跳至正文

张L弟兄:加入教会信仰见证

莫让青春负主恩

大家平安,我是张L,我和我的太太正在申请加入西南浸信会。首先谈一谈我对福音的认识。保罗在哥林多前书一章2节说道,只知道耶稣基督,并他钉十字架。所以我认为耶稣在十字架上的代赎是福音的根基。因此我们认罪是非常重要的。如果我认为自己是没有罪的,那就不需要耶稣的代赎了。我之前对罪的认知,只停留在未中靶心的概念上。最近有幸听到了张牧师的讲道录音,让我对罪有了全新的认识。讲道中关于罪和悔改是这样论述的:罪是对神的悖逆和抵挡——世俗的悔改是因为忍受不了罪所带来的后果,是为失去地上的利益而忧愁;而真实的悔改则是源自担心失去神的同在而产生的懊悔。趁此机会我就结合自己的罪,向大家叙述一下信主的经历。主要有三个见证组成。

我是在2005年大学毕业以后,到法国留学的。一年之后参加了当地的一个查经班,大概不到一个月的时间,我就决志信主了。在学习圣经的过程中,我也意识到自己是一个罪人。

约一2:15-16说:“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的

我第一个要认的罪就是骄傲。之前我在中国的学业一直比较顺利,让我变得自满和自大,以为靠自己的努力就会取得世上的成功。刚开始接触福音的那个时候,我正好进入到法国一所大学的数学学院开始研究生课程的学习。我国内学的不是理工科,数理基础并不好。再加上我水平有限的法语,所以当时所面临的挑战非常大。我于是非常用功地学了两年,终于还是以失败告终。这两年的经历让我意识到自己之前的骄傲是多么荒唐。神也借着教会和弟兄姊妹的关怀让我得到很多安慰。这就是我刚开始信主后的经历——一个历经坎坷的留学生的故事。

我接下来要分享的经历有关我的贪婪。在来到上海工作几年后,我买了一个房子。两年之后发现房价上涨了很多。从事金融行业的我敏感地发现获取高收益率的秘诀就是杠杆。于是我在置换房产的时候,用了很多“现代”的金融手段,用以增加杠杆(包括信用卡和信用贷(当时信用贷不能用于买房——所以我也犯了假见证的罪))。当我的家庭现金流很吃紧的时候,我终于心满意足——因为杠杆已经最大化。结婚之后不久,我所在的公司经营出现问题,导致我连续几个月没有领到薪水。我发现自己已经走到危险的边缘,因为没有资金可以用来偿还贷款。于是我只能按照低于市场的正常价格将房子快速卖掉。虽然亏了很多钱,但是成功地从破产边缘走了过来。我结婚之前是有房子的,结婚以后不久房子就被卖掉了,所以我经常调侃自己有骗婚的嫌疑。令人欣慰的是我太太对于有没有房子这件事情,并不是特别在意。这个经历让我清楚地知道自己的罪不仅得罪了神,也连累了自己的家人。

最后一个见证。我母亲痴迷于传销骗局已经很多年了。我跟她之间也因此争吵不断。在最近的这五六年中,她不仅把所有的养老金都给了骗子,还在他人的诱骗下,透支信用卡,用以参与各种骗局。后来为了避免讨债公司的人来找麻烦,我替她还了钱。金额差不多有几万元。但她依然身陷骗局无法自拔。这件事让我很沮丧——我们平时辛苦劳作,勤俭节约很长时间才能积攒下的一笔钱,就这样不翼而飞了。本来不是我借的钱,却要由我来承担。不久之后的一天,我忽然想到了我们的救主——耶稣就是这样,虽然自己无罪却替我们在十字架上偿还了罪债。在教会中天天听到的真理,我之前只有理性上的认知。他在十架上的痛苦我现在多少能体会到一些了。我的精神也终于一扫之前的阴霾——如果这段经历让我能更深地体会到救赎的可贵,那么所经历的那些苦痛便有了意义。

在之前给别人作见证的时候,我通常都会强调在经历了两年失败的学业以后,我是如何在神的带领下,不可思议地转到法国最好的商学院并顺利毕业的。我也会说在快破产的时候,是如何神奇地得到了更好的工作机会。但是我现在更喜欢做最后一个见证,虽然眼前的问题没有解决,但是生活的痛楚让我在信仰上有了更多的认识。从追求世上的成功,到渴慕真理的得着,从乞求神给的祝福,到注目给祝福的神——我想这个转变,就是一个基督徒生命的成长。

与开头我引用的约翰一书经文相对应的,五世纪的牧师奥古斯丁曾经形容属灵征战为世界之城与上帝之城之间的作战。两座城都想招募我们为它工作。所以我们基督徒就是在这种征战中成长的。我们也知道在战争中不能单打独斗,加入善战的队伍,找到合适的战友,就是我来到这里的原因。

现在我声明我愿意按照基督的命令,和圣经的原则加入西南浸信会,成为基督的团体——教会——的一员。

最后请允许我以这篇见证的标题结束:莫让青春负主恩。