跳至正文

奢侈的爱(马可福音14:1-11)

释经讲道:《马可福音》
释经讲道:《马可福音》
27.奢侈的爱( 马可福音14:1-11)
/

1过两天是逾越节,又是除酵节,祭司长和文士在想法子怎样设计捉拿耶稣,把他杀掉。2他们说:“不可在过节的日子,恐怕百姓生乱。” 3耶稣在伯大尼麻风病人西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶极贵的纯哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。4有几个人心中很不高兴,说:“何必这样浪费香膏呢?5这香膏可以卖三百多个银币周济穷人。”他们就对那女人生气。6耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。7因为常有穷人和你们在一起,要向他们行善,随时都可以,但是你们不常有我。8她所做的是尽她所能的;她是为了我的安葬,把香膏预先浇在我身上。9我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,都要述说这女人所做的,来记念她。” 10十二使徒中有一个加略人犹大,去见祭司长,要把耶稣交给他们。11他们听见就很高兴,又应许给他银子;他就想怎样找机会把耶稣交给他们。

证道提要

证道提要

Sermon abstract

圣经中记载下来被主耶稣称赞过的人屈指可数,他们的生命犹如希伯来书中所提的“如云彩环绕的美好见证人”,而其中唯有玛利亚却是蝉联两次被主耶稣称赞,在第二次得到的赞誉却更显得弥足珍贵:普天之下,无论在什么地方传福音,也要述说这女人所作的以为纪念。每一个人的见证背后,主耶稣的公义、慈爱、信实、崇高、荣美都被高举。上帝所赋予我们的召命不也是如此吗?正如威斯敏斯特小要理问答的开篇所说,人生的最高目的就是荣耀神。 这件被纪念的美事,就是玛利亚向主耶稣献上了一瓶珍贵的香膏。

首先看一下这件事情发生的背景。14:1说“过两天是逾越节”,显示捉拿并杀死耶稣的阴谋正在暗中进行,使得13:37中“要警醒”的警告,有更深刻的意义。“逾越节”也再次把我们拉回到出埃及记中那一夜上帝对祂百姓奇妙的救赎工作,而此刻便是指向再过几天,上帝要用更伟大的作为即将其亲爱的独生子作为逾越节的羔羊献上,救赎祂在水深火热之中的百姓。

我们不能忘记,几天前耶路撒冷合城夹道欢呼“和散那”,好一片热闹祥和之景;而经文说他们“要用诡计捉拿耶稣”,此刻却阵阵阴谋风、暗藏杀机,死亡的阴影笼罩耶路撒冷。14章之前的13章主耶稣已经开始讲述有关圣殿被毁、末日的大灾难、以及基督再来该有的警醒等等这些类似遗言一般沉重的话题;而在14:32之后就开始叙述到耶稣在客西马尼园痛苦的祷告以及随后的被捕和受审。14:3-26这段经文的中心实则是两个宴席。这段经文与前后危机重重的叙述处境形成了非常明显的对比和张力,它又好像强烈飓风的风眼,叙述者好像要给我们呈现出暴风前最后的一片宁静——在宴席中,让我们感受到温馨、和谐。这期间就发生了接下来我们要看的玛利亚献香膏的这件美事。

神透过今天的经文告诉我们:回应福音之爱的方式,就是效法基督全然献上。

我会从三个方面来分享这段经文:

一、唯有基督是付代价者(vv.3-5)

二、心中常存有基督(vv.6-7)

三、活出基督的福音(vv.8-9)

总结