跳至正文

看那受苦的君王(马可福音8:28-9:1)

释经讲道:《马可福音》
释经讲道:《马可福音》
16.看那受苦的君王(马可福音8:27-9:1)
/

27耶稣和门徒出去,往凯撒利亚·腓立比村庄去;在路上问门徒说:“人说我是谁?”28他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是先知里的一位。”29又问他们说:“你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督。”30耶稣就禁戒他们,不要告诉人。
31从此,他教训他们说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”32耶稣明明地说这话,彼得就拉着他,劝他。33耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说:“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”34于是叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。35因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。36人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?37人还能拿什么换生命呢?38凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”
1耶稣又对他们说:“我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到。”

证道提要

证道提要

Sermon abstract

你认错过人吗?在座的各位或许都能讲出一两个因为认错人而有的可笑又尴尬的经历。如果只是在大街上认错了老友或熟人,充其量只是尴尬的笑笑就过去了。但有时候,认错了一个人,就不仅仅是尴尬,可能导致灾难性后果。

有一部根据真实故事改编的二战题材电影叫《冒牌上尉》。电影讲述了一个不满20岁的逃兵在德国宪兵队的追捕之下逃脱,并意外地捡到一件上尉的军官服,开始冒充上尉的身份,到处招摇撞骗。沿途有多位与部队失散的老兵和逃兵都认错了这位上尉,加入了他的编制队伍,服从新上尉的领导和指令。虽然冒牌上尉的演技高超,但也并非毫无破绽:如明显值得怀疑的年纪,年仅19岁就爬到了上尉的官衔;以及一眼看上去极不合身的上尉服装。然而,人们接受信息,始终逃不出其主观意愿,作为逃兵和散兵,若没有军队编制将面临军事法庭的审判,虽然眼前的上尉不断露出各样的破绽,但人们主观愿意接受和强化这个冒牌者就是上尉的事实。因为他们需要一个这样的上尉,需要一个穿着上尉服装的人填补他们的利益空缺。他是不是上尉已经不重要,重要的他能够恰到好处的满足一小群人的需要,冒牌上尉成了他们的弥赛亚救主。甚至,他们在冒牌上尉的指令下成为刽子手,非法和残酷地屠杀了上百名囚犯。他们从对一个人身份错误的判断开始,最后受到军事法庭判决反人类罪,并被钉在历史的耻辱柱上。你看,有时候认错一个人,并不是什么无足轻重的事。

在结束了以弗所书的系列讲道后,从今天开始我们要重新回到马可福音的释经讲道中。在这段经文里,马可希望在座的我们,无论我们是已经认识耶稣很久,或是刚开始对耶稣产生兴趣,都应该借着今天的经文认真地思考:耶稣到底是谁?祂来要做什么?以及祂对你有什么要求和期望? 让我们一起翻到今天的经文在马可福音8:27-9:1,这段经文要告诉我们:不要认错了,主耶稣是受苦的君王,祂要我们紧随祂的身后背起十字架跟随。

我会从两个方面来分享这段经文:

基督是受苦的君王(vv.27-33)

基督要跟我们跟随祂脚踪(vv.33-9:1)