跳至正文

徒有其表的信心?(马可福音11:1-26)

释经讲道:《马可福音》
释经讲道:《马可福音》
23.徒有其表的信心?(马可福音11:1-26)
/

1耶稣和门徒快到耶路撒冷,来到伯法其和伯大尼,在橄榄山那里。耶稣打发两个门徒,2对他们说:“你们往对面村子里去,一进去的时候会看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,把它解开,牵来。3若有人对你们说:‘为什么做这事?’你们就说:‘主要用它,但会立刻把它牵回到这里来。’”4他们去了,看见一匹驴驹拴在门外街道上,就把它解开。5在那里站着的人,有几个说:“你们解开驴驹做什么?”6门徒照着耶稣的话说,那些人就任凭他们牵去了。7他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。8有许多人把衣服铺在路上,还有人把田间的树枝砍下来铺上。9前呼后拥的人都喊着说: “和散那! 奉主名来的是应当称颂的! 10那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的! 至高无上的,和散那!” 11耶稣到了耶路撒冷,进入圣殿,看了周围的一切。天色已晚,他就和十二使徒出城,往伯大尼去。 12第二天,他们从伯大尼出来,耶稣饿了。13他远远地看见一棵无花果树,树上有叶子,就过去,看是不是在树上可以找到什么。他到了树下,竟找不到什么,只有叶子,因为不是无花果的季节。14耶稣就对树说:“从今以后,永没有人吃你的果子。”他的门徒都听到了。 15他们来到耶路撒冷。耶稣一进圣殿,就赶出在圣殿里做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;16也不许人拿着器具从圣殿里经过。17他教导他们说:“经上不是记着: ‘我的殿要称为万国祷告的殿吗? 你们倒使它成为贼窝了。’” 18祭司长和文士听见这话,就想法子要除掉耶稣,却又怕他,因为众人都对他的教导感到惊奇。19每天晚上,他们都到城外去。 20早晨,他们从那里经过,看见无花果树连根都枯干了。21彼得想起耶稣的话来,就对他说:“拉比,你看!你所诅咒的无花果树已经枯干了。”22耶稣回答:“你们对神要有信心。23我实在告诉你们,无论何人对这座山说:‘离开此地,投在海里!’他心里若不疑惑,只信所说的必成,就为他实现。24所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信你们已经得着了,就为你们实现。25你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就该饶恕他,好让你们在天上的父也饶恕你们的过犯。”

证道提要

证道提要

Sermon abstract

我们今天要看的经文是大家熟知的一段故事——耶稣荣入圣城。很多人想到这个故事,都有极强的画面感,让我们稍微描述一下试试看:众人欢呼、夹道簇拥、高唱和散那哈利路亚,耶稣和门徒们面面春风地进入了耶路撒冷城。这也是很多影视作品包括音乐剧或者舞台剧对这一段故事给我们留下的刻板印象。但我们依然没有解决一个困惑,耶稣进入耶路撒冷之后,是什么让众百姓都有这样的共识,出来夹道拥护和欢迎耶稣呢?毕竟此前,人们对耶稣的接受程度并不高,尤其是上一章我们还读到,门徒们和跟随耶稣的人对上耶路撒冷一事感到稀奇和惧怕,但事实上并不是他们所想象的。为什么?我们要了解一段发生在不久前犹太历史上的一段英雄事迹,塑造了第一世纪犹太人对耶稣的想象力。

我在之前的讲道中也提到过,犹太日历上有一个节期叫做“光明节”,又叫做献殿节、烛光节,也叫做马加比节。从这个名字我们大致猜到,是为了纪念一个人,叫做马加比。

在公元前168年,统治巴勒斯坦地区的希腊王安提阿古为了强制推行“希腊化”,宣布犹太教非法,采取各种措施以期消灭犹太教。其中最令犹太人不能容忍的事情,是他在圣殿的祭坛上,将猪肉献给奥林匹亚的宙斯,并将圣殿中的小房间变为妓院,强迫犹太人吃猪肉。不满的犹太人发动了大大小小的起义抵抗希腊的强权统治。其中带来革命性胜利的,是一个叫做马加比为首的起义,光复了失守的耶路撒冷,并且按照律法重新洁净圣殿,并献给神。所以称为献殿节。

次经《马加比二书》第十章中有对这段历史的记载,他们高唱“和散那”,手拿棕树枝,庆祝这一场伟大的胜利,他们预尝到外邦人加在他们身上的枷锁被折断所得到的宗教和政治性的自由,并盼望未来的弥赛亚要给犹太民族带来的终极胜利。现在我们大概能明白,人们夹道欢迎耶稣进入耶路撒冷的方式与当时马加比起义胜利之后进入耶路撒冷的画面有强烈的关联。

在耶稣的时代,犹太人也在罗马政权的强压之下,他们没有宗教和政治自由。当耶稣进入耶路撒冷时,似乎一百年前的马加比革命胜利的凯歌将再次奏响在耶路撒冷和圣殿中。甚至,这一次的领袖远远比马加比显然有更强的超能力以及群众基础。所有人期待随着耶稣用君王骑在牲口上的方式一下被点燃——难道这就是犹太人所翘首以待的弥赛亚吗?难道犹太人得国复兴就在眼前吗?犹太人民终于要当家作主了吗?

虽然这段圣经的记载通常被认为是“耶稣凯旋进入耶路撒冷”,但是,作者马可却并没有将其描绘为凯旋。相反,他刻意使用的是颠覆性和反高潮方式描述耶稣进入耶路撒冷。耶稣不仅欢呼雀跃,如果我们仔细看,会发现耶稣的忧伤和孤独,路加甚至捕捉到耶稣在看到太平盛世的耶路撒冷之后,19:41“耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭”。为什么群众和耶稣的情绪有如此巨大的反差?

神透过今天的经文告诉我们:神要的不是我们虚假的宗教繁荣,而是对救主的真实信靠。

我会从三个方面来分享这段经文:

一、带着错误目的的簇拥(vv.1-11)

二、麻木的虚假崇拜(vv.15-19)

三、虚假的繁荣终将枯萎(vv.12-14,20-26)