跳至正文

《凭神引导》第04讲:做出决策(上)

导语

我们是在如何做合乎神心意的决定这一课程的第四课,一共有七课。在前面的几课中,我们已经对“神的旨意”这一概念作了一些解释,打下了基础。这一基础非常重要,因为我知道市面上有一些基督徒的属灵书籍,甚至属灵传统是和我们讲的不一样的。所以我觉得非常有必要清楚地告诉大家,我们这个课程,以及背后的改革宗神学,如何看待“神的旨意“这一概念。到目前为止,我们所说的对后面所要探讨的都极为重要。所以,我们有必要复习一下。有人还记得第一课我们讲了什么吗?【神的主权:神对宇宙的计划包括了我们的每一个细节。我们在传道书和其他圣经经文里认识这一点。】第二课呢?【神对我们的心意:神的心意使我们能够在与基督的联合中使祂自己得着荣耀。这是所有凭信心与基督联合的人的最终目的。神给我们生命所预备的最好的道路就是祂的儿子耶稣基督。】上一周呢?【上一周,我们看见福音重新塑造我们,使我们认识到神借着圣灵,在基督里透过圣经对我们说话。神借着圣经给我们恩典、对我们说话,这应当是一件令我们感恩的事情。】

现在,我们拥有了一些教义性的知识,我们就可以开始探讨如何做一个决定了。

首先,我们应该透过读圣经知道,神对我们生活的伦理和原则已经透过圣经清楚地向我们显明了。如果你所谓的“心意”是指伦理性决定的话,基督徒不需要问“神对我的心意是什么?”什么是对的、什么是错的,神在圣经中给了我们道德性的指导,我们不应该问,“神的心意是不是叫我偷窃?”,或者“神的心意是不是叫我和这个不信主的可爱的年轻人结婚?”我们不需要再问,因为神明确的、伦理性的指导已经在圣经里告诉我们了。

现在,我们仍然关注一些实际的问题。因为神已经清楚地向我们展示了祂的原则和旨意,我们首先要查考并且应用的应当是圣经中已经清楚告诉我们的原则,然后再去思考和分辨需要更多智慧的事情。所以我们今天要讲的是:顺服神道德性的、清楚显明的原则是神在其他灰色地带给我们智慧的基础和源头。换句话说,我们首先要顺服神已经清楚告诉我们的原则,然后我们才可以期待在那些不太清楚的领域上神会给我们智慧。这很重要,因为基督徒们往往不会这样想。

今天这一课的内容,是在道德性、伦理性决定上的顺服,以及这一顺服给我们的决策所带来的效果。我们也会看到不顺服、犯罪给做决定带来的消极影响,最后我们会探讨三种不同类型的决定,或者说是做决定的架构。

道德性/伦理性的顺服

罗马书8:13-14这样说:

你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

在这两节经文中,我们看到所有的信徒都要“被神的灵引导”(14节),所以我们知道神引导他的百姓。我们不用担心神会不会忘了自己,神的引导是确实的。

然而,罗马书中所说的神的引导,不见得是我们自己所认为的神的引导,而是神所认为的祂的引导。神所认为的引导是什么呢?请看13节,是治死罪,是活出圣洁,是不顺从肉体,也就是对神的顺服。这是最重要的引导。同时也要注意到,在这节经文里说到罪是有后果的,它说靠着犯罪的肉体去生活是非常可怕的。这应当让我们对神的态度有所改变。

罗马书6:11-14则这样说:

这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的。所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主。因为你们不在律法之下,乃在恩典之下。

今天的基督教世界有一个很大的悲剧,就是很多的基督徒漠视圣经中明显的神的旨意,而去追求所谓隐秘的神的旨意。我们都想拉开抽屉,跳进机器猫的时光机,看一看将来的自己会是什么样子的。我们对未来的自己比对自己现在的罪、现在的不顺服、现在的动机的更加有兴趣。如果你也是这样的,你是在浪费自己的时间。神没有义务让你知道他的旨意,即便你错误地认识神会让你知道。在申命记29:29,圣经很清楚地告诉我们:

隐秘的事是属耶和华我们神的。惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。

从这节经文,你有没有看到明白神已经向我们启示的、明显的事对我们有多重要?神也是这样带领你的。更进一步来说,帖撒罗尼迦前书4:3节更加直接地告诉我们神的心意是什么:

神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。

神清楚显明的对我们的旨意,就是要我们成为圣洁,也就是在与罪的争战中得胜。在帖撒罗尼迦前书5:16-18,圣经进一步说:

要常常喜乐。不住的祷告。凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

这里,神很清楚地让我们看见,神对我们生命的旨意是敬虔:有以神为中心的态度、喜乐、祷告、并且感恩,而不是你该跟谁结婚或者买哪里的房子。从这段经文中,神的旨意更关注的是我们如何生活、如何做基督的门徒,如何做决定,而不是我们做什么样的决定。

现在,既然我们谈到了顺服,我们也要谈谈不顺服,或者说是“罪”。如果你已经和罪争战过,并且还在争战,那么你应该知道这是一场艰难的争战。我们每天都处在一场属灵争战中。让我们想一想罪是什么,和罪的影响是什么。很多的教义都影响我们明白什么是神的引导,有关罪的教义如何影响我们对引导的看法,和我们该怎么做决定呢?

首先,我们小看了罪。我们小看了罪。是罪让我们的决定变得艰难,而不是那些决定让我们的生活变得艰难。

很多时候,我们小看了罪带来的后果。你有没有意识到,你所做的每一个决定,日常的决定,无论大小,都是一个关乎是否犯罪、是否顺服的决定。每一个决定都在考验我们的动机:是在顺服自己内心的偶像,还是在顺服基督。你在决定是否行在圣灵中,还是行在肉体中。

人们常常要寻求神的带领,是基于这样一个事实:我们忘记了神的引导是基于人和神的关系,而不是基于神迹、奇事、异能、内在的平安,或者微小的声音。问题是,我们常常不明白神要怎样引导我们,是因为我们没有在圣灵中与神同行。我们没有钉死肉体的私欲,我们没有遵从神清楚的命令,我们在罪中。

这为什么对我们做重大的人生决定来说很重要呢:

第一, 因为我们很多的决定都涉及到价值观和道德判断:什么是对的,什么是错的。

第二, 如果我们正在不悔改的罪中,我们不应当期望神会给我们额外的智慧。

如果我们持续地忽略神已经对我们说的话,我们有什么理由期待神会用其他的渠道对我们说话?为什么我们会以为神要用特别的方式额外对我们说话?

罪遮蔽我们的眼目。罪给我们的生活带来破坏性的影响,让我们犯更多的罪、让我们困扰,让我们的良心麻木,破坏原来靠着基督已经和好的神人关系,也破坏我们跟其他基督徒的关系,让我们没有祷告的兴趣、没有打开圣经的兴趣。这些本来是智慧的来源,但罪导致我们关闭了这些来源。如果我们任由罪这样污染我们的生活,我们怎么能听到这位圣洁真神的声音呢?

还记得我们在第二课所说的神对人的旨意吗?我说过,这给整个课程奠定基础。神更关心我们样生活,过于我们做什么样的具体决定。

那么,我们该如何更加清楚地听到神的声音和得着神的带领呢?对付罪!少犯罪!我们如何能够对付罪和少犯罪呢?让我们回到罗马书6:11-14,钟马田医生在解释这段经文的时候说,“我们在活出圣洁生活的道路上失败大多数的原因是我们忽略了罗马书6章11-14所说的真理,或者是因为我们的懒惰、犯罪而没有把真理应用在自己的生活中。”罗马书6章11-14所说的真理就是:神已经给我们预备了救恩,并且给了我们一切我们活出圣洁基督徒生活所需的帮助。

三种抉择

1.有关对错的决定

对于神已经告诉我们应该做或者不应该做的事情,我们的答案应该是很简单的:我们应当顺服神。圣经看某些事情为错误的、是犯罪,看某些事情是值得称许的、正确的。我们应当顺服神。正如我前面所说的,我们不需要在应不应该和一位非信徒结婚,或者是应不应该去从事一项明显违背圣经的活动上犹豫或寻求神的旨意。有的时候,并不是这个决定本身的对错问题,而是动机、处境。例如,杀人在大部分情况下是犯罪(出埃及记20:13),但也有的时候是正当的(出埃及记21:14-17);同样,虽然所有的食物都是洁净的,保罗却特别警告罗马基督徒有的时候,使用这一自由并不是件好事。

同样,有的时候我们可能做出了一个正确的决定,但却出于错误的动机(例如,因为惧怕人而道歉;或者是为了让牧师觉得自己属灵而参与服事,等等)。

2.需要明智判断的决定

需要明智判断的决定,是指它们并不明确地涉及到正确或错误,顺服还是犯罪的问题。例如,结婚。在哥林多前书7章,保罗很小心地没有把独身当作是一个给到所有人的命令,也不是说独身的人比没有独身的人属灵。保罗的意思是说,结婚是对的,单身是对的,独身也是对的,并没有哪个不属灵或者不正确。基督徒常常混淆“正确的决定”和“出于良好判断的决定”。如果一件事涉及到圣经所说的对或错、犯罪或顺服,那么进一步地寻求神的指引就变得没有意义,我们应该做圣经所说的正确的事,并逃离犯罪的试探和诱惑。然而,如果一个决定不是涉及对错的问题,而是一个需要明智判断的事情,那么我们需要认真地查考圣经(去观察圣经可以给我们怎样的指导性原则),评估所有相关的元素,然后做出我们的决定,同时我们无需为是不是做出了错误的决定而感到后悔或负罪感。如果这个决定不涉及到圣经所说的对错,那么我们不可能做出错误的选择,两个选择都是对的、都是讨神喜悦的。

举个例子来说,我们选择要住在哪里,我们不用担心神是不是特别为我们选择了某个社区,害怕自己没有明白神的旨意而住错了地方。神在圣经中没有清楚地告诉我们说,住在城市比住在农村更加败坏或是更加不属灵。如果我们已经正确地省察了自己的动机,为我们的贪婪、野心、骄傲而悔改,那么我们住哪个小区就仅仅是一个需要明智判断的决定而已。

有一些合乎圣经的、有关敬虔的因素可能会影响我们的决定,例如我们可能不想负太多债而住在比较便宜的地方,或者为了更好地参与教会生活而住的离教会更近一些,或者出于福音的负担而住在某个特别的社区里,或者是为了减少上班时间而住到离单位近的地方以便于在家庭里可以花更多时间。有很多方式可以体现出我们是不是以神为中心、是不是有智慧地思考问题。很多其他重要决定,包括我们买什么东西、如何度过我们的业余时间,都可以在这些有智慧的、敬虔的思考模式下来做出决定。

还有什么你想到的需要明智判断的决定?你可以给我一些例子吗?

【讨论】

对于需要明智判断的决定,还有什么问题吗?如果一件事需要明智的判断,但是我们没有做出一个明智的判断,例如一个并不错误但是也不明智的决定,那该怎么办?很简单:你会为自己的不明智而付代价,注意:这不是犯罪,神也不是惩罚你,然而神要我们学习更有智慧,如果我们的愚蠢决定没有后果,我们不会学会怎样有智慧地思考问题。例如,如果你看重房子的便宜而选择住到很远的地方,那么你会在上班、家庭生活和教会生活中受到影响。我会建议你用明智的决定来补偿:你可以找一份离家近的工作,也可以换到一个离家近的教会,这可以避免让你长期地承受前一个不明智的后果。我也请你放心,神保护祂的百姓,我们无需为不明智的决定而担忧,总有出路的。

3.需要智慧的小事

智慧同样告诉我们,有一些的决定带来的后果和影响极小,所以他们不知道我们花时间去绞尽脑汁、寻求神的旨意。这些决定无关对错、也做任何一个选择都不比别的选择来的差。例如,两个价格差不多、质量也差不多东西,家里用电视机还是投影机。我们只需要做一个决定,而不需要太多的思考(甚至有的时候过多的思考和比较是一种拜物的倾向)。有智慧的人会认为浪费太多时间在无关紧要的事上纠结是错误的。我们应该把更多的精力和时间放在有意义的事上,而不要在无关紧要的事上花费太多精力。

今天的很多基督徒以为神的旨意就像一幅藏宝地图,到处隐藏着机关告诉你神要你做这个做那个。事实上,寻求神的带领更多地应该是寻找圣经中神给我们的人生方向和终极意义,已决定在你现在走的路上,该往哪里转弯可以更靠近神对你的心意:荣耀祂。所以,我更愿意说,寻求神的旨意是一个指南针而不是一张地图。我们并没有从神那里得到人生每一个细节决定,但是指南针总是让我们看到神的良善、神的信实、神对我们的目的。指南针总是指向公义、圣洁和更像基督。正如保罗在歌罗西书3:17所指出的那样:

无论做什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。

指南针是神向我们启示的祂的话语:圣经。圣经没有给我们人生每一个细节的指导,但总是让我们看到神要我们前行的方向。

结论

所以本课的结论是这样的:如果你与神有亲密的关系,在成圣中成长、常常祷告、为自己的罪而悔改,常常查验自己的动机是自私还是爱神爱人……你其实可以做你想要做的事。你有自由。我们有基督徒的自由,这一自由是基督用他的宝血为我们买赎来的。我们为什么要为这样的自由感到担忧、惧怕和焦虑呢?爱神、爱人,并且做你想做的事。神学家史哲罗说,如果你想要做什么来服事神,那就去做。约翰·麦卡瑟说:你是否已经得救?是否已经降伏在圣经面前?是否活出一个圣洁的生活?是否顺服权柄?是否愿意为基督受苦?如果你的回答都是肯定的,那么做你想要做的事吧。

跟随基督,并且操练享受着一真正的自由:爱神和事奉神的自由,这是你的自由。想做什么就做什么不是真正自由,而是成为自己的私欲和罪的奴仆。我们所说的自由,是能够有属天的智慧判断对错,而且不被邪恶所捆绑的自由。真正自由的人看见罪带来的欺骗。罪想要抓住你,而神则是要给你自由。

约翰福音8:36 所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。

歌罗西书2:6 你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。

在前面的四周,我们做了一些基础工作,告诉大家不要匆忙做决定,也不要随着今世的风俗做决定。现在我们要凭着信心,靠着神所说的、所做的和神的所是去操练祂给我们的自由。圣经给我们两句话来帮助我们查验自己:

约翰福音14:15 你们若爱我,就必遵守我的命令。

约翰福音14:24a 不爱我的人就不遵守我的道。

当我们寻求神的引导时,这两句话帮助我们查验自己的内心是否站在神这边。当我们寻求神的引导时,我们要记住爱神是最大的诫命。我们要抓住爱这个原则,并且顺服神,这样我们就可以更好地明白和作出和神心意的决定。