跳至正文

当福音碰撞世界(马可福音6:1-30)

释经讲道:《马可福音》
释经讲道:《马可福音》
10. 当福音碰撞世界(马可福音6:1-30)
/

1 耶稣离开那里,来到自己的家乡;门徒也跟从他。 2 到了安息日,他在会堂里教训人。众人听见,就甚希奇,说:“这人从哪里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧?他手所做的是何等的异能呢? 3 这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”他们就厌弃他。 4 耶稣对他们说:“大凡先知,除了本地、亲属、本家之外,没有不被人尊敬的。” 5 耶稣就在那里不得行什么异能,不过按手在几个病人身上,治好他们。 6 他也诧异他们不信,就往周围乡村教训人去了。 7 耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个地出去,也赐给他们权柄,制伏污鬼; 8 并且嘱咐他们:“行路的时候不要带食物和口袋,腰袋里也不要带钱,除了拐杖以外,什么都不要带; 9 只要穿鞋,也不要穿两件褂子”; 10 又对他们说:“你们无论到何处,进了人的家,就住在那里,直到离开那地方。 11 何处的人不接待你们,不听你们,你们离开那里的时候,就把脚上的尘土跺下去,对他们作见证。” 12 门徒就出去传道,叫人悔改, 13 又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们。 14 耶稣的名声传扬出来。希律王听见了,就说:“施洗的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来。” 15 但别人说:“是以利亚。”又有人说:“是先知,正像先知中的一位。” 16 希律听见却说:“是我所斩的约翰,他复活了。” 17 先是希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,差人去拿住约翰,锁在监里,因为希律已经娶了那妇人。 18 约翰曾对希律说:“你娶你兄弟的妻子是不合理的。” 19 于是希罗底怀恨他,想要杀他,只是不能; 20 因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行,并且乐意听他。 21 有一天,恰巧是希律的生日,希律摆设筵席,请了大臣和千夫长,并加利利作首领的。 22 希罗底的女儿进来跳舞,使希律和同席的人都欢喜。王就对女子说:“你随意向我求什么,我必给你。” 23 又对她起誓说:“随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。” 24 她就出去对她母亲说:“我可以求什么呢?”她母亲说:“施洗约翰的头。” 25 她就急忙进去见王,求他说:“我愿王立时把施洗约翰的头放在盘子里给我。” 26 王就甚忧愁;但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞, 27 随即差一个护卫兵,吩咐拿约翰的头来。护卫兵就去,在监里斩了约翰, 28 把头放在盘子里,拿来给女子,女子就给她母亲。 29 约翰的门徒听见了,就来把他的尸首领去,葬在坟墓里。 30 使徒聚集到耶稣那里,将一切所做的事、所传的道全告诉他。

证道提要

证道提要

Sermon abstract

在我没有去过美国之前,我看过一个播客,这位博主总是在自己在小站上拍很多视频,介绍美国不同地方的人文历史、地理美景,以及一些在美国生活的经验。其中有一期视频展示了在美国商场(如沃尔玛)的无忧退换货服务,他们尝试了一个比较极端的方式:拿了一个几年前购买的、已经坏了的一个小家电,去商场的服务台,用“我不喜欢这件商品”作为理由想要退货。令人很惊讶的是,在商品的条码被确认之后,他们真的毫无周折地退掉了商品。

我最近在读上次成员大会送的《归信》那本书,作者也提到在19世纪初,美国的新型自由市场开始从过去的“一经售出概不负责”(顾客需当心)的买卖方式,转变为“顾客永远是对的”的商业模式,这种以消费者为导向的商业策略马上让美国的商业经济在二十世纪起飞。作者说,“不出所料,这些以消费者为导向的策略很快就从商业领域拓展到了宗教领域。在二十世纪下半叶,人们对‘得救’或‘赦免’的问题变得不那么上心,转而开始关注其他的需求:幸福、人生目标、满足、戒除瘾症等等,而教会也以关注人的‘切身需求’的福音布道来回应。”

于是,人们寻求信仰方式,逐渐演变成以“以自我感觉良好”为标准;选择教会的方式,好像跟我们选择一家餐馆类似,要符合我的口味和喜好。毕竟,我们都喜欢被接纳而不是被拒绝,对吗?

那这是否真的是我们寻求信仰的途径呢?是否是我们对待基督的方式呢?有些时候,我们“善意”地想要包装基督的形象,或者让福音听起来不那么冒犯人,似乎这样基督就不容易被这个恶意的世界拒绝了。而今天的经文会让我们看到,即便是那位最完美的人子耶稣,曾经来到世界,被不同的社区和人群拒绝,而不是拥护和接纳。让我们一起翻到今天的经文在马可福音6:1-30,这段经文要告诉我们:被世界拒绝的基督,也呼召祂的百姓进入这个有敌意的世界,作忠心的福音见证。

我会分三个部分来讲解这段经文:

被世界厌弃的耶稣(vv. 1-6)

效法耶稣的脚踪进入世界(vv. 7-13)

预备自己被世界拒绝(vv.14-30)