跳至正文

真信心经受试炼(雅各书1:1-12)

释经讲道:客座讲员
释经讲道:客座讲员
真信心经受试炼(雅1:1-12)
/

1作神和主耶稣基督仆人的雅各,请散住十二个支派之人的安。 2我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。 3因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。 4但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。 5你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。 6只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。 7这样的人,不要想从主那里得什么。 8心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。 9卑微的弟兄升高,就该喜乐。 10富足的降卑,也该如此。因为他必要过去,如同草上的花一样。 11太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了。那富足的人,在他所行的事上,也要这样衰残。 12忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。

证道提要

证道提要

Sermon abstract

你可能会想到亚伯拉罕的应许:土地、后裔、神的同在;你可能会想到耶稣的应许:“有两三个人奉我的名聚集,我就与你们同在”;你也可能想到永恒的应许:基督必然再来,并且会审判世界,带领圣徒们进入永恒的安息。但是你有没有想过被逼迫的应许?

有一个你不想面对的事实:圣经中有很多的经文都关乎逼迫,不是描述逼迫,而是应许逼迫。耶稣说,“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。”(马太福音5:10)“并且要受逼迫,在来世必得永生。”(马可福音10:30)“他们若逼迫了我,也要逼迫你们。”(约翰福音15:20)

我只是举了三个耶稣说过的句子作为例子,事实上耶稣说的比这更多,使徒和先知们也说的更多。他们不是在描述自己经历的逼迫,也在向我们应许每一个基督徒都必将面临的逼迫。

或许你在竭力地逃避逼迫,或许你在逃避做一些合乎圣经但却会带来麻烦的事情,还对自己说这是“灵巧像蛇”,或许你走的更远,你已经因为惧怕逼迫而陷入罪中,撒谎、过着分裂的生活、甚至实际上已经不再跟随耶稣。又或许,你因为惧怕这些应许,虽然被这位救主深深吸引却不敢用信心和悔改来跟随他。

与其轻易地想到“幸好我没有生在那个时代”,基督徒更要考虑那个时代的基督徒如何面对这样的逼迫和苦难。如果他们在如此严酷的逼迫面前尚且能为永恒的天国而活,我们在如此轻微的不方便面前更应如此。今天开始的《雅各书》就是从那个时代的基督徒如何面对逼迫这个处境开始的,我请大家把圣经翻到雅各书第一章,我为大家读1-12节。

第一节很明确地告诉我们《雅各书》的作者名叫雅各,教会传统上认为这位雅各指的是耶稣的弟弟雅各,使徒行传15章表明他还是耶路撒冷教会的领袖之一。然而,他却没有以自己是耶稣的亲弟弟自居,反而称自己是“上帝和耶稣基督仆人”。他并不是作为耶稣的弟弟或者家人在加强耶稣的教导,而是作为神的仆人、基督的仆人传递来自上帝的话语。他的收信人是“散住十二个支派之人”,也就是当时已经逼迫分散了的、主要是犹太人的基督徒。《雅各书》中常常提到会堂和律法,表明读者是以犹太基督徒为主。雅各用“散居十二个支派”这样的称呼暗示读者思想历史上曾经散居过的犹太人——他们最终被父神带回耶路撒冷,暂时受到逼迫、暂时分散的上帝儿女,也终有一日会回到上帝面前。

这正是圣经回答苦难问题的第一个答案:现在是你受苦的最后机会,弟兄姊妹们,在几十年之后,如果你是一个基督徒的话,你就会进到一个没有苦难的世界里,一个没有苦难、没有罪、没有破碎的世界,你会在那个时候理解神在你一生中所做的一切事情的旨意,那一天你的眼见和你所信的将会高度一致,但现在还不是。

在接下去的经文中,雅各如何鼓励基督徒在可怕的逼迫面前坚韧呢?他说:逼迫是对信心的试炼,神给了我们充足的资源让我们以喜乐拥抱逼迫。

因为试炼来自神、在神手中。

因为试炼考验与加添信心。

因为在试炼中可以凭着信心求真智慧。

因为试炼拿走的本来就会失去。

因为有着美好的奖赏。