跳至正文

《凭神引导》第07讲:教会事奉的例子

导语

在过去的五个礼拜中,我们探讨了有关神旨意和神的引导的经文。首先,我们在传道书的第一章看到生活的存在和意义是在乎这位为我们做出安排、对我们有目的的神。我们然后看到了神在历史中所做的工作,以及神要讲我们带到的终极目的:最终我们在祂面前、祂国度中的圣洁和荣耀。然后我们探讨了圣经怎样说神今天对我们说话,神会怎么对我们说话和我们应该期待什么,不应该期待什么。最后在第四课的时候,因着前面所打下的地基,我们得以思考实践层面的问题:如何做决定。第五课也同样继续了如何做决定并且给出了实际的建议和框架。

今天我们会继续前面第一周到第五周所谈到的原则,从实践的角度来看对于某些实际问题,我们该如何做决定。我们要看一些重要的、每个基督徒都面临的例子,并思考如何应用这些原则。

在我们开始之前,我们先要回顾一下我们前面所谈到的决策框架。你还记得,在第四课的时候我们对要做的决策做了一个简单的分类吗?我们提到,我们所面临的决定大致上有三大类:涉及基督徒伦理的是非问题、需要智慧的重大决定,以及细枝末节的小事。我们也讲到说,对中间这一类而言,虽然是需要智慧和分辨力的问题,但是如何做明智的判断的原则却可以同样应用在另外两类问题上。所以在第五课的时候,我们看到了一个做决定的流程,包括祷告、查考圣经、寻求智慧的建议,以及行动这四个步骤。今天,我们尝试把这个框架和流程应用在教会生活中和日常生活中。我们也会稍稍扩展一下前面所谈到的框架,在“公式”里增加几个根据决策类型而必须的考虑因素。我们要增加的考虑因素是源愿望、能力和机会。所以我们的“公式”是:

(祷告+圣经+咨询/外部验证)+(愿望+能力/机会)=行动!

愿望就是我们内心的愿望,根据我们所做的决定的类型,它可能是高度相关的,也可能相关度并不大。当我们举几个例子的时候,我们会看到愿望所扮演的角色。能力,就是我们的技能和恩赐,是否能够应用在我们所做的决定上。我们要把决策的框架应用在四种不同然而常见的处境中:首先是基督徒在世界上生活所涉及的决定:工作和婚姻,这两个例子我们在上周的时候讲过了;其次是基督徒在地方教会里所涉及的决定:儿童事工和金钱奉献。我盼望当你思考这些处境的时候,你会看到敬虔的思考方式会如何影响你的生活决策,包括你正在面临或者马上要面临的问题。

作为基督徒,我们该如何将合乎圣经的决策方式应用在我们的教会生活中呢?我们如何决定加入教会,或是加入哪间教会?我们加入了之后,该如何参与服事?该如何聆听神的话语和获得智慧帮助我们做和神心意的决策呢?

加入教会

让我们从最基础的问题开始,我应该加入教会成为成员吗?我们不会在这个问题上花费太多的时间,如果你对基督徒是否应该委身教会有问题,我邀请你参加我们的成员课程,特别是第三课整堂课都是在探讨这个问题:基督徒是否应该委身一个地方教会。我们最近正好在建制,所以我们讲了很多这方面的问题。如果你对成员制度有困惑,你可以向我们索取《教会成员制》这本很有帮助也很容易读的小书。当你读新约圣经的时候,你会发现新约圣经给我们看到很多地方教会应有的形象,好像图画一样展现在我们的面前。

• 有的时候,保罗把教会形容为一幢房子(林前 3:9,以弗所书2:21,林后6:16)。

• 有的时候,保罗把教会形容为基督的身体(罗马书12:4-5,希伯来书12)。

• 有的时候教会是一个羊群(彼得前书5:2)。

• 有的时候教会是一个家庭(提摩太前书3:15,以弗所书1:5)。

在这些图画中,我们要问自己的问题是,“如果我是一个基督徒,那我和教会的关系是什么?”在这些新约描绘的图画里面:

• 如果教会是一幢房子,谁是砖头和石头呢?砖头和石头不在房子上,他们和房子就是没有关系的。

• 如果教会是一个身体,我们该如何作为肢体连结于这个身体呢?

• 如果我们是羊,我们归属于哪个羊群呢?

• 如果我们称自己为神的儿女,我们在哪个家里呢?

这些新约圣经所描述的教会图景都告诉我们,教会是一个共同体,基督徒应当是一个共同体的成员。

OK,你可能说,“我投降了,我加入教会,我选择加入这间教会,那么我该如何成长呢?”

以弗所书2:8-10说:

你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所豫备叫我们行的。

保罗写下说,神对我们新生活的目的,就是我们能够行善。这句经文应当应用在我们的整个生活中。罗马书12:2要我们将身体献上、当作活祭,“行善”也同样,而且首先应用在地方教会里。你在教会的成员身份只是给你一个社会属性,还是给你一个行善的机会?你是教会的消费者还是教会的供应者?你如何参与教会?只是主日出现吗?你只是选择做那些对你来说比较习惯和适应的事,还是你愿意挑战自己、离开自己的安全地带与其他弟兄姊妹建立关系?

为了帮助我们更好地思考这个问题,我们要看一看两个事工领域,并且把我们前面所说的原则应用在教会生活中,我们该如何从神那里得着智慧?我们会看两个领域:儿童事工和金钱奉献。

儿童事工

1. 祷告

2. 查考圣经

如果你在这间教会已经呆了一些时间,你应该会注意到我们的儿童事工对志愿者的需求是很大的。那么对你个人来说,在儿童事工中服事教会是一个大是大非的问题,还是一个需要智慧的问题呢?换句话说,如果你可以服事儿童事工但是却不去,是不是犯罪呢?这不是一个可以简单回答的问题。我们的目的是寻求神的智慧,并且做一个明智的、敬虔的决定。首先,圣经并没有要求每个人都参与儿童事工。虽然如此,我们也知道神呼召我们是为了叫我们行善,并且事奉神,我们的行善应当是借着爱心而行,约翰一书3:16-18这样说:

主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也应当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢。小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。

所以,圣经要我们有舍命的爱。我们该如何把舍命的爱应用在自己的教会中呢?有很多方式可以表达我们对教会的爱,而教会一个可见的需要是儿童事工,当然你可能也注意到其他的可见的需要,例如成人主日学教师、建立门训关系等等。如果你没有在服事教会的某个需要,你要问自己为什么。

3. 寻求建议/外部验证

4. 评估愿望

我们同时也要在这里检查我们的愿望。我们的愿望对于我们的事奉来说非常重要,但并不是最重要的。我必须承认,大多数人并不希望自己的主日早晨和一群小朋友——特别是还不会跟你交流的小朋友——度过,我宁可来教会和其他弟兄姊妹一起享受和追求神的话语。但是我同样要检查自己的愿望是否是自私的,是否是荣耀神的,并且愿意放下自己,为着神的荣耀来服事别人。我们需要这样省察自己的愿望。

5. 评估能力

6. 行动

金钱奉献

• 祷告

• 查考圣经

• 寻求建议/外部验证

• 评估愿望

• 评估能力

• 行动

圣经没有明确地指教新约的基督徒该如何奉献支持教会。神讲到很多有关金钱和财产的问题,我们知道对神来说,金钱奉献是重要的,但是如果你要在圣经中找一个固定的数字,你很难找到。金钱奉献更多的是一个圣经伦理的问题,是一个是非的问题而不是一个需要明智判断的问题。因为金钱奉献挑战我们的心是否爱神、是否信靠神,还是我们怀疑神的护理和供应,并且爱世界。怀疑神的护理是罪,爱世界也是罪,所以我们如何奉献是一个有关圣经道德伦理的问题。

你对金钱是什么态度?是不是说,如果我赚了足够多的钱我就会很快乐?或是我需要金钱给我和我的家庭提供安全感?这种态度不是属神的智慧,而是来自世界的愚蠢。神的智慧告诉我们,世界不是为了满足我们的需要,钱不能够帮助我们远离失败、犯罪、疾病或是灾难。

在成员课中,我们有提供一些金钱奉献的智慧和圣经原则给大家思考:

• 在每一个机会里使用我们的金钱来荣耀神。从我们收入的十分之一开始(或者因为提前5:16和5:8的情况而少于十分之一),使用我们每一块钱来荣耀神。

• 首先奉献给你所属的地方教会。加拉太书6:6是一个很好的应用。因为你所属的地方教会是你在道理上受教的主要来源,她当首先得到你的奉献。

• 有规律并殷勤地奉献。保罗告诉哥林多的信徒在每周的第一天将钱留出来(林前16:2)。奉献给教会不是一个随性的决定。相反,我们要仔细考量奉献多少才能最合理地使用你的金钱。

• 甘心乐意并无私地奉献。神爱甘心乐意的奉献者(林后9:7),祂也呼召我们“背起十字架跟随祂”(路9:23)。所以我们要通过奉献金钱来活出一个甘心牺牲顺服的生命,因为无论我们奉献多少,这和我们从基督所领受的相比都微不足道。

• 寻求有智慧的建议。我们奉献不是为了向人炫耀(太6:2)。我们单靠自己来决定金钱的使用是愚蠢的(箴15:22,提前6:10)。我们整全的生活应当向教会中一些可信赖的人完全透明敞开,这也包括了你奉献多少以及在何处奉献。

全职服事

现在我们来思考全职事奉。首先,我希望你知道,我并没有全职事奉神,我为________工作。但是我们的课堂里可能有人在思考全职服事的问题。一个人怎样可以知道神呼召他成为一个牧师或者宣教士?他需要什么样的决定和考量?我们如何将这个课程所学到的应用在这样的决定上。首先,我们知道神是有主权的,神叫万事互相效力,让爱神的人得益处,只要不是犯罪,就不用担心做了一个错误的决定。我们也知道,我们最重要去到的地方是神的同在,是永恒,这会帮助我们思想我们的决定的价值在哪里。我们也知道神透过祂的话语和祂的应许引导我们,给我们智慧,并且神应许从不离开我们。

首先,是不是要全职服事这个问题,在我们的决策框架中属于哪一类的决策?是一个有关圣经伦理的是非问题,还是一个需要明智判断的问题,还是一个细枝末节的问题?我并不认为这是一个大是大非的问题,我并没有在圣经中找到一句话说我这个人必须成为牧师,或者神呼召某些具有某个特质的人成为牧师。我们也会同意说这不是一个细枝末节的问题,和我今天穿什么衣服、戴什么样的领带这些问题比起来,要不要全职服事严肃的多也重要的多。那么这是一个需要明智判断的问题吗?我认为是的。我们前面所说的需要智慧的原则也都可以应用在这里:祷告、查考圣经、寻求建议、评估能力、行动。但是,这仅仅是一个需要明智判断的问题吗?它是不是比我们决定送孩子去上哪个学校要重要得多?

所以,全职服事这个决定并不严格地属于第二类,也不属于第一类和第三类,我们该如何应用我们的公式呢?

1. 祷告

2. 查考圣经

圣经并没有明确地要什么样的人成为牧师、每个月要奉献多少、是不是要参与儿童事工、选择哪份工作,或是应给跟谁结婚。如果有的话,我们就不需要教这个课程了。然而,圣经的确给我们一些原则,帮助我们做更好的决定。我们需要考虑圣经直接说了什么,间接地说了什么。

圣经也讲到很多领袖、教师和牧师角色做些什么、如何工作和责任内容,这些可以帮助我们弄清楚这份工作的内涵和本质。

3. 寻求建议/外部验证

如果你想成为一个牧师,或感觉到你有牧师的负担,你应该和你所信任的属灵伙伴——而且最好是牧师、长老——来谈这个问题,并获得他们的建议和智慧。

同时,你也需要寻求外部的验证。其他人怎么想?在进入全职服事之前,其他人的确认和验证是非常必要的。在使徒行传6:3-6,圣经说:

所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。大家都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人,又拣选腓利,伯罗哥罗,尼迦挪,提门,巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。

4. 评估愿望

你必须有内在的、想要进入全职服事的愿望。你必须渴慕这样的职分。这应该是一个自然的、从内心发出的渴望,而不是因为想要得到众人的称赞,甚至也不是因为教会的缺乏,而是内在的渴慕。就像提摩太前书3:1所说:

人若想得监督的职分,就是羡慕善工。这话是可信的。

彼得前书5:2说:

务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。

5. 评估能力

你必须要评估自己的能力,你在做别的决定的时候,不一定需要评估自己的能力,但是在全职服事这件事上,你必须评估自己的能力。这是什么意思呢?我们该如何评估自己的能力呢?每个人都有天然的才干,也有属灵的恩赐。天然才干包括神所赐给你的领导力、组织能力、微积分、交流、数学、体育、电子工程等等,这些能力可以被用在很多领域,包括好的领域和坏的领域,顺服的领域和不顺服的领域,荣耀神的和荣耀自己的领域。不是每个才干都可以在服事中被使用,但是你应当考虑。

一个寻求全时间服事的人一定要评估自己是否有教导的恩赐。

提摩太前书3:2说:

作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正。乐意接待远人,善于教导。

以弗所书4:11说:

他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。

虽然大家都喜欢属灵恩赐,也希望得到属灵恩赐,但是你要注意到,对属灵恩赐来说最重要的不是你得到什么恩赐(好像游戏里的获得某个技能),而是你要怎么使用这一恩赐。保罗在罗马书1:11这样说:

因为我切切的想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。

属灵的恩赐有一个目的,就是能够坚固人。属灵恩赐怎么坚固某个人呢?就是帮助别人信心的成长,当麻烦来到的时候,他们不会远离神。所以我们的属灵恩赐是为了帮助别人、坚固别人的信心。无论我们有什么样的能力,如果我们不是依靠神,不是想要帮助别人更信靠神,我们的能力就不是属灵恩赐。因为圣灵没有透过它做工。所以,你要问自己,你是否透过自己的能力在帮助别人,你的能力能不能帮助和坚固别人的信心。别人是否认可你的恩赐和能力。

6. 行动

总结

让我们总结一下今天的教导。

我们的目的是思想我们在教会的角色和在世界里的角色,而且是用神的眼光去思想,用神已经告诉我们的祂的心意去思想。神的心意并没有隐藏。我们不需要超过圣经去认识神的旨意。我们要让圣经来塑造我们的心志,我们需要顺服我们已经读到的和已经听到的教导。我们需要让我们的心思意念被神的话语所改变,这样我们就能做出正确的、明智的决定,并且对此有信心。

将来,当耶稣降临审判活人死人的时候,神怎样来裁定我们所做的这些大小决定呢?是根据我们没有找到他隐藏的旨意,像寻宝一样吗?不是的,应当是根据我们是否忠心地跟随他,是否忠心地信靠祂的话语,是否忠心地信靠福音。

希望我们这样问自己的时候,我们的决策思考也因之被改变。