跳至正文

你们还是不明白吗?(马可福音8:1-26)

释经讲道:《马可福音》
释经讲道:《马可福音》
15. 你们还是不明白吗?(马可福音8:1-26)
/
1 那时,又有许多人聚集,并没有什么吃的。耶稣叫门徒来,说: 2 “我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。 3 我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏,因为其中有从远处来的。” 4 门徒回答说:“在这野地,从哪里能得饼,叫这些人吃饱呢?” 5 耶稣问他们说:“你们有多少饼?”他们说:“七个。” 6 他吩咐众人坐在地上,就拿着这七个饼祝谢了,掰开,递给门徒,叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。 7 又有几条小鱼,耶稣祝了福,就吩咐也摆在众人面前。 8 众人都吃,并且吃饱了;收拾剩下的零碎,有七筐子。 9 人数约有四千。耶稣打发他们走了, 10 随即同门徒上船,来到大玛努他境内。 11 法利赛人出来盘问耶稣,求他从天上显个神迹给他们看,想要试探他。 12 耶稣心里深深地叹息,说:“这世代为什么求神迹呢?我实在告诉你们,没有神迹给这世代看!” 13 他就离开他们,又上船往海那边去了。 14 门徒忘了带饼,在船上除了一个饼,没有别的食物。 15 耶稣嘱咐他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。” 16 他们彼此议论说:“这是因为我们没有饼吧?” 17 耶稣看出来,就说:“你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗? 18 你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗? 19 我擘开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎装满了多少篮子呢?”他们说:“十二个。” 20 “又擘开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎装满了多少筐子呢?”他们说:“七个。” 21 耶稣说:“你们还是不明白吗?” 22 他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。 23 耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:“你看见什么了?” 24 他就抬头一看,说:“我看见人了,他们好像树木,并且行走。” 25 随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。 26 耶稣打发他回家,说:“连这村子你也不要进去。”

证道提要

证道提要

Sermon abstract

在座的有一些新生儿父母。我还记得我们家女儿出生的初期,给我们家带来的翻天覆地的影响——两个幼儿都要换尿布、没完没了的哭声、没睡过一顿安稳觉、孩子似乎无休止的需要。跟你们一样,好多次,几乎感觉自己的体力和精力要被耗尽。那个时候,我记得我跟一个牧师,走在华盛顿的街头,我向他分享(或许是埋怨)幼儿阶段父母的艰难。那个牧师语重心长地告诉我:珍惜这个阶段,这可能是你接下来养育孩子最轻省、也最怀念的阶段。说这话的牧师同时也是三个青少年的父亲。

我现在稍微体会一点那个牧师的话。在我们家每一天早上和晚上的祷告都会有这样的祈求和感恩:早上祈求主加给我们够用的精力、体力、智慧和耐心面对新一天的生活(尤其是教养孩子方面);晚上在孩子临睡前的家庭崇拜中,带着浑身的疲惫和一点点兴奋(因为他们马上要睡觉了),向主感恩——感谢祂赐给了我们够用的精力和耐心(今天没有奔溃)。虽然这不是每个家长都会面对的现状,但我想很多父母可能都经历过:在同一件事情上,要教导孩子很多次。甚至盯着ta的眼睛说:你听见了?你听懂了吗?如果你再做一次的话,你就要接受管教,你听见了吗?相信我,事实往往是,不久之后,同样的错误又会再次发生。作了父亲之后,我才意识到,自己耐心的临界点原来这么低。或许在座学龄儿童的父母又会笑一笑:等着吧,你是没尝过辅导孩子作业的滋味儿呢!一个题目你讲解无数次了,用尽了不同的方式说明、解释,他还是不明白。那时候你才知道什么叫奔溃临界点的撕裂感。据说,在某个浸信会的家长群,有些家长还自发组织了一个群,叫作“戒吼群”,挑战自己可以多少天不对孩子吼叫。

“你听见了吗?你听明白了吗?那你为什么又犯同样的错误?”这似乎是大多数父母们对孩子的困惑:那么简单的事情,ta为什么就是听不明白呢?今天我们要看的这段经文,不是要指导大家如何做一个更成功的父母,教育孩子更好听话。却是要指出,在天父眼中,我们也是一群对神话语愚蠢、迟顿、耳聋又瞎眼的人,祂也在一次次向我们发问:你还不明白吗? 让我们一起翻到今天的经文在马可福音8:1-26,这段经文要告诉我们:不信蒙蔽我们属灵的眼睛来认清和明白基督,但基督要求我们用信心投靠和跟随祂。

我会从三个方面来分享这段经文:

忘记神恩典的作为(vv. 1-10)

你们还不信吗(vv. 11-13)

你们还不明白吗(vv. 14-21)