跳至正文

伟大复兴之路(马可福音9:30-50)

释经讲道:《马可福音》
释经讲道:《马可福音》
19.伟大复兴之路(马可福音9:30-50)
/

30他们离开那地方,经过加利利;耶稣不愿意人知道。31于是教训门徒,说:“人子将要被交在人手里,他们要杀害他;被杀以后,过三天他要复活。”32门徒却不明白这话,又不敢问他。33他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说:“你们在路上议论的是什么?”34门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。35耶稣坐下,叫十二个门徒来,说:“若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。”36于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间,又抱起他来,对他们说:37“凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。”38约翰对耶稣说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。”39耶稣说:“不要禁止他;因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。40不敌挡我们的,就是帮助我们的。41凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。”42“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。43倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来;44你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。45倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来;46你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。47倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它;你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。48在那里,虫是不死的,火是不灭的。49因为必用火当盐腌各人。50盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。”

证道提要

证道提要

Sermon abstract

耶稣在马可福音里面一共有三次预言自己的受难和复活,这是第二次。但预言受难和复活不仅仅是这几节经文,福音书作者在每次的预言之后,都有一大段经文是与祂的预言相关主题的教导。我们记忆犹新的第一次受难和复活的预言之后说,必有人看见神的国大有能力临到,随后我们看到耶稣透过在山上的变相让人一睹神国的荣耀;以及山下地狱势力在一个孩子身上的极端呈现,而耶稣的权柄胜过了地狱势力,彰显了天国的荣耀。

我们刚才读到的第二次受难和复活的预言,附属的文本一直持续到10:31。30节说,“他们离开那地方,经过加利利,耶稣不愿意人知道。”耶稣离开了那地方,就是上文的该撒利亚的腓立比,他们现在要一路南下直到耶路撒冷,那是耶稣最终的受难之地。这里说他们经过了加利利,却不愿意人知道。为什么呢?31节说因为他要教训他的门徒(和合本把“因为”翻译为“于是”。但是ESV、KJV等主要英文译本都翻译为“因为”)。对于耶稣来说,教训和建造他的门徒是他的首要事工。虽然他可以直接传福音拯救很多人,虽然他也可以行神迹医治很多人,但是他的首要事工是教训和建造他的门徒,好让这些门徒成为教会的根基,因为教会建立在使徒和先知的根基上,如果使徒们对耶稣的教导没有正确的认识,教会就会有偏差。

但是门徒面对着耶路撒冷之路却异想天开,他们有要建设弥赛亚王国的现实的、政治性的野心。他们相信耶稣一去耶路撒冷的话,就会完成以色列的千秋大业,实现祖国的独立和统一。但耶稣却反复教训门徒们说自己要死在十字架上并在三天后复活。

门徒们对耶稣教导的反应依然是“不明白,又不敢问”。门徒们或许害怕像上次彼得那样,被耶稣斥责“撒旦,退我后边去吧!”但耶稣知道弥赛亚国度在他们内心依然是模糊不清的,因此,今天的经文,祂要借此继续纠正他们对弥赛亚的错误认识。

让我们一起翻到今天的经文在马可福音9:14-29,这段经文要告诉我们:神国度的复兴不是借着权利的堆积,而是谦卑和顺服。

我会从三个方面来分享这段经文:

一、作谦卑和舍己的仆人(vv.33-37)

二、提防争竞之心(vv.38-41)

三、抵挡罪恶的诱惑(vv.42-50)