跳至正文

《爱邻舍》第04讲:教会与周边社群

导论

在我们教会(国会山浸信会),比尔·安德森的故事是我最喜欢的得救见证之一。 这个故事经常被人提起,所以你以前也可能听说过。比尔在60多岁的时候来到我们教会,他那时还不是一个基督徒。 他当了35年教授,专门研究大众心理学。他所教的课程名为“群众的疯狂”,透过研究金融恐慌、猎杀女巫、都市传说故事,来研究为什么人们在群体中会做出愚蠢的事情。虽然他的专业是研究人在群体中的行为,但教会里的一切还是出乎他的意料。他应一个朋友的邀请来到我们教会,所看到的一切让他感到既惊讶又好奇。不是人与人之间的关系让他觉得奇怪,而是在教会里人们更多地参与到别人的生活中,但却不是为了个人利益。更奇怪的是,这些人似乎并没有什么共同点。是什么让他们团结在一起呢? 带着这个问题他多次来到教会,最终他从马可福音明白了自己的罪和罪的危险性,因而相信了基督,并加入教会成为成员,他在我们教会聚会了十几年。

我对比尔的故事情有独钟,因为它见证了耶稣最难忘的教导之一:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)

不仅是“如果你们爱”,而是“如果你们彼此相爱”。地方教会的这一特点向世界宣告着一个事实—— 一个违背常理的事实。就像一块巨大的广告牌在大喊:“这是上帝的作为!” 当地方教会单单扎根福音时,就会深深地吸引人,令人向往。

你的光放在斗底下吗?

这意味着,通常情况下,传福音应该是集体性的。然而我们常常把基督徒和非基督徒的世界分开。 在教会,我们和基督徒朋友在一起,然后回家后或上班时和非基督徒朋友在一起,这两者几乎很少有联系 。但你看到其中的可笑之处吗? 教会群体是你传福音最有力的工具之一。把传福音和教会分开,有点像用塑料铲子挖一条大沟,然后靠着停在一旁的挖掘机休息。要使用挖掘机!让你的非基督徒朋友看看我们的教会生活——因为那是神的福音大能最有力的见证之一。

这就是今天接下来我们要讲的重点。你如何邀请你的邻舍进入教会生活,如何邀请教会成员进入你邻舍的生活,好让我们一起为基督作见证呢? 首先,我们需要回过头来,思考教会是什么,以及神要让这间教会与你的社区联系起来。

教会是属灵的

教会应该如何与社区联系起来?答案在一定程度上取决于你对“教会”一词的定义。在新约的某些地方,这个词用来描述所有委身于地方教会的基督徒——“教会”是一个集体名词。从这个意义而言,教会爱社区的责任就像神对教会里每个信徒的呼召一样广泛。如爱邻舍,管理神的创造和社会,等等。

但这不是新约圣经唯一使用 “教会 ”一词的方式。圣经中有些地方使用“教会”,更多的是指制度上的教会,也就是具体的、一个个的地方教会。当基督徒作为地方教会一起行动的时候,他们代表基督。当我们谈到教会和社区的关系时,有时会因为不清楚心中的 “教会 ”是哪种意义上的 “教会”,而陷入困惑之中。 是教会聚集的时候呢,还是教会分散的时候?

让我们先来谈教会聚集的时候。教会聚集的时候应该如何与所处社区发生联系呢?你知道,我们教会人很多、在国会山地区所占人口比例大得惊人。我们是否应该利用这数字,以及我们的组织能力去游说议会,改革教育政策,提高社区警力,或者扩大国会山地区的低收入经济住房呢?上周我们讨论了不仅要爱邻居,还要在结构性层面上爱社区。而我们教会似乎是推动结构性改变的理想选择。

这正是我们需要审视耶稣对地方教会目标的时候。我们在马太福音中,看到耶稣有关教会的大部分教导。耶稣在太16:18第一次宣布教会是一个机构:“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”他在马太福音18章把教会定义为由可靠的基督跟随者组成的,彼此委身的团契。“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)最后,马太福音28章18-20节讲到教会的大使命:

耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

作为一个机构,教会的职责是马太福音28章的大使命:使万民做主的门徒,施洗,然后装备他们做基督的门徒。也就是说,教会的职责就是传福音——既向基督徒,也向非基督徒传福音。这与你作为基督徒个人去“爱邻舍”的责任有所不同,后者更加宽泛。作为个人,你也许借着公园管理员的工作为公众提供更多的绿地,或者作为家委会成员帮助改善学校,你为某个社会服务机构做义工,等等……这些都是服事神。但是这些事情没有一样属于地方教会的职责,因为它们都与马太福音所说的大使命无关。我不是说基督徒作为个人不可以做这些好事,而是说它们不是教会要做的事情。

你可能已经注意到了我们教会的情况。如果你看一下我们的财务预算——这也许是了解我们教会资金使用情况最好的文件——你就会发现所有的事情都与大使命有一定联系。我们支持本教会的宣教事工,支持在本地和外地建立教会、培训牧师,支持一些和慈惠有关的事工——我们知道这些事工都与耶稣基督的福音有关。作为基督徒个人,你可以把钱捐给任何一个慈善机构,但我们不会以教会的名义集体捐钱,因为那不在教会的职责范围之内。

所以,我们不应该犯这样的错误,认为如果某件事情是基督徒个人的责任,那么它就一定是教会的责任。我们教会也许会装备大家来做那些事情——就像我们上的这门课程。但不是所有的事情都会归入教会的职责之中,作为教会我们从耶稣那里领受了责任。

邀请你的邻舍进入教会生活

以上是关于教会作为一个机构的聚集。那么的教会分散的时候——也就是我们作为基督徒个体——是什么样的呢?我们要谈谈如何把教会和社区融合起来。也许可以先从最显而易见的事情做起:就是向邻舍介绍你的教会生活,并借机与他们分享福音。

你最近一次邀请邻舍参加我们教会的主日崇拜是什么时候?也许你的邀请比想像的更具有吸引力。毕竟,你的邻舍知道教会是你生活的重要部分,他们可能只是想去看看,了解一下原因。这些年来,我一直很好奇,我常常听到有些街坊邻居虽然没人邀请,也来参加了我们的聚会——因为他们想了解,所以就不请自来了。如果人们没人邀请都想来看看,那他们当然更愿意和朋友一起来了。

现在,我们知道住在国会山地区,会比住在别的地方更方便些。 老实说,这也是我们对植堂和复兴教会如此兴奋的原因之一。当我们教会的一些成员离开这里去加入亚历山大区的德雷(Del Ray)浸信会时,他们谈到了一些邻居原来一直对要不要去国会山浸信会犹豫不决,而现在却愿意和他们一起去教会了。这是因为他们熟悉德雷(Del Ray)社区,而且似乎距离也不再是什么大问题了。我从阿灵顿浸信会(ABC)和切福利浸信会(注:都是华盛顿周边的社区)也听到过类似的故事。

如果你想邀请人来教会,其实有很多种方式。 对有些人来说,主日上午的聚会可能是最好的选择。 而对于另外一些人来说,主日下午崇拜——我们教会作为家庭的聚集,或者周三晚上的查经,可能是最好的选择。不少非信徒周三晚上经常来参加查经班,我对此很感动。我们还可以邀请人参加姊妹圣诞茶会、圣诞颂歌崇拜,或者其它的特别活动。

我留两个问题给大家思考。你发现在什么时机邀请朋友或邻舍去教会有助于传福音?是什么使他们想去教会?

作为社区一份子的教会

谢谢大家的分享。在下课之前,我们来谈最后一个话题,就是教会作为社区一份子的情况。我前面提到,教会作为一个机构,无法像个人那样参与社区的事务。但当我们从街坊邻居的角度来思考时,我们需要知道,他们把教会的建筑物以及我们这群人都视为社区的一部分。这意味着,至少对附近的居民而言,我们教会的名声,决定了我们基督徒和教会成员的名声的好坏。当然,人们对十字架的反感和厌恶将永远影响他们对基督徒的看法——而且,这也是必然的。 然而正如使徒行传15章中耶路撒冷的教会,他们在雅各的带领下,决心“不使那些归向神的外邦人为难”。我们也祷告希望我们的邻居能归向基督,而不给他们增加不必要的敌意。

我下面要讲使教会有好名声的两个方法。

首先,为他人考虑。生活在像国会山这样人口较密集的地区,需要更多的周到考虑,而我们的邻居也期望能得到这种程度的体贴。所以,当我们违章停车,或者和一群教会成员堵在人行道上,或者在街上乱扔垃圾,我们就是在破坏基督的声誉。我们是在给人造成一种偏见,认为我们来这里是为了利用这个社区,而不是为了成为其中的一份子。

这就是为什么我们尽量把教会的外墙弄得漂亮一些,冬天帮助邻居清扫街道。我们想要在邻里关系上尽量考虑周到。很有意思的是——我们九标志事工的启动资金是来自一位不信主的邻居。他看到教会如何——用他的话来说——“改变了我们的社区”,就非常感动。 于是就给了我们一大笔钱,让我们成立一个组织,去帮助其他教会也做同样的事情。 即使从非属灵的角度,他也看到了一个健康的教会的好处。

其次,关心社区。如果人们看到你在做关心社区的事情,我希望他们知道你是我们教会的一员。如果人们知道你是基督徒,那很好,但如果他们知道你在国会山浸信会聚会,那就更好了。为什么呢? 因为在很多人的心目中,“基督徒”这个概念非常模糊、宽泛,又笼统。但如果说是国会山浸信会的成员,则更加具体。你不大可能通过你的善行改变别人对基督教的看法,但你可能会让他们开始询问关于国会山浸信会的不同问题。

名声是很复杂东西,不是吗? 基督教信仰的核心就是名声——上帝的名声。祂所做的一切事情,包括把我们救赎出来,都是为了祂的荣耀,为了使祂的名声更加显大。毕竟,还有什么比让我们看到最令人满意、最完美、最喜乐的存在——神自己——可以作为更美好的目的呢。 当我们得了基督徒的身份后,我们的名声就与神的名声紧密相连了。所以,当我们和邻居分享福音的时候,他的脑海里就会想起他所认识的基督徒的名声。然后,在此基础上,当我们介绍教会和教会的声望时,我们会进一步丰富人们对耶稣基督是谁的认识。我们应该小心呵护我们教会的名声,因为这是基督的名声。

结论

如果你和我想的一样,你会发现这门课是各种想法和建议的集合。但所有这些想法都在一个标题下面:我们怎样才能让邻居看到教会的惊人见证?在教会里,人们对彼此的委身远远超过了个人利益的力量,即使是在对自己不方便的情况下也是如此,因为他们看重基督过于看重自己的舒适。如果你以这样的方式建立教会的会众时,就奇妙地见证了神的大能。而这样惊人的见证也需要让人听到,我们能做些什么来确保人们可以听见这样的见证呢?

打算这样来结束今天的课程:先给大家60秒的安静时间,请大家就今天谈到的内容,写下你准备去实践的一两件事情,来彰显神通过教会在你邻居中的工作。然后我们祷告结束。