跳至正文

JM姊妹:在艰难中看到神的慈爱和良善

大家好,我是JZ。我和我丈夫ZJ都是西南的成员。今天我想与大家分享过去一年中神对我信实的带领。

去年年底(2021年),大家都知道,我父亲突然生病去世了。在他去世前的两个星期,我和家人需要做一个非常艰难的决定:我很想见我父亲最后一面,因为我已经三年没有见过他了,但更重要的是,我希望再有机会与他分享整个福音。对我们家庭而言,这不是一个我们可以用自己的智慧做出的决定:是我先回美国,等ZJ拿到护照后,他带孩子们过来;还是我自己先带孩子们回去。无论哪个决定都需要信心和相互信任。我们花了很多时间祷告,努力保持冷静,等待结果的明确。最后的决定是,我先带孩子们去美国。

当时令我忧心的是,我要如何独自在接下来的24小时里独自一人带两个孩子,并保证他们在飞机和机场里面全程带着口罩。我想都不敢想,只得把它交到神的手中,依靠祂施展信实的帮助。神在那次飞行中向我表明,无论情况多么令人难以承受,祂都不会离开我,也不会抛弃我。我意识到,作为一个跟随基督的人,我可以平静地迎接类似的挑战,因为这是我看到神的信实和操练信靠祂的机会。

我的妈妈、哥哥和他的家人都在机场等候我们。我一手抱着Coco,拉着坐在行李箱上的Joshua,感觉就像刚跑完一场马拉松。在流了很多解脱的眼泪后,我们拿到了行李,先去妈妈家安顿好孩子。那天晚上,医生让我们做出决定,是让我父亲继续使用呼吸机维持生命,还是把他拿掉,让他平静地离开——医生说我父亲没有任何康复的希望。那天晚上,我花了一个小时与我父亲再次分享福音。他无法在口头上做出回应,但他能听到我的声音。当我与他分享时,我握着他的手,把我的手放在他的胸口,我能感觉到他的心率加快,呼吸越来越困难。那天晚上,我被上帝的怜悯和爱所征服。祂对我的慈爱和怜悯从未停止过。

在我父亲去世后,我开始害怕病毒,害怕它可能会带走我的另一个亲人。我甚至在我妈妈的门上挂了一个牌子:不戴口罩请勿入内。在为此事感到恐惧和焦虑的一段时间后,神用他的话语安慰我的心,并提醒我,并不是病毒把我的父亲从这个世界上带走,而是他自己带走了。就像《圣经》中希伯来书9:27所说的,“人人都有一死,死后且有审判”。在我父亲的葬礼上,神给了我再一次机会,让我分享关于我父亲的生平,并向所有在场的人介绍福音。上帝显明了祂的良善和仁慈。

葬礼后不久,更多的挑战开始出现:如何处理我爸爸留下的财产,以及如何帮助我妈妈为她接下来独自的生活做规划。我很感恩,我的妈妈、哥哥和我都是基督徒,所以这让事情变得简单了一些。然而,我发现自己试图控制局面,并确保我得到公平的对待,从我父亲留下的东西中获得我公平的份额。我犯罪的程度让我吃惊,神在这个过程中提醒我,我自己并没有公义:我没有什么值得我在基督里配得的恩典,我也不值得被公平对待。当我开始让恐惧和愤怒在我心中积聚时,神用福音提醒和纠正我。耶稣离开了天堂的荣耀,成为一个仆人式的君王,承受我因罪而应该接受的惩罚。当我开始思考是否应该得到地上的财产或财富时,神让我意识到,神不欠我什么,但祂在基督里已经给了我一切。世上的这些东西正在消逝,而我在基督里的产业却是稳固的。我所得到的任何好处都是恩典。我的心开始安稳,平安取代了恐惧和愤怒。上帝是信实的。

在美国逗留期间,我们全家都非常小心。我们经常是唯一戴口罩的人,特别是在教会里。令人惊讶的是,教堂是最难戴上口罩的地方。有些人不理解我们为什么戴口罩,有些人质疑我们对主的信心。我们知道为什么要戴口罩,我们并不害怕病毒,我们只想回到中国。有时,我担心别人在想什么,就不顾一切地去解释。最后,我知道我的信心要回归上帝,知道我应该取悦他,而不是人。我们尽了最大的努力,然而神是信实的,是祂一步步把我们带回来。有时候,回来的艰难让我们看不到任何希望,我们需要的文件都被延迟,有很多挫折感。我记得我在想,如果我们能回到中国,那将是一个神迹。随着六月的临近,我们开始看到神为我们打开了返回的大门。当香港开放,ZJ拿到签证时,我们看到道路越来越清晰。之后,我们发现我们怀了老三,这帮助我们获得了来之不易的、深圳通关的优先通行证。我们非常感恩,当我们看到天父一步步地引导我们时,我们的信心也在成长。

自从七月回来后,我们非常兴奋,因为我们知道一个新的生命正在我 体内成长。在我三个月的孕吐期间,神忠实地供应我们。有几个姐妹提供了帮助,甚至带孩子们出门让我得到休息。那三个月感觉很漫长。我们不知道在上帝对我们的计划中,拐角处会有什么。就在我四个月体检的前两天,我们失去了我们的小男孩……痛苦让人麻木,现在看来仍然不真实。我们没有质问上帝为什么允许这样的事情发生,在他的恩典中,我们求问神如何使用这一损失来实现他的荣耀。神是生命的赐予者,生命本身也是神迹。通过失去我的父亲和我的孩子,我所学到的是,神在他所行的一切中,都是信实的、良善的。