跳至正文

只有一个福音(加拉太书1:1-10)

释经讲道:《加拉太书》
释经讲道:《加拉太书》
01.只有一个福音(加拉太书1:1-10)
/

1作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父 神) 2和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。 3愿恩惠、平安从父 神与我们的主耶稣基督归与你们! 4基督照我们父 神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。 5但愿荣耀归于 神,直到永永远远。阿们!6我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。 7那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。 8但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。 9我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。10我现在是要得人的心呢?还是要得 神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

证道提要

证道提要

Sermon abstract

我在刚信主的时候,参加过一个当时在教会里面一个有关传福音策略的培训,我现在对于那个所谓的策略是持保留意见的,但是在开头的确设计了一个很好的问题(你或许听过):如果今天一场意外我们都死了,什么是上帝能够让你去天堂的确信?通常你的福音对象的回答是类似这样的:我不撒谎;我不偷窃;我没有杀人;我没有违反过任何的法律条规。而在教会中有时候也会听到一些类似这样的回答:我爱人如己;我接受了洗礼;我每周固定上教会;我阅读圣经;我会祷告;我领受圣餐或者我是一个属灵的人。我们会发现这两类人回答所呈现的主旋律都集中在:我不做什么以及我做了什么上面,这些构成了我能够进入天堂的必要条件。

前不久我在一个博客上看到有一篇文章,作者对教会中人做了几个不同的分类,他假设分为这四类: 1、“认为”自己“已经得救”,而且真的得救了; 2、“认为”自己“已经得救”,但其实根本没有得救; 3、“不知道”自己“有没有得救”,但其实是“得救了”; 4、“不知道”自己“有没有得救”,但其实根本没有得救。

我请问一下,你认为根据你观察,哪一类人在教会当中是占多数的?(第二类)没错,在圣经和教会历史都在向我们表明:有太多人以为自己的是基督徒,但是却根本没有得救。归根结底,问题依然在于错误的认识和对待了福音。

我们今天在教会当中,很多人接受福音的方式都是这样的:一个人来到教会当中听了5分钟的福音,然后被邀请做一个决志祷告,随后就被告知成为基督徒了。从此以后就再也不需要听那5分钟的福音。我们把福音看成是给未信者的一份入门资料,一旦信主之后,我们就不再需要福音,而是需要更“进阶”的学习。教会在过滤掉福音之后,我们还是会教导圣经,但是还剩下什么呢?可想而知你听到的就会是圣经要求你应该做这个、不要做那个,所追求的是如何成为一个好的丈夫、好妻子、好员工、追求过一个幸福美满的人生甚至成为一个更好的“基督徒”。在今天的教会界,如果你向一个自认为自己是基督徒的人再次分享福音,对方甚至会感觉到被冒犯——我早就接受了这个福音,你为什么要再跟我说一遍?你是不是怀疑我的信心?

保罗所面对的加拉太教会就是这样,我们将开始一个关于加拉太书的系列释经讲道。保罗在加拉太书里面所面对的收信人,就是在教会当中有一群认为自己是基督徒,却不认识那真福音的人。

今天的经文要告诉我们的是:只有一个能够拯救罪人的福音,在此之外任何的添加或改变都是对福音的翻转,我们应当持守真福音、警惕假福音。

我会从三个方面来分享这段经文:

一、圣经的权柄压倒一切地上的权柄 vv.1-2

二、只有一个福音 vv.3-5

三、要警惕虚假的福音 vv.6-10

总结