跳至正文

福音的执事(以弗所书3:1-13)

释经讲道:《以弗所书》
释经讲道:《以弗所书》
05.福音的执事(以弗所书3:1-13)
/

1 因此,我—保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷。 2 谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我, 3 用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。 4 你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。 5 这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。 6 这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。 7 我作了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。 8 我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人, 9 又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的, 10 为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。 11 这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。 12 我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。 13 所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。

证道提要

证道提要

Sermon abstract

中国内地会宣教士赖恩融(Leslie T. Lyall)曾经写过一本书,叫《中国教会三巨人》,其中两位大家都耳熟能详:倪柝声、王明道,还有一位可能鲜为人知,他叫杨绍唐。王怡牧师在他的《中国家庭教会史》课程讲义中,也谈到杨绍唐是家庭教会过去在对抗自由派神学的重要人物之一。他是非常勇敢的牧师,1948年的,他受邀前往蒋介石及其政要聚会的教会讲道,他引用圣经的话指责社会的黑暗和腐败,劝台下作为政要的大人物悔改,求神赦免。蒋介石在结束聚会的时候,握着杨绍唐牧师的手承认自己的罪,应当向神悔改。

然而就是这样一位勇敢的牧师,在49年之后,没能抵抗当时社会潮流的影响,在政府的强压之下没能经受得住,最后带领自己所牧养的教会加入了“三自”,成为全国“三自”重要的领袖人物。但在几年之后,他也开始受到逼迫,57年反右运动中,被内定为右派;文革开始后,又被定为反革命,经常被控诉、批斗、抄家和关押。在长期经历残酷的斗争之后,在那个绞肉机的时代,没有人知道他是否还持守信仰,是否还有真实的信心。

王怡牧师在教会历史的课程中,谈到他的儿子杨安溪(也是家庭教会中的老一辈忠心的仆人)在他的回忆录中一段与父亲的对话:1968年,文革仍处在高峰。杨安溪回家见到父亲,父亲跟他说:“这是我们父子最后一次见面。”他很惊讶,不知身体硬朗的父亲为什么说这话。杨安溪在那次的对话中问父亲:“你认为中国教会还有没有希望?”要知道,十年动乱,已经没有一间公开在聚会的中国教会了。杨绍唐沉默了一分钟,然后说:“这两年有很多人问我这个问题,但我都不敢回答,因为我信不过他们。”为什么?经过几年的控诉运动,信徒之间都失去了信任,大家已经养成了不问、不说的习惯。但沉默一阵之后,杨绍唐接着说:“你是我的儿子,我信得过你。我对你说,中国教会仍然有希望,中国教会大有希望!黑夜已深、白昼将近。新郎已经出发,即将来到。主在中国教会做拆毁、拔出、管教的工作,但是祂必要复兴中国的教会。只要福音仍然在中国,只要圣经仍然在教会,中国教会就有希望!”不久之后,杨绍唐牧师被批斗,在上海扫大街,倒地而死。他儿子杨安溪在回忆录中为父亲见证:他最终看清了时局,没有丢弃信仰。

我想,杨绍唐牧师不仅看清了时局,从他的话中,他也看清了教会的本质——不是从外部环境的艰难来认识教会,而是从福音、从神的话重新认识什么是教会,即便人们一度从那一段中国历史中看不到公开的信徒,教会似乎也销声匿迹,但教会不是建立在摇摆的外部环境上,而是在福音这稳固的根基上。

让我们一起来读今天的经文,在以弗所书3:1-13,保罗在这段经文中是要告诉我们:基督福音的奥秘不被世界限制,却要藉着教会越发彰显和传扬。

第三章的内容,整体上是保罗的祷告。我会分两个部分来分享:

福音的奥秘不被限制/束缚(vv. 1-6)

藉着教会被彰显(vv. 7-13)