跳至正文

福音的接力棒 (加拉太书2:1-10)

释经讲道:《加拉太书》
释经讲道:《加拉太书》
03.福音的接力棒 (加拉太书2:1-10)
/

1过了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,并带着提多同去。 2我是奉启示上去的,把我在外邦人中所传的福音对弟兄们陈说;却是背地里对那有名望之人说的,惟恐我现在,或是从前,徒然奔跑。 3但与我同去的提多,虽是希腊人,也没有勉强他受割礼; 4因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。 5我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。 6至于那些有名望的,不论他是何等人,都与我无干。 神不以外貌取人。那些有名望的,并没有加增我什么, 7反倒看见了主托我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给那受割礼的人。( 8那感动彼得、叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒;) 9又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。 10只是愿意我们记念穷人;这也是我本来热心去行的。

证道提要

证道提要

Sermon abstract

有新约学者称《加拉太书》是“世上永恒的属灵自由《大宪章》”,并认为书信中的每一句话都含有霹雳雷电(马丁路德,《加拉太书》导言)。当我们阅读加拉太书的时候,不难发现,保罗在这卷书里面的态度,与他在其他书信中的用词和语气,截然不同。哪怕在哥林多教会里面充满了结党、纷争、淫乱等严重的教会问题,危及教会作为基督的荣耀见证,保罗在书信中依然为他们感恩、鼓励他们并充满了恩慈。但加拉太书中,几乎没有任何的“温柔”用词,尽是不客气的话:“无知的加拉太人”、“愚蠢的人”、“受咒诅”,甚至出现了好像不雅的用词,保罗恨不得那些鼓吹“割礼”的人应该把自己割绝。保罗也知道自己的口吻很严厉,所以他说“我巴不得改换口气,因我心里为你们作难”(4:20)。那是什么迫使保罗无法改换一个温柔一点的口气呢?是什么让保罗内心如此煎熬和作难呢?

原因在于,其他教会的确有很多严重的问题,但那些问题是牧养性问题(分门结党、公共崇拜的秩序等)。但是发生在加拉太教会里面的问题,是危机到耶稣基督福音的本质,如果保罗在这个时候若有一丝一毫的动摇,就是在动摇基督教会的根基。再加上当时特殊的时间和背景,加拉太教会是保罗第一次旅行布道建立的教会,距离耶稣的死仅有15年左右,是名副其实的初代教会,而且是初代的外邦教会。为了确保福音在初代教会中扎下根基,保罗无法改换口气,他此时的身份就犹如一个福音的战士一样,要牢牢把守耶稣基督所托付于他的福音使命。

因此,这些因素决定了保罗无法作出任何的让步和妥协,也迫使保罗用充满了火药味、犹太拉比辩证的方式,一气呵成地写下了这卷书。

我们上次说到,1:10-2:21这一段都是保罗在本书的自传性段落,都是有关保罗的个人经历。而今天我们要看的经文是2:1-10,这段经文把我们带到当时耶路撒冷的一场会议。虽然这场会议里我们今天很遥远,但事实上,正是保罗在这场会议上对福音的辩护,使得这场会议有着深远的影响。而这一次保罗的经历,面对的是另一次教会的根基几乎要被撼动的危机。神透过那一次的会议,保守了福音的纯正,也直接影响到今天的你跟我。

今天的经文要告诉我们的是:神的福音计划是使用我们来保守和传递基督纯正的福音。

我会从三个方面来分享这段经文:

一、为福音真理尽忠 vv.1-2

二、为福音放弃“自由” vv.3-5a

三、传递福音的接力棒 vv.5b-10

总结