跳至正文

你是神的爱子(马可福音1:1-13)

释经讲道:《马可福音》
释经讲道:《马可福音》
01.你是神的爱子(马可福音1:1-13)
/

1神的儿子,耶稣基督福音的起头。2正如先知以赛亚书上记着说: 看哪,我要差遣我的使者在你前面, 预备道路。 3在旷野有人声喊着说: 预备主的道, 修直他的路。 4照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。5犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。6约翰穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。7他传道说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。8我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。” 9那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了 约翰的洗。10他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子,降在他身上。11又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你。” 12圣灵就把耶稣催到旷野里去。13他在旷野四十天,受撒但的试探,并与野兽同在一处,且有天使来伺候他。

证道提要

证道提要

Sermon abstract

我们今天要开始一个新的释经讲道系列,这卷书叫做《马可福音》。R·C·史普罗牧师在他的讲道中有一个很有意思的开场白,我想引用这个开场,帮助我们浸泡在这卷伟大的福音书信当中。我邀请大家一起想象一下,如果我们都穿越到1世纪的耶路撒冷,我们是一群初代教会的基督徒,并不是坐在这样一个舒适的场地中聚会,而是在耶路撒冷城地下的秘密地道里、坐在在幽暗的坟墓当中,被很多的骷髅围绕。这时候,有一个人带着一卷笔墨未干的羊皮卷来到我们中间,他所带来的,就是第一卷写成的福音书,约翰·马可所写的《马可福音》。

让我们一起翻到今天的经文在马可福音1:1-13,这段经文要告诉我们:神的爱子来,是要为我们修直一条回到神那里的道路,成为神的爱子。

我会从三个方面来分享这段经文:

神按着应许为我们预备道路(vv.1-6)

祂代表我们成为顺服的样式(vv.7-11)

祂代表我们得胜恶者的试探(vv.12-13)