跳至正文

《男女角色》第1讲:概览—平权主义和互补主义

核心课程:《男女角色》
核心课程:《男女角色》
《男女角色》第1讲:概览—平权主义和互补主义
/

导论

作为一个男人意味着什么?作为一个女人呢?一方面,答案很简单。我们可能都可以给出一个很基本、基于生物学的答案就可以了。事实上,在以前,大部分的人都可以很快说出生物学的答案,但也会说出许多“典型”(或“标准”)的男女特征、角色、期望和规矩,这些东西是和性别普遍相关的。男人被认为更有主动性、更会分析、不太情绪化。他们倾向于少说话、很少哭、而且从来不在公开场合哭。他们是家里的主要的经济支柱,他们更多地关注职业发展;他们差不多占据了公共事务、政治和商业方面的多数岗位。打仗时他们要身先士卒,也是会把参军作为自己职业的唯一性别。他们更加喜欢体育。他们大多在两性关系中更加主动,认为这是男人应该做的。他们大多都会成为父亲。

女人看起来更加注重关系,更会照顾人。已婚女子一般更多专注在家庭里,养育孩子。她们经常自愿承担起照料穷人的事情,也从事其他“怜悯”和慈善的工作。相比于男人,她们常常在社会上不那么主动。她们在两性关系里是回应者,也认为这是女人当做的。她们大多会成为母亲。

不管你觉得上述这些描述如何,现在已经时过境迁了。现在人们不再理会老的一套。今天美国两个主要政党里都有女性参政。女性CEO和商业领袖也很常见,女人被更多鼓励来“领导”,因为重点不是让她们职场上升,而是要在事业机会、家庭计划和个人成就等所组成的“攀爬架”上体现她们的实力。当更多女人专注在职业上时,一个瞄准职业女性的生意就出现了,这生意帮助没有生育障碍的职业女性取出卵子并且冷冻以备后用。另一方面,数据统计显示在过去十年间打算长期当“全职丈夫”的男性以超过70%的比例递增。

然后就有 “老男孩”、“啃老族”这一现象的出现。现在很多男人想要延续他们的青春期,不想离开父母去组建自己的家庭。如果你还可以在每天爸妈家的地下室啃老、打游戏、每周末去逛酒吧,天天都有你妈帮你把饭煮好,干嘛要去纠结于找老婆和供房子的事情呢?

我列举这些文化现象和多方面的转变不是要赞许现在这些事情。我只是在做观察。我想表达的是:在我们的文化里,要回答开始的两个问题(当男人意味着什么?当女人意味着什么?)并不容易。

实际上,许多人正在怀疑天生性别区分(Sex-生理性别;Gender-自我认知的性向)这回事。在一些美国的大学里,男女宿舍、男女厕所、甚至男女合用的设施都成为过去时了。厕所没有性别标志,因为加上性别标志被看作不友善,有歧视意味,好像要强迫别人在上厕所时“选择”自己的性别取向(比如在哈佛大学就是这样)。华盛顿邮报刊登了一篇题为《健身房里的中性人》的文章,强调了一个想要同时当男人和女人的健身者在健身时感受到他人投来异样眼光时的焦虑,因为她当时还在考虑到底去男更衣室还是女更衣室。这就是我们现在生活的“勇敢的新世界”。

作为基督徒,我们的任务是回答这两个问题:当一个男人意味着什么?当一个女人意味着什么?我们也要用同样思路来回答生命里其他的核心问题——就是要看神的话语是怎么说的。

预备知识

这就是我们在接下来十三周要讲的东西:用圣经的视角去看待男性和女性的角色。我们先从一些预备知识开始。在这个课程里,我们会倚靠圣经的充足性。几乎所有认信的福音派基督徒都认可圣经的无误性(即圣经是神权威的话语,圣经是真实的,没有任何错误或谬误)。圣经的充足性这个教义预设了圣经的无误性,但讲的东西比无误性更深入一步。充足性的教义指出,圣经包含一切我们所需的具有权柄的信息,这些信息可以在我们信仰和生活的所有方面来指引和教导我们。有时候这些信息透过清楚的命令或禁令表达出来,有时候透过一些大原则体现出来,从这些原则里我们可以得出实践的应用。许多经文都可以帮助我们圣经的充足性, 但可能最明显的一段经文是提后3:16-17:

16圣经都是神所默示的, 于教训、 督责、使人归正、教导人学义 都是有益的, 17叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

因此,本课程希望在圣经已经明确之处我们能确信,在圣经没有明确表达之处我们能更加谨慎,而在全程我们都能带着宽容——因为我们意识有其他人(也是重生得救的信徒)对于圣经所讲的男女角色问题、以及这问题如何影响我们的日常生活和操守等方面不同于我们。

现在,在这个课程中,我们要深入研究那些真的能够说明问题的教导了。当神的话语所要讲的东西让我们很难做时,我们该如何来处理呢?我们不是用神的话语来确定或合理化我们做过或想过的事情(虽然这种合理化过程可能是好的),而是我们要从圣经中学习神的话语究竟是怎么说的,同时在需要我们被塑造和熬炼的角色中——单身男女、夫妻、父母、教会成员等——来被圣经塑造和熬炼。为着神的荣耀,我们一同经历这个过程。

我也要说这个课程不是一个关于婚姻或亲子关系核心课程的简单重复。符合圣经的男女角色在每位男女基督徒生命的各个阶段都会体现出来。无论你有没有结婚,有没有孩子,你都需要学习根据圣经完全发挥自己的男性或女性的角色。我们课程的某些应用会关注在婚姻或家庭方面,但男女角色的问题会在你生活各方面体现出来,不论你是单身还是已婚,有孩子还是没有孩子,当老板还是当员工——这也是此处我们想要探索内容的一部分。

好,让我们简单地说下课程的大纲(在你材料的背面)。这就是我们要讲的东西。头四课会专门讲对圣经所给出的男女角色的定义。我们会从大原则开始讲,之后我们也会应用这些原则。然后我们会花两周讲在家庭中符合圣经的男女角色是怎么样的,若主许可也会有一个座谈和问答时间。接着我们要去看这些问题在教会和社会里有什么影响,我们会花些时间回应一些反对观点,借此详细研究一下某些经文,然后我们会用另一个座谈时间来做总结。

我们希望每周结束课程时会有些问答时间。如果你有问题、评论、意见或者有些课上我们没空探讨的话题,欢迎联系我们。在我们接下去讲今天的内容之前,对这门课的介绍大家还有什么问题没有?

互补主义和平权主义

接下来我们要将的东西是帮大家梳理一个关于男女角色的两个视角,这两个视角在今天教会里都存在。在这课我们讲其他事情时,这两个视角也会不断出现。相信圣经的福音派信徒里,持这两种视角的都有。这两种视角叫做平权主义(Egalitarian)和互补主义(Complementarian)。有多少人听过这两种说法?举个手看看。明白这两种视角的最好办法就是看看它们在救恩历史的三要点里对男女角色是怎么理解的:(1)创造(大部分时间我们会讲这点);(2)堕落;(3)在基督里的救赎。

创造

让我们从创造开始。请跟我一起打开圣经创世记1:26-27:

26神说:“我们要照著我们的形像、按著我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。” 27神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。

人是从上帝来的。神不需要也没有义务创造人类,但神还是创造了。这是神自己的决定,并且神把我们造成有男有女。

平权主义认为神造男女在所有方面都是平等的,完全平等。平权主义者说创1:26-27没有对男女做出任何区别,因为他们是按照神的形象平等受造的,他们都被赋予平等和无差别的责任来治理神的受造物。一方面这里强调的是本质上的平等,另一方面是功能和角色的平等。

而互补主义者相信男女被神所造,在尊严、价值、本质和人类本性上是平等的,但在角色上则有差别。男人被赋予带着权柄来爱妻子的责任,女人则要向丈夫献上她心甘情愿、顺服的帮助。创1:26-27明确男女都是照神的形象所造,因此是平等的,都是完全的人类。但是就如创2指出的,男女的人类身份有各自不同的表达,他们有一个互补性的关系。换句话说,他们的角色是彼此“互补”的。

我在这里要确定一件事情:我们这堂课教导的是互补主义的立场。这是本教会长老们所持的观点,也是历史上的基督教教会所持守的观点。不是因为这个观点比较方便,更不是因为我们认为这个立场会吸引更多人来这个课程或者这间教会。当我在读大学时,我作为一个基督徒开始思考这些问题,这世界的文化诱使我们去相信平权主义。后来发生了什么呢?我学习了神的话语。圣经有它自己的方式来挑战我们的前设。我们不能站在一个判断圣经的角度,如果我们真的相信圣经是权威的话,那么圣经需要(应该)站在一个带着爱来判断我们的角度。我们教导这个立场不是仅仅因为我们认为它是对的,更是因为它是好的。这是神已经命定的东西,所以它是美丽和荣耀的。这个立场带来生命、健康和喜乐。

但这不是说你如果是支持平权主义的,你就不能成为教会成员了,你还是可以。这也不是说如果你是平权主义者,你就不用来这个课程了。我鼓励你继续来,跟我们一起学习圣经,问问题。或者,如果你觉得自己是互补主义者,这也不是说你就不用来了。有可能你会说互补主义是圣经的观点,但你实际上却在生活中实践平权主义或错误的家长制观点。让圣经站得比你高来挑战你。

说了这些,我们深入地来看看创1的这些经文。我们再注意一下26节:“神说:‘我们要照著我们的形像、按著我们的样式造人。’”我们必须从这开始,因为圣经不是从男女的差别而是平等开始的。这是关于男女角色的基础:我们是按照神的形象受造的。

按照神的形象受造意味着什么?我们无法完全参透此事的荣耀。但神学家们给了我们三个术语帮助我们分解这个概念。首先,这里有个结构性的方面:我们是什么。第26节,我们是有神形象样式的受造物。像神一样,我们具有理性,我们会思考。我们是有意志的,我们会做决定。我们是道德性的,我们是有创造力的。我们不是完全像神,但是我们挺像他的。

其次,有个功能性的方面:我们蒙召做什么事情。看26节后半部分:“使他们管理(统管)。”或者28节:“神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地。’”我们不只是像神-我们还要当神的代表。亚当和夏娃是神的“摄政王”,在他完美的治理下来照料他完美的世界。

再次,我们是关系性的受造物。第27节:“他就造男(和)造女。”在第二章中,我们看到那人独居不好。神是个关系性的神——一位以三个位格存在的神,三个位格间有完美的爱与和谐。所以亚当和夏娃,以及我们,都具有神的形象:我们要在爱中与神联系,也与其他人联系。创1中我们找不到关于动物性别的描述。但人类的性别再次具有独特的尊严,因为我们是关系性的受造物。

你知不知道英国的哈里王子有一次去拉斯维加斯消遣了一些罪恶的成人节目。美国人常说, “发生在拉斯维加斯的事情会留在拉斯维加斯”( “What happens in Vegas, stays in Vegas.”),指如果你在那里做了不可告人的勾当,等你离开那里也不会有人发现的,大家都不会说,因为大家都一起做类似的勾当。王子的保安应该要撤掉王子房间所有的摄像头,但问题是最后还是漏掉了一个没撤,于是王子彻夜狂欢的照片次日发遍了英国所有的报纸。英国甚至有许多人说哈里应该主动放弃王位。作为一个普通的人他可以随便怎么玩,但他是代表一个国家的王子。神的形象这个概念其实也在讲这事。一个王子应该是有皇室血统的,这是在他血液和基因里的东西。他本应作为一个尊贵的代表来展示自己的皇冠和国家。他与其他人的关系本应被“服事”所定义,而非自我放纵。某种程度而言,哈里是英国的形象。在古近东,“形象”这个概念常常被用在一位国王身上,指这国王代表着某一神祇。这使得创1听起来十分激进:每个男人和每个女人——不只是王室成员——都是按神的形象被造的。

所以,圣经没有讲男人比女人具有更多神的形象。从最一开始,圣经就反对罪恶的男权统治和大男子主义,在历史上许多文化里我们都可以看到这样的事情。没有人能够因为自己的男性身份感到骄傲或“高人一等”,没有人应该因为自己是女人而感到沮丧和“低人一等”。如果神看我们在价值上是平等的,那么个人价值的问题就不应该再成为问题。

现在我们看创世记第二章。如果第一章给我们展现了神作为一个超越性创造者那种卫星视图一样的视角,第二章则帮我们放大到街景的视角,给我们一个神作为耶和华 的视角——他是一位临在的、与我们有个人关系的神。我们来看第六天的创造,看看事情是如何展开的。听一下15-24节:

15耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守。16耶和华神吩咐他说:“17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!” 18耶和华神说:“那人独居不好,我要为他 造一个配偶帮助他。”19耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。20那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地 走兽都起了名;只是那人没有遇见配偶帮助他。21耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。22耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。23那人说:这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为“女人”,因为她是从“男人”身上取出来的。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。

这些经文展现了一个吊诡之处:神照自己形象平等地创造了男女,但他也使其中一个成为头,另一个成为帮助者。

我们从哪里得到这样的结论呢?我们看到上帝先把男人放到伊甸园里(即在夏娃被造之前);我们看到神首先命令人要在园子里工作并且照管它;上帝给人权柄去命名动物。我们看到女人在男人之后受造,而且是从男人而出。在第18节,我们看到女人被造的目的是要成为男人“合适的帮助者”。我们看到上帝给亚当权柄来命名他的帮助者(这里“女人”是亚当起的名,甚至在第三章也用了这个名字)。注意这些男女关系的方面——男人带领的责任以及女人受造作为帮助者的角色——似乎是在讲到他们的婚姻之前就被神所设立的。总体而言,这种分工是神对男女创造秩序的一部分,不只是针对丈夫和妻子而已(虽然,我们也会讲到,这些角色在婚姻以内和婚姻以外的体现是不一样的),神没有呼召女性像她们顺服自己的丈夫一样去顺服所有男人的。

因此,平权主义者和互补主义者其实在创世记一章的原则上是一致的,他们在第二章与第一章如何互动上则有分歧。以上就是对这些问题在创造这个阶段的总结。

堕落

让我们转向接下来所发生的事情,就是堕落。平权主义者说罪进入了神的创造秩序中,造成了很多失序和败坏的关系。罪的破坏最主要的例子之一就是在男女关系中引入了非法的等级观念。所以,现在跟我一起看创3:16,对女人的咒诅:

又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。”

“恋慕”一词表达的不是一种纯洁无暇的爱,而是一种篡夺权柄和控制权的欲望。所以平权主义者认为说,因为罪的缘故,女人在男人面前就处于从属地位,而相反地,男人则在女人面前处于超越地位。从而神原本所定的男女平等的关系现在就被罪和有害的等级关系所玷污了。

互补主义者,从另一方面来看,则相信罪在神的创造秩序中引入了许多的败坏,其中之一就是男女间合宜的角色关系的败坏。这是什么意思?创3:16告诉我们因为罪的缘故,男女关系现在在各方面都被影响。男女关系里的敌意在人犯罪以前并不存在。特别是女人想要篡夺神在创造中赋予男人的权柄,这导致男人去管辖女人时要么就是带有错误的被动态度,或者错误的虐待,或者会用正确的牺牲和肯定的方式。在创3中的堕落让我们看见之前男女角色的扭曲,而非新角色的引入。我们仍旧反映神的形象,但却不是完美地反映。

作为基督徒,我们永远不要为着世界中的破碎和混乱感到惊讶,特别性别和性的败坏。我们相信受造界因为罪而被咒诅,这是最能让人直观感受到的教义了。疾病、失序、混乱、欺骗等,我们知道这些都是罪带来的苦果,受造物都在呻吟并且等候救赎,就如罗马书8章所言。当我们在新闻里或者在我们的圈子里听到有些男孩深信他们其实应该是女儿身,或者女孩深信自己应是男儿身,我们会感到悲痛,但不会觉得震惊。我们也应当接受装备,以要带着同情和怜悯用福音来回应这些事。这种事是天生的还是被影响的?可能两者都有。堕落的影响既深又广。我们需要许多智慧来活在这样一个破碎的世界里。但感谢神,堕落不是故事的结局。

基督里的救赎

接下来我们讲讲在基督里的救赎。这很关键,因为基督是第二个亚当,是新的人类,是一个完美的人类。他是神的形象最真确、最完全的表达。就如歌罗西书1:15所言,“爱子 是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”透过悔改和信心,在基督的牺牲中,信徒得以与基督联合。结果是我们可以像以弗所书4:24说的那样,披上新人, “是照著神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”耶稣胜过了罪和死的权势,并开始将我们带入一个新的、更好的伊甸园,在那里我们将完美地活出男性和女性的角色。因此,十字架的这一面,就是新约讲到的关于男人、女人和我们角色的事情,是很关键的。

那我们学到了什么呢?

加拉太书3:28说到, “并不分男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”这不是说性别有更多的属灵价值,而是男人和女人都平等地与基督联合成为他身体的一部分。在教会中,男人和女人当彼此服事。平权主义者会抓住这点说那这样在神国中对男女角色就不用有什么分别了,反而相互的顺服才是在家中和在教会中都适用的准则。

互补主义者会回应说基督的工作并非要消除角色的差别,而是救赎这些角色。神创造中设计的合宜的男性领导角色,在基督里当得到完全的肯定。是的,男女在基督里是合一的。但在以弗所书第五章中,在新约之下,丈夫被呼召来用牺牲的爱来带领他们的妻子,而妻子被呼召来顺服丈夫。在提前2中,我们看到只有男性在教会中具备教导的权柄。那么,当男人和女人按照神原初所创造的、对美好互补关系的设计,去努力地表达在他们作为人类的共同之处,男性的领导角色在基督徒的社群中就被恢复了。

成全

等我们到了救赎历史的最后,世界会变得怎样呢?那时基督会回到这受造的世界上,信徒会在新天新地与神永远地同在。圣经称呼那将来的新天新地为新的创造,在罗马书8:21,圣经这样说:

但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。

这些时候,有些改变会发生,例如根据路加福音20:34-36,我们知道婚姻关系会消亡,因为所有的信徒都在喜乐和顺服中成为基督的新妇。

但是另一方面,性别角色仍然是神起初创造的一部分,性别的区别将仍然在新创造中继续存在。保罗在哥林多前书15章教导说我们都会得到荣耀的身体,这荣耀的身体是超乎我们想象的、比现在肉体更美好,但是正如15:37所告诉我们的,我们现在的形体是将来的子粒。即便你在将来获得更好的、全新的形体,你仍然是你,你的性别是你的属性的一部分,它不会改变。在哥林多前书15:49,圣经说“我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。”既然神在起初是照着他的样式造男造女,并且看这样甚好,那么这样的性别会在未来的新创造里继续存在,只是祂的形像不会再被扭曲。朋友们,这是多么荣耀的一天啊,你仍然是神起初造我们的时候所赋予你的“我”,但是咒诅已经彻底消失了,男性和女性之间也不再有纷争、冲突、分歧和竞争,我们一起反映神的创造。

所以,弟兄们和姊妹们,请允许我鼓励你在学习这个课程的时候始终带着未来的视角。神在祂永恒、全能的旨意中创造你成为一个男人或者女人。但是我们不能够靠着自己的努力作为完美的男人或者女人赚得去天堂的门票,我们这个课程叫做“合乎圣经的男女角色”,但其实我们都已经在这个角色上失败了。我们必须信靠那位完美的救主,他如何靠着自己的死而为我们开辟了到神那里去的新路。在那一天,我们会根据圣经活出神在创造时所赋予我们的男女角色,这都是因为神对我们的怜悯。

让我们为神的话语赞美他。我也为你们祷告,希望这个课程可以帮助我们认识他的话语,而且更爱他和尊荣他。