跳至正文

《浸信会基础》第5讲:教会的体制

核心课程:《浸信会基础》
核心课程:《浸信会基础》
《浸信会基础》第5讲:教会的体制
/

导论

早上好!欢迎回到教会论的主日学课程中来。我们今天所要谈及的话题是教会的体制:谁来带领教会、会众和长老各自的角色,以及他们如何搭配同工。

在开始这个话题之前,我希望能先讲述这个问题为何重要。对大多数基督徒而言,会众制和长老角色并不是一个特别值得关注的话题,有的人可能觉得只要能受到牧养,你们怎么搞都可以。但是我相信如果你能够明白这个话题为什么重要会对你更有帮助。

让我做个这样的假设。假设你现在在教会没有职分,你也永远不打算在教会担任任何职分。你不想当长老也不想做执事,死也不想做。那么圣经所教导的带领模式跟你有什么关系?

【回答:希伯来书13:17告诉我们要帮助我们的领袖来带领教会,如果我们正确理解教会的体制,我们就能更好地帮助我们的带领者。既然我们要建立的是一个会众制的浸信会教会,我们就应该知道教会全体成员是教会的最终权柄所在。我们选择教会时,我们也需要理解这个教会有没有按照圣经来带领。】

好。现在让我来给大家一个今天的大纲。我们首先会论及会众全体拥有什么样的权柄。根据圣经,在基督之下,在地方教会里最高权柄属于全体会众,这是一个非常基本的概念。然后我们探讨长老的权柄,要注意长老的权柄是在会众当中的,因为长老的职责是带领和帮助会众来执行他们的权柄。最后,我们会看看两者之间如何互动和搭配。

会众的权柄

对于很多人来说,“会众制”是一个相当可怕的词。我们在说“会众制”时,我们在说什么?让会众投票来决定我们应该买什么牌子的铅笔文具吗?让会众在用什么颜色的地毯这样的问题上大打出手吗?

这样的故事让会众制的名誉很差。但是问题在于,圣经怎么说?

这里是我想让大家领受的概念:圣经教导说教会的成员也是一个职分,这是一份工作。作为教会成员,你的工作是保护福音的内容和福音的主体,也就是说,什么是福音和谁是信徒。

整个教会要回答这些问题:“福音所认信的内容是什么?认信的人是不是一个真的基督徒?”这是会众制的核心和关键概念。

让我用四个定义来解释会众制:

第一教会中有不同的权柄角色:

人们常常把权柄当作一个要么有,要么没有的东西:这群人要么有权柄,要么就没有权柄。在很多地方的确是这样的。

但是在圣经里不是这样的。牧师长老有一种权柄,会众有另一种权柄。耶稣基督将不同的权柄交付给不同的人群,让他们负责,并且彼此督责。

第二天国的钥匙这一权柄属乎会众全体:

在第二课和第三课时,我们讨论过天国的钥匙。当耶稣在马太福音16章讲到教会时,他引入了这个观念。回顾一下,耶稣问彼得,“人说我是谁?”,彼得回答说,“你是基督,永生神的儿子。”耶稣认可了彼得所说的话,并且说(太16:18-19):

我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。

耶稣关注的是认信的内容和认信的人。什么是一个正确的认信?谁是那个做出认信的人?

然后耶稣给彼得和众使徒同样的权柄:站在认信者面前,聆听他的认信,并且代表天国做出官方的宣告:

他所认信的福音是不是真福音。

这个人是不是一个真的认信者。

我希望你们明确认识这一点:拥有天国钥匙的人不能制造出一个基督徒来,而是透过浸礼和主餐宣告谁是基督徒。这就像你离开祖国以后发现你的护照过期了,然后你访问你祖国的大使馆。大使馆不能制造一个中国公民,但是他们有权柄给你换发护照、宣告你的确是一个中国公民。

在马太福音16章,使徒们被授予钥匙。然后在马太福音18章,耶稣将钥匙交给地方教会。当一个人拒绝悔改时,耶稣使用了钥匙的比喻来呼召教会采取行动。耶稣在这里没有提到牧师或长老,最终做出审判的是教会。

地方教会有权柄来确认福音认信的内容和主体。地方教会拥有天国的钥匙。

所以,会众制就是召开成员大会,把麦克风放在走道上,让满腹怨气的教会成员走上来挑战牧师、告诉长老们应该怎么做吗?绝对不是。

会众制是保护和宣告福音的信息。当你受洗归入基督时(太28),你就要为这个家庭的名誉而负责。这个责任和权柄是对应的:哪里有两三个人奉基督的名作为教会在聚会,他们就有权柄使用钥匙(例如,执行教会惩戒),基督也在他们中间(太18:20)。基督的名誉和权柄就在我们使用钥匙时站在我们的背后。

当我们在在万国面前穿戴基督的名时,我们作为教会整体也有权柄在异端教导和假信徒面前保护基督的名。这是为什么会众制和会众权柄非常重要。

一. 教会成员是一个职分、一份工作

职位描述1:帮助保护福音。对每一个加入教会的成员,你都应该告诉他:“作为教会的一个普通成员和受过洗礼的基督徒,你有责任保护和传扬福音。”

这是为什么保罗呼召加拉太的教会赶出那些错误教导福音的假教师。我希望在你所呆的教会里,如果确实情况糜烂到那个情形时,会众能够赶出那些传播异端的牧师。

职位描述2:帮助确认福音国度里的子民。每一个教会成员都有责任保护和传扬福音,其中一个方面就是确认或否认福音的认信者。

正如我们在成员大会中看见的,哥林多前书5章和马太福音18章所教导的教会惩戒。会众整体要一同来确认谁可以向世界代表基督。

想一想,反面的情形是怎样的。如果牧师和长老们告诉会众,“嘿,接受教会成员是我们的事情,处分惩戒也是我们的事情,我们才是专家,我们才能捍卫福音,你们就坐着好好看吧。”那使基督徒变得软弱和懒惰,让教会自满,让会众变成挂名的基督徒。一千五百年的天主教统治就是这样的,主张下级教会顺服上级区会的长老会教会也在美国经历了严重的溃败,家长制的家庭教会则变成封闭盲从的律法主义团体,甚至在领袖被异端影响的时候整个教会都成为异端。

所以,让成员会议来接收新成员和除名是很重要的。这不单单是因为我们想让你们知道谁要加入教会,这也是因为我们想要你看到圣经给你权柄。如果我们不这样做,我们剥夺了你作为教会成员所拥有的责任和权柄。

二. 会众所拥有的权柄包括:惩戒和接纳成员(太18,林前5),以及教义和印证领袖(加1)

这是我们需要投票的最基本的四件事情:接纳成员、教会惩戒、改变教义立场,以及谁是我们的领袖。

当然,从智慧的角度出发,我们也请教会来认可年度预算,因为预算决定我们在福音事工上的方向。

现在,我们需要考虑一些超越成员大会和投票的事情。如果我们要操练和执行我们的责任,我们就需要认识福音,对吗?要认识福音,我们就需要对我们的圣经有足够的理解,这样我们才会有能力去发现教导是否有错误,教导中是否有可能会有损福音信息的内容。

我们也需要彼此认识。在教会里,我们常常谈到这一点。成为教会成员意味着你愿意去认识别人,也愿意让别人认识你。我希望你可以从教会成员的职责描述中认识到这一点。我们有权柄去确认某人是不是一个真正认信基督的人,我们也需要积极的介入别人的生命中——这样才能确认他的信仰。所以,很自然的,我们会看到教会中需要一种门训、接待、恩典和诚实的文化。

这就意味着说,如果有朋友在灵命上挣扎,你有责任去帮助他,而不是仅仅告诉长老有人需要帮助。我们盼望你可以站在前线,给他属灵上的教牧关怀。长老们的职责是装备你、鼓励你,有的时候和你一起去执行这一职责。但是最终,彼此关心使我们共同的职责。

现在我要说的希望不让你觉得我是在奉承你:你们是一群很好的会众,你们之前做的很好。很多时候,当一个问题被丢到长老们面前需要关注的时候,已经有很多成员在其中做过努力了:他们帮助过、祷告过、鼓励过,甚至有可能教导过。赞美神——这是教会生活应有的样式。

长老的权柄

既然会众的权柄是这些,那么长老的权柄在会众当中如何发挥作用呢?还记得我说过有两种层面的权柄吗?教会作为一个整体有权柄的钥匙,长老的权柄在于教导和监督。保罗在使徒行传20章说,“圣灵立你们做全群的监督”。

保罗在提多书1章说:“(一个长老)必须……坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人。又能把争辩的人驳倒了。”(1:9)

希伯来书的作者说,“要依从那些引导你们的,且要顺服。因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。”

这意味着说,除非有一些特别例外的情况,长老们使用他们的教导与监督权柄来带领教会,使教会能够正确地使用她的钥匙。

如果会众没有办法有智慧地判断福音认信的内容和主体,如果会众不能有智慧地完成他们的福音使命,他们就需要福音教师来教导和监督他们。

会众需要长老来完成长老的工作,他们需要长老来带领他们使用钥匙

。 长老如何带领教会使用钥匙呢?我们可以将他们的责任分解为圣经中所启示的几大类:

第一, 神话语的服事

除了新入教的人不可以做长老之外,唯一长老和执事在任职资格上的差异就是长老要善于教导。所以,长老需要公开或者私下地教导神的话语,并随时可以将神的话语应用在当前的处境下。在使徒行传6章,当使徒们引入执事的概念时,执事的一个主要职责就是帮助使徒们,使使徒们不会从话语和祷告的职事当中分心。今天的长老也同样需要专注于话语和祷告的职事。 长老同样需要有信心,相信神的话语必然能够成就神的工作。

第二, 祷告的服事

这也是我们在使徒行传第六章所看到的使徒职事之一,这也意味着说长老必须祷告——为自己祷告、为其他长老祷告、为他们所知道的教会的需要祷告,以及为教会所面临的重大挑战祷告。

从你的个人生活中,我相信你一定经历过你祷告的心被繁忙的生活所打断。不要以为你的长老可以对这样的压力和诱惑免疫。当你为你的长老祷告时,你要为他们的祷告生活而祷告。求神帮助他们能够坚持祷告哦啊。正如户珥扶着摩西的手,你也要扶着你的长老祷告的手,这样他们就能持续地祷告。

第三,召集与保护的服事

身在旧约中的一个重要谴责,就是牧者任凭羊群分散。神应许说他会召聚羊群(耶利米书50:6, 23:-14)。

当然,我们都知道耶稣是好牧人,他发声召集羊群,羊群也跟随他。他将羊群聚拢在周围。不仅如此,他保护羊群。他是那个撇下九十九只羊来寻找走迷的一只羊(所以牧师和长老会关注会众的两端)。然后他告诉天父他没有遗失任何一只天父所交托给他的羊。长老的职分就是成为这位好牧人手下的小牧人。

保罗在使徒行传20:28这样告诉这些长老:“为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。”在彼得前书5:2-4,他又说:

务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。

长老要监督整个羊群。他们需要看顾软弱的、挣扎的、叛逆的,以及披着羊皮的狼。 成员们需要顺服和跟随他们的领袖。成员们应该顺服他们,正如希伯来书13:17所说的。他们需要效法长老们的榜样,正如希伯来书13:7所说的。长老们存在是为了装备我们——透过教导、祷告和牧养来装备我们——使我们完成我们的职事,使我们对耶稣忠心。

如何配搭?

最后一个问题:长老的权柄如何与会众的权柄配搭?

我认为以弗所书对保罗事工的描述可以成为一个很好的着眼点。保罗在4:11开始是这样写的:

他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

从这段经文中,我们看到马太福音16章所教导的教会职责:捍卫真道。在14节,我们看到不要被一切异教之风摇动,我们应当扎根在永不改变的福音真道上。现在,我们如何可以做到呢?是交给教会的领袖来捍卫真道吗?不!是整个教会。看看12-13节。很清楚,是教会整体来服事神,我们教会作为整体在合一上成熟,有基督长成的身量。我们彼此关心,我们每个人都对福音忠心,这时整个教会也会走在真道上。这是写的最好的信仰告白也达不到的目的。

但是会众靠自己并不能完成这一使命,对吗?他们要被装备来完成这一使命。谁来装备他们呢?保罗在11节说到,是牧师和教师。不是说长老的权柄超越会众的权柄,反之也不是,而是两个权柄彼此支持,没有一个权柄可以单独运作来成就神的计划。

会众不是被动的:

从另一个角度来看,会众制并不是说会众只是在紧急状态下举个手投个票。可能有些会众制教会、或是有些情况下的确是这样的。但是总体来说,捍卫福音的工作是会众需要天天去努力、被长老装备去完成的事情。

想一想以下两间教会:

文本教会一:长老们拿着杠铃、跳着体操,他在操练身体,其他会众坐着观看。

文本教会二:长老们走进会众当中,给他们哑铃和健身器材,告诉他们该如何使用健身器材健身。

你明白,我不是在说教会要健身,而是在说教会的福音使命。你觉得哪一个教会更健康呢?哪一个教会对外更有见证呢?

不是全能教会:

从另一个角度来看,会众制不是民主代议制。特别是因为你们的传道人是在美国读了神学,有些人一进来看浸信会的体制就说,“好吧,我明白了,会众就是选民,长老就是国会。我们选举议员,如果议员不合我们的心意,我们就把给他们选下去。这是教会民主”不!你错了!会众制不是这样的!

当然,会众在基督之下拥有最重要、最基本的权柄。但是长老的权柄并不是我们委托给他们的,而是基督交托给他们的,就像希伯来书13:17所教导的那样。长老们使用他们的权柄,目的是来帮助我们作为教会使用我们的权柄。

这就意味着说,99.9%的情况下,这两个权柄是互相服事的。但是,在极端特殊的情况下,会众使用他们的权柄来反对长老们的权柄,就是否决权。会众就像地铁乘客拉下了紧急刹车。在成员课程中,我们会提到,如果长老们带领教会明显在违背圣经,在非常重要的事上,会众有责任站起来反对甚至撤销长老的职分。

但在一般情况下,这两个权柄是互相服事的,而不是互相敌对的。长老和会众都不能使出杀手锏说,“必须这样做,因为我命令你这样做。”相反,他们都在神的面前使用自己的权柄,要记得我们的权柄来自上面的权力。做长老的,我们要关心和教导会众,会众之间彼此鼓励和造就,这样教会作为整体就能保护福音认信的内容和福音认信的主体。

总结

我很喜欢司布真在谈论他的呼召时,引述《天路历程》所说的一段话:

……我的工作是尽力的杀死恶龙、砍下坏巨人的头,以及胆战心惊地带领大家,有的时候我害怕弄丢我们当中的软弱者。我常常为他们心痛。但是靠着神的恩典,靠着你们之间的彼此关顾,我盼望我们都能安全的抵达河边。在那里我们更好地彼此协作。我曾经站在岸边,我听到了川流中的歌声,我几乎已经看见了天使带领他们升上高山、穿过拱门,进入水晶碧玉城!

这也是我们作为长老的目的,不是吗?最重要的是,这是我们整个教会在经过长老装备后所要达成的目的:看见彼此都安全的到达河边,并为将来的奖赏而喜乐。