰逾越羊羔的那一天、门徒对耶稣说、你吃逾越节的筵席、要我们往那里去预备呢。 13耶稣就打发两个门徒、对他们说、你们进城去、必有人拿着一瓶水、迎面而来.你们就跟着他。 14他进那家去、你们就对那家的主人说、夫子说、客房在那里、我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。15他必指给你们摆设整齐的一间大楼、你们就在那里为我们预备。 16门徒出去、进了城、所遇见的、正如耶稣所说的.他们就预备了逾越节的筵席。 17到了晚上、耶稣和十二个门徒都来了。 18他们坐席正吃的时候、耶稣说、我实在告诉你们、你们中间有一个与我同吃的人要卖我了。 19他们就忧愁起来、一个一个的问他说、是我麽。 20耶稣对他们说、是十二个门徒中同我蘸手在盘子里的那个人。 21人子必要去世、正如经上指着他所写的.但卖人子的人有祸了、那人不生在世上倒好。 22他们吃的时候、耶稣拿起饼来、祝了福、就擘开递给他们说、你们拿着吃.这是我的身体。 23又拿起杯来、祝谢了、递给他们.他们都喝了。 24耶稣说、这是我立约的血、为多人流出来的。 25我实在告诉你们、我不再喝这葡萄汁、直到我在 神的国里、喝新的那日子。 26他们唱了诗、就出来、往橄榄山去。 27耶稣对他们说、你们都要跌倒了.因为经上记着说、『我要击打牧人、羊就分散了。』 28但我复活以后、要在你们以先往加利利去。 29彼得说、众人虽然跌倒、我总不能。 30耶稣对他说、我实在告诉你、就在今天夜里、鸡叫两遍以先、你要三次不认我。 31彼得却极力的说、我就是必须和你同死、也总不能不认你.众门徒都是这样说。

证道提要

证道提要

Sermon abstract

对于古代犹太人而言——即使今天的犹太人也是一样,一年一度的逾越节是他们持续获得身份认同的重要的节日。正因为这个历史上的重要时刻,使他们与其他人区分开来成为犹太人。一来我们不是犹太人,二来我们也没有守过逾越节,为了让大家和访客朋友们更深明白今天这段与“逾越节”捆绑的一段经文,让我稍微给大家介绍一下逾越节在圣经中的背景。

在基督降生一千多年以前,以色列人在埃及曾经为奴400年之久,悲惨困苦,被法老拿捏得死死的,终生为奴、代代为奴。神垂听了以色列人在困苦中的呼求,决定要带他们脱离埃及的牢笼,去往自由的应许之地,这段历史记载在旧约的《出埃及记》中。奴隶主哪里能那么轻易地容许奴役了四百年的奴隶就此从自己的权利之中抽空?在一阵较力中,神使用多种灾难击打埃及,迫使法老放松对以色列人的压制。法老依然不容许以色列人离开,有一天晚上,神拔出公义之剑,发出最后的一击——击杀埃及境内所有头生的男性。既然是埃及境内,这个灾难就是落在每一个人的头上,不能仅仅因为以色列人的身份就越过他们。在埃及的每个家庭——无论是犹太人,还是埃及人——都将有人死于愤怒的公义之剑。逃避死亡的唯一途径,是相信神所制定的拯救之法——你要按照神的指示宰杀一只羔羊,把羔羊的血涂在门框上作为与神约定的拯救记号。因此,那天晚上,每个家庭都有一个死亡案例——要么是那个孩子,要么是一只被宰杀的羔羊。当时神的公义降临,要么它临到你的家庭,要么你被羔羊的血遮盖,让羔羊代替你而死。如果是后者,神的公义之剑因为那个羔羊的代替性救赎,就越过你的家庭。这就是“逾越节”(Passover)的由来。你得救仅仅是因为你相信了羔羊的代赎牺牲。

最终,他们在离开埃及的前一个夜晚,全家人一起吃了一顿晚餐,这不是一顿慢慢享用的饕餮盛宴,而是一顿冲冲忙忙的快餐——包括了无酵饼、苦难和被他们宰杀的羊羔。神命令以色列人,年复一年、世世代代都要守逾越节,纪念这个拯救性的事件。神对第一代以色列人说:“当那日,你要告诉你的儿子说:这是因耶和华在我出埃及的时候为我所行的事。”(出13:8)不只第一代以色列人中的父亲们会这样说,在每一个一年一度的逾越节中,父亲们都会教导自己的儿子:在埃及神为我们施行了拯救,并越过了我们的罪恶。然而,一代又一代的认真犹太人也一定会有一个挥之不去的问题:为什么牺牲一只小羊羔就能让我们幸免于神公义的愤怒?显然逾越节所献上的小羊羔是不能彻底解决人的罪的,不然就不需要每年都重复做这件事,神吩咐以色列如此做的目的是什么?答案就在我们今天要看的这段经文中。。

今天的经文要告诉我们的是:主耶稣就是那逾越节的羔羊,是除去我们罪孽的。

我会从三个方面来分享这段经文:

一、祂预备自己成就更高的旨意(vv.13-16)

二、我们却拒绝和离弃祂(vv.17-21,27-31)

三、代替我们牺牲的羔羊 (vv.22-26)

总结