跳至正文

绝望中的信心(马可福音9:14-29)

释经讲道:《马可福音》
释经讲道:《马可福音》
18.绝望中的信心(马可福音9:14-29)
/

14他们到了门徒那里,看见有一大群人围着他们,又有文士和他们辩论。15众人一见耶稣,都很惊奇,就跑上去向他问安。16耶稣问他们:“你们和他们辩论什么?”17众人中的一个回答:“老师,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴的灵附着。18无论在哪里,那灵拿住他,把他摔倒,他就口吐白沫,牙关紧锁,身体僵硬。我请过你的门徒把那灵赶出去,他们却不能。”19耶稣回答:“唉!这不信的世代啊,我和你们在一起要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里!”20他们就带了他来。那灵一见耶稣,就使他重重地抽风,倒在地上,翻来覆去,口吐白沫。21耶稣问他父亲:“他得这病有多久了呢?”父亲说:“从小的时候。22那灵屡次把他扔在火里、水里,要治死他。你若能做什么,求你怜悯我们,帮助我们。”23耶稣对他说:“‘你若能’,在信的人,凡事都能。”24孩子的父亲立刻喊着说:“我信;求你帮助我的不信!”25耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污灵说:“你这聋哑的灵,我命令你从他里头出来,再不要进去!”26那灵大喊一声,使孩子猛烈地抽了一阵风,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说:“他死了。”27但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。28耶稣进了屋子,门徒就私下问他:“我们为什么不能赶出那灵呢?”29耶稣对他们说:“非用祷告,这一类的邪灵总赶不出来。”

证道提要

证道提要

Sermon abstract

什么是信心?有人说,“在信的人,凡事都能。”我用谷歌搜了一下这句话,最靠前的结果显示的与这句话关联最高的,叫做“命定神学”。于是我又搜了一下,什么是“命定神学”,这个词条并没有在维基百科被创建。但我大概了解到,有人会这么粗糙地描述命定神学:就是把不可能的事变为可能,在神没有难成的事,因此在信的人凡事都能。

这让我想到我过去在神学院听到过的一个真实、但很悲剧的一个案例。在教会里有人分享他糟糕的经历:他不久前查出患有癌症,而且是晚期。一些热心的人来探访和找到他,用先知性的口吻承诺他说:“神对他的计划还没有完成,一定会医治他的癌症”。于是,他们为他按手祷告,并当即宣布他已经完全康复,在一片“哈利路亚”赞美声中离开了他。但事实上,他的癌症不仅没有好转而且恶化。那些作出宣告的朋友们告诉他:“问题在于你没有足够的信心,如果你没有足够的信心,你将永远不会得到医治。因为神甚至能让死人复活,在神没有难成的事。如果你真的想要得到医治,并有足够强大的信心,在信的人,就凡事都能。”这个人很困惑,他认为他想要得医治的意愿是强烈的,以及他相信神能够赐下医治,但他的身体依然每况愈下。那些朋友们最终得出了结论,他一定是犯了滔天大罪,阻碍了神的医治。最后,他们宣布他一定是被鬼附身了,所以他们策划了一场赶鬼仪式,试图把鬼从他身上赶出去。但他依然没有得到医治,而且极其挫败,他很痛苦以及怀疑:我真的被鬼附身了吗?我真的犯大罪得罪神吗?

这个人不仅没有被神的话语建立信心,相反,他的信心似乎被彻底摧毁了。他们引用的这节经文,出现在马可福音中。在那里,耶稣对一位被鬼附孩子的父亲说:“你若信,在信的人,凡事都能。”不同的是,他的孩子得到了完全的医治。为什么同样的经文,应用在两个类似的案例中,却带来截然不同的医治结果。真的是因为这个父亲的信心更坚定、更丰富、更伟大吗?如果你知道这个父亲说了什么,你一定会非常惊讶。因为,他不仅没有表现出强大和坚定的信心,相反他说的是:“我信,但帮助我对你的不信。”(原文)

在我们进入这段经文之前,我们要留意这段经文所处的独特位置。中世纪著名的画家拉斐尔有一幅画出色地捕捉到了这一段经文的张力。这是他生前最后一幅未完成的作品——《登山变相》。画的最上面部分是耶稣的变相,充满了圣洁、荣耀的天国景象,三个门徒无法直视那耀眼的荣光。而在画的下半部分,是一个被鬼附的可怜男孩,他面部狰狞、疯狂的咆哮,与其余的门徒和众人被裹狭在黑暗中。这幅画帮助我们看到经文中呈现的山上辉煌的荣耀以及山下混乱世界的巨大反差。

没错,9章前半部分经文让我们一睹了在耶稣身上迸发的天国荣耀;同时,后半部分让我们一睹在一个无辜孩子身上所迸发出的地狱邪恶势力。还记得9章是如何开始的吗?耶稣说:有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到。我们比较容易理解山上的荣耀在展示神国的大能,今天的经文似乎与神的国格格不入。但我们要知道,只有三位门徒获许与耶稣一同上山看到神国的荣耀,这并非是大多数人都能有的经历,这是特殊以及短暂的。而接下来这段经文,是所有人都应该留意的,因为耶稣要教导我们更为普遍地看见“神的国大有能力临到”的方式,是透过我们的信心。但信心是什么呢?

让我们一起翻到今天的经文在马可福音9:14-29,这段经文要告诉我们:神所要的信心,是放弃一切自救努力的信心,即便像芥菜种那么小。

我会从三个方面来分享这段经文:

一、情节

二、信心并非来自我们的能力和经验

三、信心的强度不是我们操控上帝的秘诀

总结:在绝望中用信心转向基督