跳至正文

靠圣灵而行的生活(加拉太书5:26-6:6)

释经讲道:《加拉太书》
释经讲道:《加拉太书》
12.靠圣灵而行的生活(加拉太书5:26-6:6)
/

26不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。1弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就要用温柔的心把他挽回过来;自己也要留意,免得也被引诱。 2你们各人的重担要互相担当,这样就会成全基督的律法。 3人若没有什么了不起,还自以为了不起的,就是自欺。 4各人要省察自己的行为;这样,他所夸口的只在自己,而不在别人。 5因为人人必须担当自己的担子。 6在真道上受教的,要把一切美好的东西与施教的人分享。

证道提要

证道提要

Sermon abstract

早起教会中有一群信徒,他们甘愿离开繁华闹市,退居沙漠,过着极度刻己的苦修生活。在教会历史上,这群人被称为“沙漠教父”,他们的属灵操练方式和背后神学至今依然备受争议。在公元3-4世纪左右,教会在脱离了政治上的压迫之后,道德生活日渐倒退,越演愈烈,导致不少基督徒产生远离人群,想要透过禁欲和苦修的方式帮助自己过一个属灵的生活。第一个被誉为“沙漠教父”的是被称为“苦修者”的西缅。在公元423年左右,他在叙利亚沙漠的边缘地带建了一根柱子,然后爬到柱子上,在接下来的六年就一直待在上面。在西面的苦修生活中,有无数的人来造访他,相当大一部分的人是来看热闹的;也有一部分人后来也追随西面的脚踪过起苦修的生活。

西缅称自己“不过是一个想单独与主亲近、远离世界烦扰的基督徒而已。住在沙漠的柱子顶上是自己与罪隔绝、完全奉献与神的方式。”我们要承认沙漠教父们的确留下了一些,对世俗主义泛滥的今天有深刻洞见的属灵遗产。不过他们的生活方式提出了一个更为重要的问题:究竟何为属灵?对于西面而言,一个住在沙漠的人比住在城市里的人更属灵,一个脱离地面的人会比住在地面上的人属灵,这就是他为什么要生活在柱子上,而且越高越属灵。然而这样的生活方式,是否就定义了“属灵”?如果按照这样追求属灵的方式,生活在相比4世纪的世界更为黑暗、邪恶力量更为猖獗的今天,我们要如何追求属灵?那我们要往哪里逃?或者我们要问,远离尘世的喧嚣就一定更属灵吗?

圣经给我们的答案是否定的,新约圣经对我们更多的教导是如何在一个群体中追求一个成圣的生活。耶稣也曾教导说“你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”耶稣从来没有祂的门徒要明哲保身,为了自己的灵性健康要脱离世俗生活。相反,基督呼召门徒跟随祂一起进入犹太社区“传福音给贫穷的人,报告被掳的人得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人得禧年。”

一个逃避家庭责任的人如何操练属灵?一个游荡在不同的教会之间、不对任何人负责的基督徒如何操练属灵?一个不断封闭自己的人是否可以更属灵?你有没有听过一些基督徒说,“神没有叫我管其他人,我只要关注自己跟神的关系就好了,我只要自己是属灵的就行。”当代教会有一个怪象,基督徒追求属灵越来越“内卷”,“属灵”一词似乎跟“基督徒”就画上了等号,是否属灵是一个私人的、自发的自我判断——我属灵,我就是基督徒。我们根据自己的需求上教会、默想、禁食、读经、祷告,这些成为了构建自己灵性生活的手段——谁敢论断一个表现这么“属灵的”人不属灵呢?实际上,当代人都不需要去沙漠了,只要自己都属灵状态足够内卷,没有人能说我不属灵,任何对我在罪上的挣扎都是论断,连教会也不能。大家各自住在了自己属灵的孤岛上。

加拉太书也谈属灵生活,保罗认为基督徒是有圣灵内住、与一个有位格的神发生生命关联。一个属灵的人应该结出属灵的果子,不过属灵的果子是要爬到柱子顶上才能够结出来吗?保罗说,不,一个属灵的生命应该是去“爱人如己”的。

今天的经文要告诉我们的是:神呼召属灵的人要委身在一个群体中,效法基督舍己、彼此担当重担,活出被圣灵引导的美好样式。

我会从两个方面来分享这段经文:

一、活出被圣灵更新的属灵样式 vv.5:26-6:1

二、效法基督彼此担当重担vv.6:2-6

总结