跳至正文

仆人的样式(以弗所书6:1-9)

释经讲道:《以弗所书》
释经讲道:《以弗所书》
12.仆人的样式(弗6.1-9)
/
1你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。 2要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。 3 4你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。 5你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。 6不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。 7甘心事奉,好像服事主,不像服事人。 8因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐 9你们作主人的待仆人,也是一理,不要威吓他们。因为知道他们和你们,同有一位主在天上,他并不偏待人。

证道提要

证道提要

Sermon abstract

各位西南浸信会的弟兄姐妹,以及被邀请来我们中间的朋友们,大家早上好。愿我们所信的神在今天透过我们的崇拜将福音活画在你们眼前。

我们教会正在进行一个系列的释经讲道,今天是以弗所书的第十二次讲道,也是以弗所书的倒数第二次。我们稍微回顾上次的讲道,也帮助上次因为假期错过那次信息的人稍微有点回顾,也帮助大家建立对今天这段经文的联系。

我们相信神有三个位格,就是我们所熟悉的三位一体——圣父、圣子和圣灵,他们在起初就紧密结合,在永恒里同尊、同荣以及彼此相爱、彼此满足。我们从神的这个三一属性,已经可以略略的感受到,三位一体的神很像人类社会结构的“三口之家”。而以弗所书整个第六章都是围绕家庭的牧养话题所展开:婚姻与家庭中的夫妻关系、父母与孩子的亲子关系以及在家庭里的用人工作关系。马丁路德称这段经文为“家庭法规”,因为保罗是按照每一个家庭中的成员角色来说话的。

经文上次谈到了婚姻,告诉我们,婚姻是三位一体的神按着祂的形象所创造和设计的,神按着祂属性设计的婚姻不是为了达到我们浓情蜜意的目的,而是为了让一男一女进入婚姻中,反应福音的奥秘——基督如何爱教会。因为,妻子要借着顺服一个不值得顺服的丈夫、丈夫要借着爱一个不那么可爱的妻子来彰显,基督为教会牺牲和舍己的爱。

我们今天会继续看另外两个家庭的关系。你或许会有疑惑,第三个主仆的用人关系不应当是职场关系吗?为何也被算作家庭法规?这是因为,经文的背景是保罗写给第一世纪罗马文化下的以弗所教会的,当时的家庭生活和商业生活都主要是集中在一个大家庭中进行,当时的职场和用人关系也发生在家庭里面。虽然时代和文化有变迁,社会结构也相较于一世纪更为复杂。但圣经所提供的原则依然是永恒的。还记得吗?我们说过整个6章的经文,都是在5:15-21这一段总原则的框架下所提出的,也就是所有的基督徒都应该在被圣灵充满之下行事为人,并且存敬畏的心彼此顺服。

让我们一起来读今天的经文。请大家翻到你手中的圣经,在以弗所书6:1-9,翻到之后,请大家听我读。请所有人听永生、至高、全能的神要对我们说的、永远安定在天不更改的话:保罗想要透过这段经文要告诉我们:基督更新了我们在福音里的身份,使我们带着仆人式的谦卑彼此顺服。

为基督养育敬虔的后裔 vv.1-4

在职场作基督忠心的仆人vv.5-9