跳至正文

合一与多元(以弗所书4:1-16)

释经讲道:《以弗所书》
释经讲道:《以弗所书》
07.合一与多元(以弗所书4:1-16)
/

1 我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。 2 凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容, 3 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。 4 身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。 5 一主,一信,一洗, 6 一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。 7 我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。 8 所以经上说:他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。 9 既说升上,岂不是先降在地下吗? 10 那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。 11 他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师, 12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体, 13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量, 14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端; 15 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督, 16 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

证道提要

证道提要

Sermon abstract

邓洁明牧师在《迷人的共同体》里面讲过一个很有意思的故事。作为建筑工程师出身的他,谈到了他观察圣索非亚教堂的一个有趣现象。几千年来,圣索非亚大教堂都是世界上最大的教堂,而且它至今仍然拥有世界上最大的石头拱形结构,有点像来自主后532年的超级穹顶。但更令人称奇的是伊斯坦布尔是一个地震频繁的地区,而这个教堂却能够巍然屹立上千年,其间有一个不为人知的秘密。建造穹顶所用的水泥是一种来自地中海某个岛屿的特产,其中一个特别之处就是,即使时隔1500年,这些水泥依然没有完全变硬。也就是说,当地震造成一些裂痕或缝隙之后,一遇到雨水,这些裂缝就会自动修复。随着雨水的渗入,那些古老的水泥裂缝就会自然的粘合起来。

从物理角度而言,圣索菲亚大教堂是一座可以自我修复的建筑物。从属灵意义上来说,神也呼召我们成为这种样式。耶稣也常常用建筑物的形象比喻来描述教会的建造,圣索菲亚教堂建筑虽然在地震的影响下建筑材料会产生缝隙和隔阂,但因为设计者的巧妙,建筑物可以自动的修复和愈合。当教会会众之间有分歧或隔阂的时候,我们的教会文华也应该坚定地倾向合一,并靠着神的恩典,使分歧得以修复。

这也是保罗在给以弗所人的信中直面的问题:他们当中最大程度的混合了不同民族、社会和宗教背景的信徒,按照他们天然的本性,我们不难想象在他们中间存留的隔阂和分歧。面对这间在“异教之风中”摇摇欲坠的教会,保罗也很痛心(毕竟这是他亲手建立,并且同生活、同服侍时间最长的一间教会),保罗对以弗所教会的如父一般深切的爱和关切,从前三章反复的祈求、感恩和流泪中一览无余,谁不想要一个这样的牧者呢?而我们之前也反复谈到,三章和四章是一个分水岭,之前的篇幅,他都没有处理以弗所信徒的罪恶行为模式。而是不断用神的拣选、基督的救赎、圣灵的保守,来向以弗所人比划和描绘,什么是神长阔高深的爱。并以此来点燃、激发和培养以弗所人对神爱的回应。

现在,我们要开始进入以弗所书的下半段,从四章开始,保罗要开始集中处理以弗所教会中所面对的教牧难题。在一开始,保罗首先呼吁以弗所教会要正确面对教会中的多元以及保守在基督里的合一。

让我们一起来读今天的经文,在以弗所书4:1-16,这段经文是保罗的祷告,保罗透过为以弗所教会的祷告词,是要告诉我们:基督呼召不同的我们在祂里面合一,同时又分给我们差异化的恩赐,为要让我们在爱中彼此相助、彼此建立。

保罗在这一段经文中从三个方面来劝以弗所人:

竭力保守圣灵所赐的合一(vv. 1-6)

在不同的身份中各尽其职 (vv. 7-14)

总结:彼此相助、彼此建立 (vv. 15-16)