跳至正文

全然献上的爱(马可福音12:13-44)

释经讲道:《马可福音》
释经讲道:《马可福音》
25.全然献上的爱(马可福音12:13-44)
/

13后来,他们打发几个法利赛人和希律党人到耶稣那里,要用他自己的话陷害他。14他们来了,就对他说:“老师,我们知道你是诚实的,无论谁你都一视同仁;因为你不看人的面子,而是诚诚实实传神的道。纳税给凯撒合不合法?15我们该不该纳?”耶稣知道他们的虚伪,就对他们说:“你们为什么试探我?拿一个银币来给我看。”16他们就拿了来。耶稣问他们:“这像和这名号是谁的?”他们对他说:“是凯撒的。”17耶稣对他们说:“凯撒的归凯撒;神的归神。”他们对他非常惊讶。 18撒都该人来见耶稣。他们说没有复活这回事,于是问耶稣:19“老师,摩西为我们写下这话:‘某人的哥哥若死了,撇下妻子,没有孩子,他该娶哥哥的妻子,为哥哥生子立后。’20那么,有兄弟七人,第一个娶了妻,死了,没有留下孩子。21第二个娶了她,也死了,没有留下孩子。第三个也是这样。22那七个人都没有留下孩子。最后,那妇人也死了。23在复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。”24耶稣说:“你们错了,不正是因为不明白圣经,也不知道神的大能吗?25当人从死人中复活后,也不娶也不嫁,而是像天上的天使一样。26论到死人复活,你们没有念过摩西书中《荆棘篇》上所记载的吗?神对摩西说:‘我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’27神不是死人的神,而是活人的神。你们是大错了。” 28有一个文士来,听见他们的辩论,知道耶稣回答得好,就问他说:“诫命中哪一条是第一呢?”29耶稣回答:“第一是:‘以色列啊,你要听,主—我们的神是独一的主。30你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主—你的神。’31第二是:‘要爱邻如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”32那文士对耶稣说:“好,老师,你说得对,神是一位,除了他以外,再没有别的了;33并且尽心、尽智、尽力爱他,又爱邻如己,要比一切燔祭和祭祀好得多。”34耶稣见他回答得有智慧,就对他说:“你离神的国不远了。”从此以后,没有人敢再问他什么。 35耶稣在圣殿里教导人,问他们说:“文士怎么说基督是大卫的后裔呢?36大卫被圣灵感动,说: ‘主对我主说: 你坐在我的右边, 等我把你的仇敌放在你脚下。’ 37大卫亲自称他为主,他怎么又是大卫的后裔呢?”一大群的人都喜欢听他。 38他在教导的时候,说:“你们要防备文士。他们好穿长袍走来走去,喜欢人们在街市上向他们问安,39又喜爱会堂里的高位,宴席上的首座。40他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的惩罚!” 41耶稣面向圣殿银库坐着,看众人怎样把钱投入银库。有好些财主投了许多钱。42有一个穷寡妇来,投了两个小文钱,就是一个大文钱。43耶稣叫门徒来,对他们说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入银库里的比众人所投的更多。44因为,众人都是拿有余的捐献,但这寡妇,虽然自己不足,却把她一生所有的全都投进去了。”

证道提要

证道提要

Sermon abstract

我最近听到故事FM里一个在中国长大的韩国年轻人,讲述自己的父亲在韩国做黑帮老大的故事。他的父亲基本上无恶不作:从事制毒、贩毒、涉黄、涉黑,借此给自己的家族积累了天文数字的财富。为了安全的缘故将子女都送往海外接受高等教育以及过富有和安稳的生活。我们大概很难猜到,这个在广州生活的年轻人如今在中国使用他父亲提供的积蓄做大量的慈善事业,在世人眼中建立了很善良的光环。采访者询问他:当你在使用你父亲用非法以及不道德的方式获得的钱时,良心是否会感到愧疚?这个年轻人说出了他父亲所持信念:虽然我们家族所做的事情是黑暗和不道德的,但我父亲在釜山的教堂和寺庙所捐献的款项也是极其庞大和惊人的。他父亲曾这么说:如果我说我是一个好人,那我做过的事情又太坏。但如果我说我是一个坏人,那我做过的好事比普通老百姓又好得太多,那我到底是不是也算个好人呢?

他们的良心的愧疚被他们外面无私的奉献冲淡,内心生发出一种正义的价值感。你看到其中的悖论吗?如果外在善良和无私的行为是为了让自己亏损和不安的良心被安抚,这背后的本质依然是自私的。这不是在无私中舍己,为了他人的益处而行善;行善的最终意义是为了成全和助长自己的自私。采访者追问这个年轻人:你认为作恶和行善是可以相互抵消的吗?他坦诚的说,希望自己这辈子所行的善能够赎回家族所犯下的一部分恶。这是很矛盾的,本质上这依然是希望用自己的善行和道德来换取天堂的门票,这是对神的贿赂,这是自私而不是无私。

爱德华兹说:如果你不信恩典的福音,只相信靠自己的功德善行得救,那么你绝对不会为了爱他人而行善,也不会因为善行本身之美而行善。你行善,是为了你自己的益处。如此善行将会成为你的苦轭,而且,你会由此相信你比别人强,生发道德上的优越感。

我们最近在马可福音的释经讲道中,来到了一个新的文本单元——耶稣在耶路撒冷圣殿中的讲论(11-12章)。耶路撒冷是当时人们的宗教朝圣地,此时又是犹太教最重要的宗教节期逾越节,是宗教氛围最浓厚的时期。讲论发生的地点圣殿,又是犹太信仰最核心的腹地。再加上,耶稣在这个单元里对话面对的对象,是犹太教最核心、地位最高的犹太公会人员——祭司长、文士、法利赛人和律法教师——堪称道德主义金字塔的顶端人员,他们受人敬仰,是离天堂最近的人,也是人们进入天堂的引路人。

然而正如上次我们所看到的,耶稣在圣殿中毫不留情的揭露了他们在圣殿中繁荣的宗教活动下的虚假敬虔,正如徒有繁茂叶子却不结果子的无花果树一样,不仅对讨神喜悦毫无意义且要接受神公义的审判。因此,在这一段圣殿讲论的上半部分,耶稣揭露了他们用最高的外表虔诚掩盖在背后的自私目的。 在今天圣殿讲论的下半部分,耶稣透过直面最高宗教领袖的试探和对话,向我们揭示,什么才是向神所要的真敬拜和敬虔。

神透过今天的经文告诉我们:基督的心意是我们单属于神,对基督有全然的信靠和摆上的爱。

我会从三个方面来分享这段经文:

一、单属基督(vv.13-17)

二、全然信靠(vv.18-27)

三、全然摆上的爱(vv.34-40)

总结(vv.41-44)