跳至正文

《旧约概论》第01讲: 旧约导论

核心课程:《旧约概论》
核心课程:《旧约概论》
01.旧约导论
/

一、课程导论

欢迎大家参加《旧约概论》这一主日学课程的上半部分,《旧约概论》一共有二十六个单元,分两个季度讲完。我们这个季度所要学习的是上半部分,也就是从创世记到箴言。我们将整个课程设计为彼此独立的单元,这样即便你中间缺了一两课,或者只是偶尔溜进来听了一课,也不会觉得没有帮助。当然,我更鼓励你能够参加全部的课程,我相信这对于你把握整本圣经和训练你能够建立以基督为中心的圣经思维会很有帮助。所以,我挑战你,不但在接下来的三个月里能够每个主日的早晨都来参加这个课程,而且还可以使用教会所建议的读经方法在一年之内把圣经读一遍。可能你每天只读几节经文,或者你压根没有建立每天读经的习惯,现在是一个机会让你能够扎到神的话语里面,被神的话语说服、被神的话语指导,也被神的话语更新。

我们为什么要学习旧约?

在开始之前,我想首先对旧约有一些了解和问自己一些问题,因为我们整个课程有二十六课,要学习旧约的三十九卷书,如果我们不知道我们为什么要学习,那是很容易放弃的。圣经中为什么包含旧约?只是为了给新约提供历史文化背景吗?让我给大家两个学习旧约的目的。

首先,旧约圣经用新约圣经所没有的方式来展现神的性情。新约对神性情的论述方式是清楚的,我们也从基督的角度去认识神。然而,新约是在几十年间写成的,而旧约的写作则跨越了上千年。当我们在旧约历史中看见神的性情如何彰显时,我们对神的认识就会更有深度、也更加丰富。如果我们对比新约和旧约,这就好像一个高清晰度的照相机所拍下的一个快照和一个比较老旧的摄像机所拍下的一个电影一样,两者互为补充,共同帮助我们认识神。例如,你在彼得后书3:9里读到“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沈沦,乃愿人人都悔改”是一回事,而你在旧约里看到祂如何宽容在旷野里的犹太人、在士师记、在应许之地、在列王记、乃至在被掳之时都看到神的宽容忍耐则是另一回事。我们透过神的性情在历史中被彰显,这是一个极大的深度和丰富,是我们单单依靠新约所不能体会的。这是我们学习旧约的第一个目的:更有深度和更丰富地认识神。

第二,旧约圣经帮助我们认识耶稣基督。旧约圣经从三个方面可以做到这一点:

1. 旧约是新约事件的背景,这不单是历史性的,而且也是主题性的。例如,从亚伯拉罕的献祭开始,神用两千年的时间让我们认识到什么是赎罪祭,为什么我们需要献上赎罪,这也使我们认识到耶稣为什么要在十字架上为我们而死、耶稣成就了什么。

2. 旧约是认识耶稣是谁的依据,在新约圣经中有295处直接对旧约的引用,和600处对旧约典故的提及。 新约的作者显然期待读者对旧约有足够的知识。

3. 在路加福音24:44,耶稣讲到说旧约的教导都是关乎他的(“摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验”)。耶稣对自己做出了一个令人惊讶地宣告:他来是为要成就律法和先知,所以整本圣经都是关乎耶稣基督的,包括旧约圣经。

如果我们可以对旧约圣经做一个一句话的总结,这句话就是“作出应许”。我们认识到我们需要神的应许,因为我们都是罪人,我们不能拯救我们自己,而且我们被一位公义的神定罪,将来要下地狱受永远的刑罚。但是我们同时也认识到这是一位作出应许的神,神借着他的怜悯应许我们他会赐给我们自己无法赚得的好处。如果我们继续学习这一课程,我们也会看到新约圣经的核心信息是“成就应许”,尤其是在耶稣基督里对应许的成就。

怎样是“作出应许”呢?在今天这一课里,我们将会从头到尾地对旧约圣经作出概览,而且不止一遍——是三遍。在第一遍的时候,我们会介绍旧约圣经的每一卷书,然后我们会退后一步,从我们对神应许的需要来认识旧约圣经,我们会认识神的圣洁和我们的罪。最后,我们会看到神的应许,以及这应许如何透过耶稣基督的事工而得着成就。

二、历史概览

圣经从第一页、创世记1:1开始,神一开始的时候如何创造世界——神是从空虚混沌中创造世界的,神创造的巅峰是神照着自己的样式造人,来彰显神的性情。这是圣经第一章和第二章所讲述的信息。在第三章,神所创造的第一批人类悖逆了神,整个被造的世界因人的犯罪而堕落,这是罪的后果。

在圣经继续的叙事中,我们看到堕落使世界越来越糟糕。在创世记12章,神开始了祂的救赎计划,祂呼召亚伯拉罕成为第一批新的百姓。神带领亚伯拉罕(后来是亚伯拉罕的后裔)进入神所预备的地方,也就是应许之地迦南。在一系列的反复之后,这批人最后来到了埃及,成为法老的奴隶。他们在埃及也成为一个强大的民族。

摩西带领这个民族离开了埃及。神给以色列以律法,使他们成为一群特别的百姓。神也给他们土地,让他们可以按照神的律法生活在那片土地上、向万国万民彰显神的性情。但是他们没有做到,道德和政治的堕落一直掺杂在以色列中间,士师记就展示了这个混乱的时代。

几个世纪之后,人民就要求一个君王。第一个以色列的君王是扫罗,随后是大卫。大卫的统治最好地展现了神所选择的领袖配搭神的话语,如何在神所选择的地方管理神的百姓,以彰显神的荣耀。在大卫的儿子所罗门建立圣殿的年间,以色列王国达到了繁荣昌盛的巅峰。但是大卫也是罪人,他的后裔比大卫更加糟糕,很明显一个民族国家不能够完全彰显神的荣耀。在所罗门之后,王国分裂为两个,这两个王国随后都陷入了偶像崇拜。神首先借着亚述帝国的入侵而毁灭了北边的王国以色列,然后在一个世纪之后毁灭了南边的王国犹大,使巴比伦入侵并掳走了犹大的百姓。在巴比伦流亡几代人之后,百姓回归到耶路撒冷,重建了城墙和圣殿。旧约圣经到此结束,最后所余下在应许之地的只有一小部分以色列人,他们在绝望中等候和倚靠神。

这就是三十九卷旧约中的历史叙事部分所告诉我们的故事,三十九卷圣经中的前十七卷都属于这一类。旧约的第二部分被称为是诗歌智慧书,从约伯记到雅歌。最后一部分是先知书,从以赛亚书到玛拉基书。让我逐个介绍他们。

历史书

创世记叙述了世界和第一批人类是如何被造的,告诉我们没有堕落的世界是多么完美、罪是如何进入了这个世界的,以及神如何透过亚伯拉罕而开始了救赎计划。虽然神告诉亚伯拉罕如何在应许之地而生活,创世记却结束于他们在埃及做奴隶。

出埃及记从亚伯拉罕的后裔在埃及做奴隶开始,然后叙述神如何荣耀地进入世界政治历史:神将祂的百姓从一个世界强国的手中解放出来。

利未记向我们展示了神在旷野为百姓预备的律法,圣洁是利未记的主题。

民数记清楚地告诉我们百姓前往应许之地的路上发生了什么、他们的悖逆和神的宽容和信实。

申命记第二次重申了神的律法(希腊文Δευτερονόμιον,意思就是“重申律法”)

约书亚记叙述了神的百姓在离开迦南地四百年之后如何回到迦南地和征服了这个地方。

士师记描述了他们在应许之地如何开始生活:他们无法无天。士师记的反复出现的经文是21:25:“那时,以色列中没有王,各人任意而行。”

路得记是士师年间的一个小故事,为大卫王的出现做准备。

撒母耳记上和下是讲述最后一个士师撒母耳的故事、第一个君王扫罗的故事,以及第一个真正的王大卫的故事。

列王记上下则继续描述大卫的王朝后来发生了什么:百姓陷入拜偶像的罪中,最后导致了北部十个支派的灭绝和南部两个支派的被掳。

历代志上下讲述的是同样的故事,然而列王记关注的是为什么这些灾难会发生,历代志关注的是神为他们做了什么和将要为他们做什么。

最后三卷历史叙事是讲述被掳与归回的:

以斯拉记描述犹太人从被掳归回以及重建圣殿的历史。

尼希米记则继续以斯拉记,讲述耶路撒冷的城墙如何被重建,这是神恢复祂百姓的部分实现。

以斯帖记是历史书的最后一卷:讲述神在被掳期间如何保护和护理犹太人的社区。

诗歌智慧书

旧约圣经的中间都是诗歌智慧书,包括智慧文学、诗歌和圣殿敬拜的文学。

约伯记是一个被神试炼的义人所经历的故事。

诗篇是诗歌的体裁,表达对神的赞美、认罪、祈求和哀告。

箴言展现所罗门的智慧,也讲到其他生活实践的一般原则。

传道书很有可能是所罗门写的,讲到一个人如何在世界里寻求快乐和意义。

雅歌则是情书集,是新郎和新娘之间的情诗。

先知书

旧约中的最后一卷书就是先知书,先知书共有十七卷,呈现的是神对于以色列历史所作出的解释,好像就是历史书的注释书一样,尤其指出以色列所犯下的不顺服的罪。

以赛亚是一个南国的先知,南国的名字叫做“犹大”。以赛亚书前面的三十九章是有关犹大被掳的预言,而最后一章则是预言未来的恢复和救赎。

耶利米书预言了耶路撒冷城的命运,先知耶利米在公元前586年耶路撒冷沦陷后继续说预言七年。

耶利米哀歌是耶利米对耶路撒冷被毁灭所发出的哀痛之言。

以西结书是先知以西结在巴比伦的时候写下的,论及将来耶路撒冷的结局,以及神最后会怎样恢复自己的百姓。

但以理书一部分是历史,一部分是预言,尤其讲论了神如何展示自己才是世界的王,即便神的百姓已经被掳于巴比伦。

何西阿书是对北国以色列所发出的预言,与以赛亚是同一个时代的。神使用了何西阿犯奸淫的妻子作为以色列的象征。

约珥书则是讲到神对于南国犹大将要做出的审判,以及在犹大人悔改之后所赐下的祝福。约珥书就像是先知书的大纲一样。

阿摩司是另一个以赛亚同时代的先知,预言了对北国的审判和将来的恢复。

俄巴底亚书则是对犹大邪恶的邻国以东所发出的预言和咒诅。

约拿被神呼召去向亚述的尼尼微传讲悔改的信息,然而他逃跑、被大鱼吞下肚子,他祷告、悔改,并且被神拯救,而且顺服神。

弥迦是和以赛亚、何西阿同时代的先知。他同时对以色列和犹大发出预言。

那鸿是约拿一个世纪之后的先知,他预言了神将要给予尼尼微的审判,以及神将会给犹大带来的拯救。

哈巴谷问神,为什么坏事会发生在好人身上,以及为什么赐福给恶人。神的回应是要哈巴谷对祂有信心,并且信靠神的应许和神要带来的恢复。

西番雅呼吁以色列的百姓悔改,并且预言将要来的审判。

最后的三卷先知书是在被掳之后、当耶路撒冷正在被重建的时候写下的:

哈该呼吁百姓回去参与圣殿的重建。

撒迦利亚在哈该之后两个月开始说预言,并且呈现了一系列的异像来批评百姓的属灵昏沉,看见了将要来的弥赛亚时代。

玛拉基同样批评了属灵的沉睡,并且应许了将要来的弥赛亚。他是最后一个旧约先知。

这就是从头到尾的旧约。那么,旧约究竟想告诉我们什么呢?这些历史跟我们有什么关系呢?首先,我们在旧约历史中看见神对于圣洁的渴望,和人对于犯罪的渴望。

旧约圣经教导我们,人都是罪人。 整个故事的主线都在给我们看到这样的一个结论:人没有办法靠自己对付自己的罪。亚当和夏娃犯罪,神最后用大洪水毁灭了世界,并且透过挪亚而重新开始。但是挪亚和挪亚的后代继续犯罪,神就从他的后裔中拣选了一个家族来赐下祝福,但这个家庭继续犯罪。神用奇迹般的方法拯救以色列人离开埃及,可是他们继续犯罪和悖逆。进驻神所预备的应许之地也没有改变悲剧的继续发展:士师记让我们看见他们缺乏敬虔的领袖。但是一个敬虔的君王——例如大卫——也照样犯罪,他的后裔带领整个国家去拜偶像。神警告了祂的百姓,并且用被掳来给他们警告。当他们从被掳归回之后,他们仍然回到原来犯罪悖逆的方式里面。我们看见、先知也这样预言,解决方案不是再给一次机会,而是一颗新的心。我们都是罪人,旧约没有一个解决方案是彻底解决问题的,神必须做一件新事。

这是一个很大的问题,因为神对祂百姓的心意,是透过共同的生活来彰显神圣洁的性情,向世界宣讲神的荣耀。然而,正如先知以西结所指出的,百姓并没有荣耀神的名,相反,百姓亵渎了神的名。神该怎样对待他们呢?

要回答这个问题,我们就看到赎罪祭的重要性。“赎罪”这个词的英文是atonement,它是由at-one-moment三个词组合起来的。在旧约中有多个画面让我们看到赎罪祭的意义,但是最重要的就是献祭。罪人可以透过献祭来恢复和神的关系。在圣经中的第一个献祭是亚伯的献祭,然后挪亚用献祭来讨神的喜悦。亚伯兰用羊羔代替以撒献祭引入了代赎的观念,就是代替性的献祭——羊羔代替以撒。这种代赎在第一次逾越节的时候被实现,羊羔代替了人,使神的怒气转离。利未记正式把献祭纳入以色列的宗教生活,而且不仅仅是一次性的代赎,而是一系列的代赎——只要有罪,就需要代赎。而且这种代赎是司法性的、必须的,不是可选的,是因为人所当得的刑罚所以必须献上赎罪祭。在赎罪日的时候,因着人的献祭,不但刑罚被免除,而且人与神的关系得以恢复。

你有没有看到旧约如何在形成牺牲和代赎的观念?你有没有看到神在怎样引导和教导祂的百姓?首先,神教导百姓祂是一个圣洁的神,并且神渴慕祂的百姓也圣洁。其次,神教导百姓说罪是一件严重的事情,因为罪导致死亡,罪是圣洁的反面。第三,神教导说赎罪是可以被成就的,只要一个无罪的为罪人死。然而,利未记的献祭并不是中心,利未记的目的是要百姓看到献祭的人应当意识到献祭不足以除掉人的罪,献祭是不足够的。所以,诗篇51:4这样说:

我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正。

若非神的恩典,献祭也没有用。

献祭的不足够尤其可以从犹太人的赎罪日体现出来。在赎罪日里,以色列整个民族要献上一个特别的赎罪祭。但是,赎罪日并不是一次性的,而是每年都有的。为什么?因为人在一个重复犯罪的模式里面,没有一个动物的献祭可以除去人持续在罪中的状态。没有一个是完美的祭物。如果有完美的祭物,人们就不需要再继续献祭(来10:1-3)。不完美的祭物强调了神的圣洁,罪怎样把人和神分开,以及神怎样给我们饶恕的出路。旧约让我们看到,对于罪的问题,有很多企图解决罪的手段,但是最后都没有成功,这也是为什么旧约最后以神的咒诅作为结尾的原因之一。思想创世记三章,因为罪,神咒诅了蛇、男人和女人。你知道旧约的最后一个字是什么吗?翻到玛拉基书的最后一节,4:6,玛拉基论及下一个以利亚——也就是施洗约翰说:

必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来【咒诅】遍地。

自从人堕落以后,咒诅就伴随着人类,咒诅是创世记3章开始的,也是旧约的结束。

这带来一个问题,我们称之为“旧约之谜”。在出埃及记34章6-7节,神这样描述自己的名字:

耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三,四代。

神不以有罪的为无罪,但是又赦免罪孽、过犯和罪恶,这不是很矛盾吗?神怎样做到这一点呢?盼望在哪里呢?

三、应许的故事

盼望在哪里?这是我们从旧约看到的第二个圣经主线:应许的故事。是的,旧约以神的咒诅为主线,旧约也给我们看到应许的盼望,这也是旧约的主线。

神如何既赦免,又不以有罪的为无罪呢?这就是神的应许,而神的应许是从哪里开始的呢?是从最不可能的地方开始的,是从堕落之后,神对亚当和夏娃的咒诅开始的。亚当和夏娃选择不顺服神,神就为他们的罪给他们公义的审判。但是,在咒诅中、在创世记3:15神居然做出了一个应许:

我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。

神应许在女人的那后裔和撒旦的后裔之间建立对立,这应许是神白白赐下的,亚当和夏娃没有做什么,是神赐给他们应许。

我们要注意到,这个应许有两个阵营:蛇的后裔会攻击女人的后裔,女人的后裔最后却要得胜。在整个旧约圣经中,这一应许常常被撒旦所威胁(思想亚伯拉罕所撒的谎),但是神却总是干预历史,最后让祂应许能够成就,例如:

该隐谋杀了亚伯,亚伯是女人的后裔,但是神透过赛特保守了敬虔的后裔。

虽然人类都被罪所捆绑,配得神的审判,但是神仍然保存了挪亚和挪亚的一家。神为了保证他的应许继续存留,做出了另一个应许——不再用大洪水毁灭世界。

几个世纪以后,人类继续变得堕落。但是透过亚伯拉罕,神继续这一应许,并且使应许开始实现,在创世记12:2-3,他这样说:

我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。

一代人之后,以撒的两个儿子之间的争竞几乎毁了雅各。但是雅各是蒙拣选的后裔,神保守了他。再一次的,神的应许受到了一场饥荒的威胁。如果这个家庭都被饿死了,神的应许如何实现呢?令人惊讶的是,神使用邪恶的事情——约瑟的哥哥们的密谋——使约瑟的被卖为奴、下监狱和受苦拯救了蒙拣选的家庭。这一拯救不但救了雅各一家,也救了周边的民众免于饥荒之苦。

然后,雅各的后裔在埃及为奴,被撒旦的后裔所伤害,整整一代的犹太男孩因为法老的命令而被杀害。然而,神是信实的,神也记得他与亚伯拉罕所立的约。神保守摩西的性命,也使用了摩西拯救以色列人脱离的受奴役的生活。

在西奈山上,神与以色列立约,正如祂在堕落之前与亚当和夏娃立约一样。如果百姓顺服,他们就可以继续住在应许之地,否则神会把他们从应许之地赶出去。很遗憾的是不,百姓立即开始不顺服。神审判了他的百姓,但是神仍然对他和亚伯拉罕、亚当所立之约信实。

约书亚所带领的新的一代以色列人兴起了,神将祂所应许的土地赐给了他们。他们征服了迦南地、打败了迦南人。虽然百姓仍然不时悖逆,但是神也继续审判他们和透过兴起士师帮助他们。士师们是摩西和约书亚的继任者,他们拯救百姓、也打败仇敌。

随后,在一个重大的反叛中,百姓拒绝了神做他们的王,而要像周边的其他异教民族一样有一个自己的王(撒上8)。因着神的怜悯,神答应了他们的要求。神赐给他们一个合自己心意的王——大卫。大卫就像是神的爱子。但是撒旦仍然在以色列的内部搅扰,想要破坏神所设立的王,首先是透过扫罗,其次是透过大卫的儿子押沙龙。

因为神是这样一位有怜悯的神,所以祂对大卫做出了另一个应许,这一应许是对之前神对亚伯拉罕所作出的应许的继续延伸,也是创世记三章中应许的延伸。神应许大卫,大卫会一直有后裔坐在宝座上,这位后裔会在公义中执掌王权(撒下7:11-16)。创世记3章和15章的应许其实是指向这一位拯救神百姓的君王的。

这一应许是大卫的儿子所罗门吗?很遗憾,所罗门失败了。所罗门不是一个信实的君王,并且所罗门给以色列带来审判。首先是南北国的分裂,北国的君王比南国的君王更加邪恶,直到神给北国带来毁灭,使北国的百姓不再回来。在南国,有的时候有悔改和更新,但是更新总是不够完全,而且也没有持久。最后,神也毁灭了南国,让南国的百姓被掳,看起来神的应许失败了。

然而,即便是在审判和被掳的环境下,神依然没有遗忘祂的百姓和祂的应许。先知们不断地带来盼望的信息,神会和他的百姓订立新约(耶利米书31:-34)。在被掳七十年之后,犹大回到了应许之地。耶路撒冷的城墙和圣殿都得到了重建,然而神却没有回来住在圣殿中。新约没有完全到来,神什么时候会来和祂的百姓订立新约呢?

四百年的沉默之后,神又开始说话了,新约开始了,我们今天仍处于新约的时代中。

四、结论

在今天这一课中,你有没有看到旧约的故事是如何在堕落和救赎的主线下被拼在一起的?一方面,旧约是一个不断走偏路的故事,一个解决方案又一个解决方案,结果都是失败。玛拉基书结束的时候,人并没有比创世记3章的时候更好,除了一些人开始认识到靠自己不能救自己。但是另一方面,旧约也让我们看到应许在不断地发展。神逐渐地启示祂所预备的救赎计划,一个要救自己百姓的计划。当应许逐渐成形,希望就开始加增,耶稣基督的舞台正在逐渐被搭起来。耶稣基督才是完美的以色列,他为我们的罪作为赎罪祭而死,他是完美的逾越节羔羊。透过耶稣代替我们的死,和他从死里的复活,他使我们得以与神和好。正如保罗在罗马书3章25-26所说:

神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

神是公义的,然而神也称罪人为义;神是不以有罪的为无罪的神,然而神却饶恕罪人。神在十多个世纪里所作出的应许都在耶稣基督的身上成就了,耶稣基督是旧约之谜的答案。这是整个希伯来文旧约圣经的信息:神作出应许。