跳至正文

昨日今日到永远(以弗所书1:1-14)

释经讲道:《以弗所书》
释经讲道:《以弗所书》
01.昨日今日到永远(以弗所书1:1-14)
/

1 奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。 2 愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!

3 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气: 4 就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵; 5 又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分, 6 使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。

7 我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。 8 这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的; 9 都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘, 10 要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。

11 我们也在他里面得了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的, 12 叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。 13 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。 14 这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。

证道提要

证道提要

Sermon abstract

最近有一个在投资公司工作的成员跟我分享,在上海封控以后,对大环境的不确定性导致他们的投资客户流失严重,公司业绩下滑。而过去的一个冷门业务成为公司主要收入——就是投资移民。这个现实向我们反映,人们的切身利益是跟你的身份所绑定的,为了保护或者获取更高的利益和财产,需要一个更有安全感的身份来维持。人们想要逃离一个荒诞的现实,不惜花费昂贵的代价想要换得他们所期待的、在另一个国度的自由。

教会的成员们以及熟悉我的朋友们都知道,最近半年时间,我被身份转换(申请绿卡)的事情搞得焦头烂额。虽然早就知道这是一场消耗精力的持久战,但在诸多因素的衡量之后,18年底还是下定决心开始了申请的程序。我对此不是很上心,短期又没有赴美的打算,因此一拖再拖。直到去年年底我面临必须要获得签证与家人团聚的节点,不得不开始正式准备签证材料。我开始向不同部门递交申请表,以及往返不同行政单位收集诸多繁琐的材料——派出所、银行、民政局、领事馆、体检中心等等。我带着厚厚一叠材料终于入境美国之后,马上又投入与美国的行政单位打交道,准备我们可以顺利返回中国的证件——一切又重来一遍。在我向同期申请的群友吐槽种种手续的繁琐时,他们提醒我,相比于其他的申请手续而言,婚姻绿卡的手续是最简单的。

我跟大家分享我的经历不是要向你们炫耀(所以请不要误会)。而是在这次的经历之后我意识到,无论我们附上多大的代价换来的也不过是地上国籍的转换。无论我们多么想要逃离一个糟糕的现实处境,但我们依然面临一个更为压迫和残酷的现实——我们是罪人,又生活在堕落的世界中,无论我们身处哪个国家。当我们意识到“世上没有一处是我们的安居之所”时,才会真向往一个满有“恩惠和平安”的天上国度。而更好的消息是,在座大多数人都已经获得一个更宝贵、更沉重的国民身份。而获得这个身份方式,远比你移民到任何一个地上国家的手续都简单得多,因为不在乎你是否有这样的资格和努力,都在乎神全然的恩典。今天我们要看的经文就要向我们彰显这个真理。 从今天开始,我们会使用为期十一次的释经讲道来查考一卷在新约中举足轻重的书信——以弗所书。以弗所书是加尔文深爱的书卷。罗秉森牧师称之为“保罗登峰造极之作”。普林斯顿神学院前院长约翰麦基自称其一生“全拜此书所赐”,并倾注大量心血研究及在其教学生涯教导此书。

让我们一起来读今天的经文,在以弗所书1:1-14章,这段经文是要告诉我们:神在基督里无条件拣选我们成为祂百姓,为要叫祂的荣耀得着称赞。

让我们透过1-2节短短的问安来稍微了解这卷书的写作背景,3-14节我将分成三个部分来分享:

天父无条件的拣选 (vv.3-6)

在基督里的美好安排 (vv.7-10)

圣灵是我们救恩的凭据 (vv.11-14)