跳至正文

《浸信会基础》第6讲:教会的聚会

核心课程:《浸信会基础》
核心课程:《浸信会基础》
《浸信会基础》第6讲:教会的聚会
/

导论

我们每周的主日都聚会,正如所有的基督徒自从耶稣从死里复活后开始做的一样。我们聚集因为圣经要求我们这样做。在希伯来书10:24,作者说,“要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”

但是我们不能单单因为圣经这样命令,所以盲目地“凭着信心”聚会、冒着被家人反对、丢掉工作、牺牲休假(在主日需要调休时)来聚会。如果我们理解为何聚集,那对我们好好地聚会会更有帮助。所以让我问大家一个问题:我们每周作为教会共同聚集,究竟是为着什么目的?

这是我今天早上想要和大家共同探索的话题。在探讨这个问题以先,我们先回顾一下上一课我们如何描述会众制:教会存在的目的之一,是要捍卫福音的内容和福音的认信者,也就是何谓真福音、何谓真信徒。根据这一目的,我们可以得出每个礼拜聚集的三个目的。让我们看看这三个目的。

教会确认何谓真福音、谁是真信徒

在上一课中,我们看到马太福音16章中地方教会的章程,根据耶稣的命令,是要确认福音认信的内容和主体,也就是何谓真福音、谁是真信徒。传递真福音,圣经中讲的很清楚,就是保罗在提摩太后书2:2所说的,“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”教会怎么确认真信徒在圣经里不是那么直接的表现出来,当耶稣将天国的钥匙交托给使徒时,他提到了这一点。然后在马太福音18章,他将钥匙交托给了各个地方教会。这“钥匙”就是教会需要确认谁是真基督徒,谁不是真基督徒。这并不是说,教会能够制造一个基督徒或者撤销一个人已经得到的救恩,而是说教会有权柄宣告谁符合圣经对基督徒的定义。

我们上周没有说到的是,教会这一重要的使命往往被忽视,很多教会的使命宣言忽略这一点。教会的首要目的不是大诫命!当然,一间教会所活出的福音见证能够呈现大诫命,真信徒透过真福音所展现出的彼此相爱也能成全大诫命。但是爱不是教会的首要目的。教会的首要目的也不是马太福音28章的大使命。透过保护、传递福音的内容和确认福音的认信者,教会成为神在地上的代表,教会社群彰显神的荣耀。我们盼望整个世界都看到神的荣耀。但是,请允许我引用派博的一句话,“因为有人不敬拜真神,所以我们需要宣教。”敬拜神——认识谁是神并回应这位神——是教会的首要目的。因为神是首要的,所以教会的最终目的是透过捍卫和传递福音的内容,以及确认谁才是真正的福音认信者来彰显神的荣耀。

这就意味着说,我们原先看为不重要的东西,例如浸礼、主餐,或是教会成员制和教会惩戒,其实对教会生活来说都是相当重要的。因为这都是教会在保护福音认信的主体:何谓真信徒。这是为什么在宗教改革时,很多改教先驱愿意为着这些问题而被活活地烧死。他们看见了作为教会,什么是最重要的。

作为基督徒,我们需要地方教会。不仅仅是将地方教会看作是一个能听到教导的地方,也不是一个建筑物你周日有地方可去,不是一个你去获得鼓励、心灵复苏的地方。地方教会的确有这些功用,但是这些(场地、教导、彼此鼓励)都是为着教会的首要目标而服务的。我们需要教会,是因为我们需要福音。我们需要教会提醒我们,什么是福音,并且继续地确认我们是福音里面的子民,帮助我们让我们的生活和我们的认信一致。

当我们追寻新约中的神学思路时,我们发现了一个有趣的现象。如果地方教会的目的主要是为了捍卫福音认信的内容和认信者的话,你可能会认为每周的聚会是无关紧要的。毕竟最重要的是我们信从福音并且活出福音的要求,对吗?所以我们最关心的就应该是教导圣经和彼此之间的关系,对吗?如果仅仅是根据马太福音16章来构建地方教会,那么我们很可能建立一个像巴哈伊教那样的宗教组织。在巴哈伊教里,每周聚会不那么重要,但是人们看重彼此的关系、对团体的服事和教导学习教理。

但这不是新约教导我们的样式。在新约中,我们看到有规律的会众在地方教会的聚集是相当重要的。这个聚集很快变成了每周性质的聚会,而且被放在每周的第一天,以庆祝耶稣的复活。这个聚会非常重要,因为在聚会中我们听到神的话语,神的话语帮助我们记住和认识真正的福音。在哪些聚会中,我们重新透过圣礼重新确认天国子民的身份。

理解教会的首要使命对于我们理解每周聚会的重要性是非常有帮助的。接下来我会分享地方教会每周聚会的三个意义。

第一,我们聚集是神对我们的心意。

我前面提到说每一个基督徒都需要加入一个地方教会。我们每一个人都非常非常需要加入一个地方教会,在这个地方教会里捍卫福音认信的内容和主体。要知道,并不是每个自称教会的团体都会这样做。例如,有的人将基督徒召聚起来每周爬山,他称之为教会因为他认为这样做使教会成员每周都在大自然中与神亲近。但这不是耶稣在马太福音16章所说的教会!为什么不是呢?因为神很清楚地告诉我们作为教会聚集时,教会应该做些什么,很显然爬山并不在这一清单里。

是的,我们都需要教会,我们也要按着神的心意而运作的教会。这就迫使我们认识一个被神学家们称之为“限定性原则”的概念。当你问,“地方教会聚集的时候应该做些什么?”有些人会回答,“只要圣经没有禁止,你都可以作。”这被称作是“指导性原则”。但是更合乎圣经的回答是,“教会只能做神要我们做的事情。”换句话说,我们要跟从的是神命定的样式。

神所命定的是什么呢?在新约中,我们看到神命令教会要祷告(西4:2-4,提前2:1-2)、诵读圣经(提前4:13,西4:15-16)、聆听讲道和教导(徒2:42,提前4:13)、给信徒施洗(太28:19),以及分享主餐(徒2:42,林前11)、彼此劝勉和口唱心和地赞美主(弗5:19,来13:15),还要奉献金钱(林前16:1-2)。林前14:26很清楚地教导我们:我们共同在教会中所做的一切事情,都要为着造就人的目的而做。正如改革宗神学院院长邓肯所说,教会在主日崇拜所做的事情“可以是根据直接清楚的圣经命令、间接隐含的圣经要求、圣经的基本原则、要求我们去做的命令、榜样,以及从圣经教导推断而出的结论。”(Give Praise to God, 23页)总的来说,我们用圣经祷告、我们朗读圣经、教导圣经、歌唱圣经,以及透过圣礼看见圣经。

如果某些事情不符合上面所说的原则,那么它就不在神给教会公共崇拜的要求里。爬山可能是对信徒很有帮助的、也是荣耀神的共度光阴的方式,这也有可能会帮助你敬拜神,但这不是地方教会在公共崇拜中要一起做的事情。

为了更好地理解限定性原则(规管原则),请听听下面的三个理由:

我们没有权柄用圣经没有要求的事情去捆绑基督徒的良心。因为圣经命令基督徒不可停止聚会(来10:25),所以我们对主日崇拜的程序就需要特别的小心,这和教会其他聚会是不一样的。我们可以举办教会的退修会、野餐会,可以去打排球,我们鼓励信徒参加那些活动,但是他们也可以不参加。然而将打排球放在主日崇拜里,结果就是将可做可不做的一件事情变成了强制全体教会成员必须做的一件事情。我们没有权利这样要求会众。这就像你可能觉得不吸烟是明智的,但我们不会把基督徒不准吸烟写到信仰告白或是成员盟约里去,因为如果我们这样做的话,我们把一个圣经所没有要求的轭加在了成员们的身上。

1.神比我们更知道应当如何敬拜祂。当你刚开始了解限定性原则的时候,你可能会自负地认为你可以有比圣经更好的方式来敬拜神。但是谁敢说,他比神更明白教会应该如何敬拜祂呢?这也是十诫中的第二诫所隐含的信息,“不可为自己雕刻偶像”。以色列人可能认为,为神造一个偶像能够帮助他们更好地敬拜神。“不要!”神回答说,“这不是我想要的敬拜方式!”当以色列人造一个金牛犊来敬拜的时候,他们是出于恶意吗?很可能不是,很可能他们想要让神更加可见,这样他们就可以更好地竟比啊。他们的目的达到了吗?没有!在利未记10章,拿单和亚比户将凡火献在神面前的时候,他是出于好意吗?很有可能是!但是临在他们身上可怕的刑罚提醒我们,神的命令是轻慢不得的。

2.圣灵将这些敬拜的元素放在圣经里,用以限定我们聚会的内容,他是有理由的。为什么将我们限定在我刚才所说的这些元素中,例如祷告、读经、讲道、圣礼、诗歌和奉献?诚实地说,我不知道。但是圣灵肯定比我要明白、比我更有智慧,所以我信靠祂。

3.在今天的世界里,有很多忠心的教会都在敬拜这件事上呈现不同的风格,即便在接纳限定性原则的改革宗诸教会中也是如此。有一些敬拜的元素可能不是你我想象的那么严格。基督徒们对圣经命定了哪些元素也有不同的理解。然而即便我们对这些元素可能有不同的认识,但至少我们都用同样的原则——限定性原则——来界定我们的敬拜和敬拜的目的。我们应当仅仅采用圣经所命定的敬拜元素。

如果你是教会崇拜程序的设计者,刚才我说的限定性原则对你就有很都实用的关系。但是我们当中很少人会处在那个职分上。所以对会众来说,我希望能够透过刚才我说的让你记住三件事:

1)如果有一天你需要寻找一个新的教会,希望限定性原则可以成为你的思考框架,帮助你评估你要去的教会。你要找一个教会,他的每周主日敬拜是认真严肃地考虑了圣经中神对地方教会公共崇拜的限定的。

2)这也会帮助我们评估我们自己教会的敬拜。与其简单的问自己,“今天的聚会感觉怎样?”,或是“我今天从讲道中得到了什么益处?”我们还可以做得更好、更加以神为中心。“今天早晨的崇拜讨神喜悦吗?敬拜有没有达成神要我们聚集在一起的心意?”我想我们都同意敬拜是关乎神的,而不是关乎我们的。但是我们怎么在敬拜后和配偶、朋友、家人谈论敬拜会给我们带来不一样的心志。

3)圣灵给我们这些敬拜的要素,因为我们需要这些敬拜的要素。你有没有发现你喜欢讲道却不喜欢祷告?你有没有发现你喜欢唱诗却不喜欢长时间的读经?我们每一个人都要学会爱上圣经所命定的这些教会敬拜元素。

3)到现在为止,我谈及的都是教会共同的敬拜,也就是主日的事奉。但是我们知道在罗马书12:1中,敬拜远远超过主日的教会公共崇拜。这就带出下一个问题,教会的共同崇拜有什么特殊的地方?这是我下面要说的教会捍卫福音认信的内容与主体这一目标所带出的第二个结论。

第二,神对共同敬拜有特殊的目的。

要彻底明白这一点,我们需要先定义敬拜是什么。我喜欢大卫·彼得森所说的,敬拜就是“按着神所命定的形式和他所供应的方法来与神相交。”所以敬拜就是按着神的所是来回应他,敬拜也是按着耶稣基督在约翰福音16:14所说的:“(圣灵)要荣耀我。因为他要将受于我的,告诉你们。”。

我们要记住敬拜的三个特质:

敬拜是对神自己的回应。敬拜是我们的权利,也是我们对神的本性所发的荣耀所发出的赞叹。

敬拜应当陪伴我们一生。我们每天的生活应该是敬拜,因为我们透过每天的生活回应神的本性,我们每天的生活也带领我们进入敬拜——因为我们学习领会神的荣耀。例如,在你的工作中可能有一个很好的上司,这时你就会体会到一点点神怎样用爱心为着我们的益处使用祂的权柄。透过这一经历,你会进入到更深的敬拜中,因为你从前从未想到过这一点,所以当你意识到你的上司有他的权柄,而且他的权柄从某种意义上来说是属乎神的时候,你的工作就会更好地体现出敬拜的元素。

在基督里享受神的美好是一种敬拜。“敬拜”这个词常常被用来指向某种情感的经历,例如我们为神感到情绪高涨。但是我们可能更多的是在享受敬拜,而不是享受神。所以敬拜不是经历情感,而是经历神自己。

虽然我们的整个人生都是在敬拜神,我们生活中所做的一切都指向敬拜,我们现在所要探讨的却是比这更狭义的敬拜,也就是教会的共同、公共崇拜。当我说到公共崇拜时,我指的是每个主日作为地方教会,圣经命令所有信徒都应当参加的敬拜。

教会的主日崇拜有何特殊之处呢?主日崇拜中有什么是你个人祷告、唱诗、上网听讲道和读圣经不能经历的呢?我想让你看到三个方面的特殊性:

第一,我们听到的是一个信得过的信息。从长远来说,一个教会透过讲道、诗歌、祷告、读经所传讲的信息只有在地方教会生活里体现出来才算是真实的。被福音改变的生命会珍惜被福音塑造的讲道。所以当你认识教会里的会众时,你会对他们所传讲的信息有更大的信心。这就是福音认信的内容和认信者之间互动、共同事奉所带来的果效。

第二,我们共同敬拜。这意味着说共同敬拜展现我们之间的合一。想一想,为了共同敬拜我们付出了多么大的牺牲:有的人牺牲他对音乐风格的偏好,有人牺牲他的时间,有人牺牲他对聚会长度的偏好,有人牺牲时间去照顾孩童,等等。这些牺牲都是为着合一。神是多么喜悦我们为着祂的缘故,也是为着合一的缘故付上代价啊!

第三,圣礼!想一想第三课我们所提到的圣礼的意义!圣礼是福音社群的外在表现和架构。就敬拜来说,我们似乎没有什么彼此建造关系的时间。例如,我们没有每周日早上先聊上两个小时。但是透过圣礼,我们的社群关系得以体现,圣礼也在教会作为圣约群体和世界之间划定了界限。

当真正的福音被传讲时,神被高举;当充满多元文化的社群聚集在一起合一敬拜的时候,神被高举;当神的话语被传讲、浸礼和圣餐被忠实地执行时,神也被高举。和这些相比,你自己开车时唱唱诗歌就显得非常单薄了。主日崇拜是非常特别的,因为福音的认信者和福音认信的内容被放到一起来勾勒出一幅优美又复杂的敬拜图景,我们中任何一个个人甚至小组都无法做到这一点。

那我们应该怎么做呢?理解神对主日共同敬拜的心意可以帮助我们将主日崇拜放在更高的优先级上。假设你在渡假,你可能在主日的早晨花特别长的时间灵修以体现出区别来。当然,这样做并没有错。圣经并没有说你每个主日都得出现在自己教会里。但是,加长你个人的灵修时间和你参加教会的共同崇拜本质上仍然是有差别的。用加强版的个人灵修替代共同崇拜仍然是以人为中心的想法,这就好像说教会是重要的,因为我可以从教会的到属灵生命的造就,如果我从其他方面(“加强版灵修”)获得造就,我就不必去教会。我们必须理解,去教会参与共同敬拜是敬畏神,也是荣耀神的,这种向神的敬畏和荣耀是你个人所无法做成的。

教会捍卫福音认信的内容和主体,为的是要透过共同生活来彰显这位全能神的荣耀。当这样做的时候,他们的共同敬拜就展现我们自己无法达成的目的。这是我所要说的第二层意义。

我们已经回答了这个问题:“教会的公共崇拜与我的个人崇拜有何区别?”你会注意到,我的回答都是垂直的、注重上下(我们与神)之间的关系。我们共同敬拜神与个人敬拜神有何区别。如果你对新约圣经中对地方教会的教导很熟悉的话,你会发现我有一个重要的维度没有讲到,也就是我说要说的第三层意义:地方教会聚集时也要展现我们彼此之间的关系。

第三,教会聚集时彼此造就

哥林多前书14:26是一节非常有意思的有关共同敬拜的经文,保罗这样说:

弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话。凡事都当造就人。

我们很容易以为教会的敬拜只是关乎神的、公共敬拜应该只是赞美神。但是如果教会存在的目的是为了捍卫福音认信的内容和认信的主体,那么我们这样的观点都显得太有限了。这也是保罗在哥林多前书14:26所要解决的问题。保罗看到,彼此造就也是我们每周聚集的目的之一。这就意味着说,我们参加主日崇拜不仅仅是为着上下垂直的维度(也就是与神相交),也是为着彼此之间水平的维度(也就是彼此相交)。在以弗所书5:19,保罗同样写给以弗所人:

当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。

这是为什么我们所唱的诗歌不仅仅献给神,也是唱给我们自己的;这是为什么我们大声地诵读圣经;这是为什么我们用启应的方式大声朗读经文;这是为什么我们新教的教会总是保持灯光明亮(而不是像天主教堂那样昏暗,他们认为最重要的是你心里所思所想)以便于大家看到彼此;这是为什么我们教会的座位是环形的,让大家尽可能彼此看见(可能当初设计的时候不是这个目的)。

这是我们每周主日崇拜的一个主要目的。我希望这会影响到我们如何聚会——我们来聚会的态度,和你在聚会时所做的事情。我现在问大家一个问题,如果你知道来参加主日崇拜的意义之一就是彼此造就,你会做出什么改变或者觉得来聚会应该做什么?

【回答:考虑如何讲真理唱出来、读出来、应用出来,并且帮助别人;考虑不要干扰别人认识真理;考虑大声歌唱这样我们可以让别人听到;与别人交谈,等等。】

结论

当我们主日共同聚集的时候,我们尝到将来在天国、在神的荣耀下共同敬拜的一点点滋味。对我们当中很多人来说,这是我们感到天国真实的一刻,我们也在此刻应当将神看作是超乎一切我们所重视的东西的,不是吗?我们需要这样一幅图景,因为我们周边的世界是如此破碎,而我们是天国的子民、为天国而受造的。感谢神,每个礼拜都提醒我们,我们永恒的目的地在天上。