跳至正文

蒙神喜悦的生活(歌罗西书1:1-14)

释经讲道:《歌罗西书》
释经讲道:《歌罗西书》
01. 蒙神喜悦的生活(歌罗西书1:1-14)
/

1奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太, 2写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。愿恩惠、平安从神我们的父归与你们! 3我们感谢神 – 我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告; 4因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心, 5是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。 6这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果,增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。 7正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们作了基督忠心的执事, 8也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。 9因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意; 10好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神; 11照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容; 12又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。 13他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里; 14我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

证道提要

证道提要

Sermon abstract

主后52-55年这三年时间,保罗在以弗所传道。使徒行传19:8-10记载:他在推喇奴学房天天辩论,放胆传讲福音,叫一切住在亚细亚的,无论是犹太人,希腊人,都听见主的道。保罗的宣教事工可以说是硕果累累,最明显的特征是,归信的基督徒很快也被训练装备成为他的同工,一起将福音传到更远更广阔的地方。就在这段时期,有一位来自歌罗西吕家谷的弟兄,名叫以巴弗,他在以弗所跟随保罗信主之后,生命很快成长,蒙召成为了基督的仆人。他被神感动呼召向自己家乡的同胞传扬福音,建立了歌罗西教会。歌罗西城位于罗马帝国亚细亚省,弗吕家地区,在以弗所东面约160公里,按今天的距离只有两小时车程。歌罗西城西北方18公里就是老底嘉城,老底嘉东北10公里就是希拉波利,这三个城市距离很近。圣经学者普遍认为,以巴弗建立了歌罗西教会,并参与了老底嘉教会和希拉波利教会的服事,而且他在这几间教会中的服事大有果效。(西4:12-13)保罗称赞以巴弗为歌罗西、老底嘉和希拉波利教会多多劳苦,常为他们竭力祷告祈求。当保罗被囚禁在罗马的时候,以巴弗也到了保罗那里告诉他有关歌罗西教会的情况,其中也包括教会面对的错误教导和错误神学理念的威胁。因此,保罗针对这些问题写了这封书信,鼓励歌罗西信徒在真道上不断长进。《歌罗西书》大概写于主后62年,此时保罗被囚禁在罗马,与《腓利门书》《以弗所书》的写作时间差不多。这三封信都由推基古(弗6:21)和阿尼西母(腓利门书,西4:7-9)送到歌罗西和以弗所。保罗在罗马监禁中写了这三卷书加上腓利比书,因此也被统称为监狱书信。


以巴弗向保罗介绍歌罗西教会情况时,反映了教会中出现了哪些问题呢?首先,歌罗西教会中出现了一些错误教导,包含了犹太教中特有的元素,比如守安息日,犹太节期,敬拜天使(西2:16-18),并且混合了民间异教信仰的内容。例如,一些当地人因为民间信仰会把有象征属灵意义的魔石护身符戴在脖子上。石头上刻有许多有能力的天使的名字:米迦勒,加百列等,他们认为戴着这些石头可以向大能的天使祈求保护,抵挡邪灵搅扰。此外,歌罗西教会中可能有人以信徒灵性导师的身份自居(2:17-18在饮食、节期、月朔、安息日上论断你们;故意谦虚,敬拜天使;随着自己的欲心,无故自高自大,不持定元首)。他宣称自己可以洞察灵界,宣称歌罗西信徒需要遵守某些特别的规矩,禁戒某些特别的行为,参与某些特别的仪式,才能够免受邪灵威胁。因此,保罗写了歌罗西书回应。


《歌罗西书》与其它保罗书非常相似,开头是常见的问安,感恩和祷告。信的正文包括两大部分,第一部分是神学教义的教导(1-2章关于基督及救恩的教训),第二部分是实际应用(3-4章)。信的末尾是为增进作者和收信人之间属灵友谊的问安。《歌罗西书》是圣经中最强调“以基督为中心”的书卷之一。保罗指出:唯有那位超越万有的基督是信徒信仰的对象,是那看不见之上帝的真像,他也是万有的创造者和教会的元首。基督藉着十字架上的受苦受死,成为世人的救主,又藉死里复活,胜过罪和撒旦的权势,被升为至高。保罗在信中针对错误教导,劝告歌罗西信徒要确信自己“在基督里”的新身份,他们已经和基督联合,可以胜过魔鬼的势力,一切关乎得救的奥秘和神一切的丰盛都在基督里。这封信也充满了保罗的牧者情怀,他也在信中鼓励歌罗西信徒努力追求在基督里不断成熟,与罪恶争战,追求圣洁,活出基督徒的生命,在基督里欢喜快乐。


我们今天开始歌罗西书第一章的讲道,经文是歌罗西书1:1-14。从这段经文中我们可以看到的主题是:纯正的福音带来真实的盼望和蒙神喜悦的生活。


我会从两方面来论述这个主题:
第一,纯正的福音带来真实的盼望和成长(vv. 1-8)
第二,纯正的福音带来蒙神喜悦的生活(vv. 9-14)