跳至正文

见证福音的生命(加拉太书1:11-24)

释经讲道:《加拉太书》
释经讲道:《加拉太书》
02.见证福音的生命(加拉太书1:11-24)
/

11弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音不是出于人的意思。 12因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。 13你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫残害 神的教会。 14我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。 15然而,那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的 神, 16既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量, 17也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,惟独往阿拉伯去,后又回到大马士革。 18过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。 19至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。 20我写给你们的不是谎话,这是我在 神面前说的。 21以后我到了叙利亚和基利家境内。 22那时,犹太信基督的各教会都没有见过我的面。 23不过听说那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道。 24他们就为我的缘故,归荣耀给 神。

证道提要

证道提要

Sermon abstract

不知道有没有人有过跟我过去一样的感受,就是不太愿意跟别人分享自己的信主经历和见证。一方面觉得自己的见证并不像有些人的信主经历那么传奇、生动,我没有吸过毒、没有犯过什么“大”罪,也没有过什么回天乏术的疾病被医治,我的这一点点不痛不痒的经历哪里能够见证福音的大能呢?所以与其分享自己的故事我更享受听别人的见证故事。

我记得刚信主时所在的教会,在主日聚会中有一个环节叫作见证分享,有点像我们下午的分享时间。就是在讲道结束之后,主持人会当场邀请会众当场分享自己最近的见证和经历,因此基本上大家也都没有什么提前的准备就站起来一个个分享。我刚信主的时候,特别喜欢聚会的这个环节,相比于沉闷的讲道,这些又生动、又戏剧性,甚至有时候还带一点点煽情的故事情节(情到深处也擦擦眼泪),这些“见证分享”总是让我听得津津有味。直到有一次,我邀请一个朋友到教会参加聚会。结束之后,(或许那天我又听到了一两个激动人心的“见证分享”),我还满怀期望地询问我福音朋友对于今天的聚会有什么感受。我这个朋友其实是一个在广告公司写文案的,他就告诉我,“挺好的,很像一个商品的推广策略,就是先描述一下这个产品有多么好,然后再找几个人现身说法证明这个产品很好。但是有一个问题,作推广的人没有把产品本身特性凸显出来,就好像在一个广告里没有让大家更了解那个产品,反而被模特抢了风头。”我的热情似乎一下子被一盆冷水给浇灭了,又让我清醒过来,仔细思考一下,无论对于当时听的人还是分享见证经历的人,关注点其实都在人的身上,台下的人津津乐道的听,台上的人争先恐后的去讲,但事实上这些所谓的见证并没有把福音的主角耶稣基督凸显出来,聚光灯都打在我们自己身上,福音的主人公耶稣却被我们遗忘在舞台的角落里。

我们今天能够找到各式各样的个人见证:戒毒见证,前黑帮人员如何收刀入鞘,明星的见证等等。然而,无论是羞于谈及自认为“平淡无奇”的见证,又或者是慷慨激昂的强调自己的信主经历多么戏剧性,这都可能让我们错失在见证当中原本的焦点——耶稣基督。而我们这样迷失焦点的福音见证,很有可能在反应我们本身对福音的错误认识。

今天的经文要告诉我们的是:基督徒被福音改变的生命是我们为福音真理所作出的有力申辩。

我会从三个方面来分享这段经文:

一、我们的见证是对福音的申辩 vv.11-12

二、我们的见证不是出于人 vv.13-14

三、我们见证的转折是神恩典的介入 vv.15-16a

总结