跳至正文

CYS姊妹:知足

上次HH分享了姊妹大会的大纲,今天我想分享的是另一堂课对我的帮助。关于基督徒的羞耻,以及如何去对付这样的羞耻而得到在基督里的知足。

老师谈到了内疚和羞耻的区别。内疚是什么?内疚是针对我做了什么?针对我所做的事,羞耻针对的是我是谁、我的身份。

羞耻是人被造的时候神所给我们的,当我们犯罪的时候我们会感到羞耻,这原本是好的,引导我们向神认罪悔改。

但是羞耻感常被错误的使用。当亚当夏娃犯罪后他们看到自己赤身露体便感到羞耻用树叶遮盖,他们对不应该感到羞耻的地方而感到羞耻。在他们应该感到羞耻的地方则选择逃避,推卸责任的方式面对。
很多时候我们也是用行为来定义我是谁,用我的困扰来定义我是谁。
举一个例子:当我对孩子发怒的这件事我会感到内疚,因为知道这是得罪神,也伤害了孩子。接着我会觉得自己就是很失败的母亲,什么事都做不好,就是无法对付自己里面愤怒的罪。我的挣扎在于我不能原谅自己怎么会做这样的事,当我对自己感到不满的时候,我感到羞耻,这种感觉是非常痛苦的,我会选择逃避,不想来到神面前,或者逃避人,然而我无法逃避自己。

老师谈到我们常会有这种感觉,当别人问你上帝爱你吗?你会说爱,耶稣都为我钉十字架了,怎么会不爱呢?那再问上帝喜欢你吗?这时你可能会犹豫,卡住了,要好好想一想。有时候我们里面自己对自己的不满意会成为我们来到上帝面前的拦阻。

那神如何看待我们的羞耻感呢?神知道我们心里一切的心思意念,在我们还没有向神开口之前神都知道,神不会对我们向他展现出真实的自己而感到惊讶。上帝知道并用他的义来遮盖我们,一切在我们身上的羞耻都落在他的独生爱子耶稣基督身上,我们的罪全部归算在耶稣身上,耶稣全部的好都归在我们身上,神爱你像爱耶稣一样。他不但把你账户里负债的巨大债务都偿还了而且还在你的账户里存了巨大的存款,我们在神眼里是一百分,而这一切都源于耶稣基督所做的。看!我们真的这么富有,赞美神!上帝的公义保护我们在羞耻感上的脆弱,因为我们不需要去战胜自己,而是在深处体会上帝的爱,用上帝的义来看待自己,甚至用我得到的保护来保护攻击我的人。有时候也许我们心里隐藏着很多对人和对神的不满,这些感觉是我们里面真实的一部分,不是去回避这样的感受,或者带着我应该表现出的敬虔来到神面前,在面对让我羞耻的事时我可以向神倾诉,把挣扎放在光里面。当我愿意向神这样敞开,诚实地把我的感受,无论是好的不好的,都向神敞开,不用担心我所说的话会惊讶到神。神喜悦我们来到他面前,因为他要向我们敞脸,也唯有在神里面我们才能被医治,被归正。每一次我们的远离,我们都可以回来,坦然无惧来到神面前悔改,经历在主里出人意外的平安。灵性指的不是一种状态,而是与神的关系,不管状态好与不好都可以回到上帝里面。生命的改变是在我们与上帝爱的关系里的。我们所经历的每一件事都努力寻求进入与神的关系,是你与我的关系中,我把我的石心交给神,神赐给我们肉心。不是靠自己的毅力去战胜自己,而是在这样不变的爱的关系中不止息地投靠并信任天父,享受在主里面甜美,内在的知足。